『水分計サスティー (sus-tee) 鉢植え植物...(森水木のラン屋さん)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2020-08-09

観葉植物用に購入しました。水やりのタイミングがよく分かり、とても助かります。買って良かったです。

5 2020-07-07

今回は有難うございます。
これで水のやりすぎは無くなります。

• gattus328さん
  • gattus328さん

5 2020-06-15

観葉植物の水分計が欲して購入、1本おまけでついてきてお得でした。
土の中の水分量が目に見えてわかるので良かったです。

5 2020-06-14

喜んでもらえました。
これは便利と喜んでくれました。早速に活用したいと言っております。

• miru4913さん
  • miru4913さん

4 2019-09-21

重宝してます
ガーデニング初心者です。
水やりのタイミングが悩みの種でしたが、これで枯らす事無く育てられます。

5 2020-07-07

見た目でわからない土の状態が一目でわかるので水やりに便利です。

• thaibakaさん
  • thaibakaさん

4 2020-04-03

2本購入。利用方法が間違っていたのか1本は即色が変わりましたが、もう1本は5日ほど色が変わるのにかかりました。
休ませている花の方が次の冬シーズンまでに生きれるようにと思って利用です。

5 2020-04-02

これは凄い!
構いすぎないようにするにはもってこいですね
Mも購入しました

• sakuson5512さん
  • sakuson5512さん

5 2020-03-01

便利です
しばらく蘭栽培から離れていました。花の培養土なら乾き具合がわかるのですが、蘭はバークなどで植えているので枯らさないか心配になり購入しました。色で鉢の中の水分量がわかるので便利です。

• seki1951さん
  • seki1951さん

5 2020-02-27

これは便利だと思います。
昨日届きました。
今回初めての購入でしたが、期待していた通りでした。
水やりの失敗が無くなりそうです。
これからが楽しみです。

5 2019-10-31

根腐れ防止に最適!
ランに水を遣るタイミングが分からず、いつも根腐れさせて枯らしてばかり。この水分計なら、色で乾燥具合を教えてくれるので、遣りすぎる心配なしです。ひと冬ランを越させて、来年の開花を楽しみにします。

4 2018-10-18

大事な株の保険に
他の方も書いていますが、水苔植えとの相性は抜群です。
今現在30株くらい蘭を保有していますので1つ1つに挿すにはコストがかかりすぎてしまいます。1年しか持ちませんし。
ですのでオリジナル株等の高価な蘭を、より枯れる確率を下げるための保険として今は使わせてもらっています。春〜秋は白くなったらすぐ、冬場とか気温低い時に休眠してる場合は白くなってから1日か2日空けてから水やりすると良い感じだと思います。

• CMKJH5さん
  • CMKJH5さん

5 2019-06-30

挿し木・植え替え・新規購入で鉢植えを一新したため、それに合わせて使い始めました。
ベランダガーデニングで鉢数も10鉢程度とあまり多くないので全部挿し、また、これまでの全部同じ日の水やりから、それぞれの乾き具合での水やりに変わるため、Excelで水やりの記録も残すようにしました。
こうしてみてよくわかったのは、鉢毎に乾く日数にかなり違いがあり、また同じ鉢でも天気・気温・湿度によって、倍ぐらい日数が変わってくる、という事です。
乾き具合がわかりやすいので世話もしやすく、毎朝の鉢植え管理が楽しくなりました。

4 2019-08-09

水やりに失敗しないために
胡蝶蘭やデンドロビュームの水やりが上手く出来ず、根腐れさせたので試してみることにした。
まだ使って日は浅いけど今までとは違い明確な水やりの目安が出来るのが良い
消耗品だけにもう少し価格を下げて欲しいかな

5 2019-03-07

いくつあっても助かります。
いろいろな植物を育てており、Sサイズのサスティーを使う事が多く、
白をリピート致しました。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業散水・潅水用具その他