2023/01/29
    kikokokochan1993さん
    心強い
    パフィオペディラムを育てる為に購入しました。 水をあげるタイミングがよく分かるので、水のあげすぎで枯らす心配が減り安心です。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2023/01/26
    2018/10/18
    ロッキー731さん
    大事な株の保険に
    他の方も書いていますが、水苔植えとの相性は抜群です。 今現在30株くらい蘭を保有していますので1つ1つに挿すにはコストがかかりすぎてしまいます。1年しか持ちませんし。 ですのでオリジナル株等の高価な蘭を、より枯れる確率を下げるための保険として今は使わせてもらっています。春~秋は白くなったらすぐ、冬場とか気温低い時に休眠してる場合は白くなってから1日か2日空けてから水やりすると良い感じだと思います。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2018/09/09
    2018/07/17
    あっきー☆彡.。さん
    これなしではいられない!……けど、
    もう何十本とお世話になっています。もともと植物に水を多く与えてしまいがちだったので、きちんと水やりのタイミングを知らせてくれてとても心強いです。もう、サスティーなしで植物を育てるのはすごく不安です。ひとつ残念だったのが、キャップが簡単に取れてしまうこと。リフィルタイプになったのは非常に良かったのですが、私は「ぐりぐり」と軽くひねりながら水苔に挿すので、持つ所を間違えるとキャップが簡単に取れてしまうんです。で、キャップが取れた後にむき出しになった感応紙(?)部分がヨレヨレになってしまって、またキャップを締めるのがちょっと大変。なのでキャップと本体の接合部は「普通のネジ式」で良いのではないかなぁーと思いました。水分計としての機能は素晴らしいです!これが無くなったら困っちゃうなぁー。
    注文日:2018/07/17
    2015/06/23
    azisasi3さん
    父の日に蘭と一緒に贈りました。 いろいろな水分器を調べて比較してみたのですが、鉢に刺しぱなしにできるのは、コレだけのようです。 使用期限がありますが、価格は妥当だとおもいます。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2015/06/09
    2018/06/21
    T.K3696さん
    快適です
    水遣りに気をつかう鉢に使ってみようと思いM2本L2本をお試し購入しました。 水遣りしてしばらくすると青くなって、そこから徐々に乾燥していくに従って青色が薄くなっていく感じ、水遣りタイミングの見極めがすごく楽になりました。 少し離れた所からでも確認しやすいのもいいです! 土に指つっこんだり鉢を持ち上げたりしなくてよくなりました。
    はじめて
    注文日:2018/05/20
    2016/12/24
    pon25620770さん
    デンドロビウム原種ロディゲシーと一緒に購入しました。これは本当に便利ですね。ほかの方の話だと1年しか持たないらしいですが、それをもって余る性能を持っていると思います。洋ラン栽培の必需品といってもいいと思います。
    注文日:2016/12/20