4 2022-10-18

デンドロビューム ファイヤーバード
実は何度も手に入れていたが、今まで十分に咲かせたことのない、私にとっては何故か難物。
大輪デンドロの陰でいつの間にか消滅してしまい、がっかりでした。
今度こそはリベンジです。

4 2015-05-17

あと少しで・・・
購入してから1年が経ちました。一緒に購入したデンドロは昨年可愛らしい花をつけましたが、こちらのオレンジの花を見ることはできませんでした。「初心者向き」ということで購入したのですが育てるのは難しい。そう思っていたら今年は蕾がつきはじめました(画像参照)。高芽も出てきているので増やせるかなと期待が膨らんでいます。鮮やかなお花を早く見たいです。

4 2012-02-01

オレンジ色の花
ほぼ全てのバルブに花芽の上がった株が届きました。
これからの開花に充分期待できます。
小型の品種なので場所も取らず気軽に楽しめます。
新しいバルブはまだ無いので花後に期待したいところです。

• tayu0842さん
  • tayu0842さん

4 2014-09-26

高芽が多めでしょうか?
カトレヤばかり栽培していたのですが、こちらの店のページを覗くようになり、デンドロビュームも育ててみたいなと思ったのと、元々オレンジ色が好きなこともあり購入を決めました。
品種の特徴なのでしょうか?私に届いた苗はバルブのほとんどに高芽がついており、バルブに対する葉の数も少ないような気がします。
せっかくなので高芽は小さな鉢に移し育ててみようと思います。

4 2013-03-07

バルブ3本
鉛筆程の太さ、長さのバルブが3本の株が届きました。花芽はまだ1〜2mmの大きさですので、開花はまだかなり先になると思います。高芽が一本ついています。葉の状態は裏側から見ると
黒い筋が入っていて、少し縮れています。初めての購入なので、ファイヤーバードの特徴かもしれませんが、・・・。
開花を楽しみにしています。(3月3日購入)
ーーーーーーーーーーーーー
追記 4月14日 1輪開花しました。鮮やかなオレンジで光沢があります。バルブが3本なのでもう一株欲しいですね。

4 2014-02-02

まだつぼみが付く気配がありませんが、春まで見守りたいです。

• mumariさん
  • mumariさん

4 2013-12-17

到着しました
丁寧な梱包で痛みもなく綺麗な状態で受け取りました。
花芽がまだついていないので、このまま低温対応するつもりです。
春が楽しみです。ありがとうございました。

4 2013-04-24

花芽もたくさん付いて良い品が届きましたがオレンジではなくイエローでした。父が欲しかったのはオレンジだったので−1です。微かな香りがすると母の方が喜んでいます。

4 2013-04-17

梱包がきちんとされていて株にぎっしり花がついていて満足です。ちょっと色がイメージより薄かったですが、楽しみです。

• redbobuさん
  • redbobuさん

4 2013-09-26

育てやすいと言うので…
デンドロは初めての経験ですが、育てやすいと言うので、挑戦です。、葉の無い茎が2本、葉のある茎が2本、新芽2本ありました。温度管理なども勉強して、花を待ちたいと思います。楽しみな苗です。2014.3.1 開花しました。花芽は14輪。花は小さめですが、オレンジ色が珍しく楽しんでいます。

• YukoNLさん
  • YukoNLさん

4 2011-12-28

一目惚れ!びっくりするようなオレンジが気に入りました♪花を楽しみに、大切に育てます!
思ったより背が高かったです。バックバルブよりもかなり大きかったので、今年はよく育ったんでしょうね♪花芽らしき出っ張りも見えます。(12月28日)
その後、出っ張りはすくすく成長して、たくさんの蕾になりました。(2/28)
3月末から咲き始め、4月いっぱい満開状態でした。もう、びっくりするくらいのたくさんの花が咲き、とてもキレイでした!本当は、花はあまり長くつけておかない方が、株の体力を消耗しなくて良いそうですが、せっかく咲いているのを切ってしまうのがもったいなくて、結局GWいっぱい咲かせてしまいました。他のランを外に出すついでに、思い切って花を切り肥料をやって、今は外での管理に切り替えてます。来年も花が咲くよう、頑張ります!(5/13)
秋もかなり寒くなってから室内へ移動。 手をかけてやらなかった(室内なのにも関わらずアオムシに食べられたこともあった…)せいで、かなり伸び放題ですが、それでもぽつぽつと蕾が。 今はまだ緑で、まだ咲くまで時間がかかりそうですが、あのオレンジ色がまた見られると思うと、本当に楽しみです♪ (3/2)
蕾だと思ったのは、なんと高芽でした。残念!(3/10)

4 2013-03-30

開花が待ち遠しい
蕾みが落ちたと思われる跡が数箇所あります。(輸送中のトラブルではありません)
蕾みが小さいということもあり、これでびっしり花を咲かせるのかしらと、
少々不安です。
株元を見れば、5本も新芽が出ています。
バルブもしっかりしていて、よい苗だと思います。
こちらのショップは何時も苗が元気なので、安心してお買い物が出来ます。
後はオレンジの花がびっしり咲くのを待つのみ。
楽しみ〜です。

4 2013-02-18

開花が楽しみですね..
この品種は開花がたしか母の頃だったと思います。
7〜8年前?オランダで賞を取った時、大人気でした。
確かセブンイレブン限定で母の日で売られた記憶がある。
花芽はまだだいぶ先ですが、株としては花芽がつくしっかりした株のようですので
そのころが楽しみです。
価格からすればこのサイズぐらいですかね。
3〜4年作り込んで大きくすれば沢山花をつけそうかな。

4 2021-06-02

来年が楽しみな苗
元気カラーが欲しくて 花の時期では無かったけど 購入しました。届いたのは 花の咲いた跡が無かったので 若い苗のようです。ここまで育っていれば もうちょっとで大きさは完成かな。晩秋の低温にあててあげれば 花芽が付きそうな苗です。来年が楽しみな苗を送って下さり ありがとうございました。

4 2017-03-07

まだ開花前です
ほとんどの葉が落ちバルブだけの状態ですが、節に小さな膨らみが出てきています。これが開花するのかと今から楽しみです。