洋ラン『デンドロビューム ファイヤーバー...(森水木のラン屋さん)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2011-12-28
  • 一目惚れ!びっくりするようなオレンジが気に入りました♪花を楽しみに、大切に育てます!思ったより背が高かったです。バックバルブよりもかなり大きかったので、今年はよく育ったんでしょうね♪花芽らしき出っ張りも見えます。(12月28日)その後、出っ張りはすくすく成長して、たくさんの蕾になりました。(2/28)3月末から咲き始め、4月いっぱい満開状態でした。もう、びっくりするくらいのたくさんの花が咲き、とてもキレイでした!本当は、花はあ ・・・(続きを読む
  • YukoNLさん
  • 40代 女性 購入者 レビュー投稿 1,436
  • 3 2013-02-23
  • ヤマト運輸で日時指定をしたのですが、指定日に届かず。この寒さの中放置されていたらしくて、株がかなりダメージを受けていました。お店に連絡したところ、色々と対応して下さったのですが、ダメージを受けたものが回復するはずもなく非常に残念な結果です。お店の方の対応には不満はありませんが、話を聞くとゆうパックでの配送も可能だそう(しかもゆうパックの方が丁寧に配送するらしい)で、それならきちんと明記して下さればと思いました。とりあえず今年は ・・・(続きを読む
  • つきミテハねるさん

5 2017-10-28

オレンジ色に魅せられて
鮮やかなオレンジ色に魅せられて購入しました。
しっかりした花芽のあるバルブ(葉が6枚ついている)が6本、小さいのが1本
といいものが届きました。このお値段で大満足です。
春に咲くのを楽しみに大切に育ていきます。
植え替え用の新聞紙が入っていたり、ランの切り花が入っていたりと
店主の方の温かいお気持ちが伝わってきました。

5 2014-03-25

鮮やかなオレンジ
鮮やかなオレンジ色のお花が10輪、蕾が10個ほど付いている丁度見頃の株が届きました。新バルブも2本出ており来年も楽しみです。
株丈は株元から約20センチですが、因みに昨年購入したファイヤーバードは新バルブが40センチほどに伸びて、現在蕾をびっしり(ざっと数えて65輪)と付けています。
冬も居間の出窓に置いたままで成長し、もうじき開花します。手の掛からないとても優秀な子です。

4 2013-03-07

バルブ3本
鉛筆程の太さ、長さのバルブが3本の株が届きました。花芽はまだ1〜2mmの大きさですので、開花はまだかなり先になると思います。高芽が一本ついています。葉の状態は裏側から見ると
黒い筋が入っていて、少し縮れています。初めての購入なので、ファイヤーバードの特徴かもしれませんが、・・・。
開花を楽しみにしています。(3月3日購入)
ーーーーーーーーーーーーー
追記 4月14日 1輪開花しました。鮮やかなオレンジで光沢があります。バルブが3本なのでもう一株欲しいですね。

4 2015-05-17

あと少しで・・・
購入してから1年が経ちました。一緒に購入したデンドロは昨年可愛らしい花をつけましたが、こちらのオレンジの花を見ることはできませんでした。「初心者向き」ということで購入したのですが育てるのは難しい。そう思っていたら今年は蕾がつきはじめました(画像参照)。高芽も出てきているので増やせるかなと期待が膨らんでいます。鮮やかなお花を早く見たいです。

5 2013-04-30

咲いた!
うちに来て1か月。堅かった蕾も次々に開きはじめました。鮮やかなオレンジ色のデンドロ。家族も珍しがっています。

4 2012-02-01

オレンジ色の花
ほぼ全てのバルブに花芽の上がった株が届きました。
これからの開花に充分期待できます。
小型の品種なので場所も取らず気軽に楽しめます。
新しいバルブはまだ無いので花後に期待したいところです。

• tayu0842さん
  • tayu0842さん

4 2014-09-26

高芽が多めでしょうか?
カトレヤばかり栽培していたのですが、こちらの店のページを覗くようになり、デンドロビュームも育ててみたいなと思ったのと、元々オレンジ色が好きなこともあり購入を決めました。
品種の特徴なのでしょうか?私に届いた苗はバルブのほとんどに高芽がついており、バルブに対する葉の数も少ないような気がします。
せっかくなので高芽は小さな鉢に移し育ててみようと思います。

5 2014-03-20

大満足です
シミ(黒点)1つない健康優良児が届きました♪
白く太い根がみっしり展開し、元気そうな株です。
見本写真そっくりの1本長いバルブがあり、それが九分咲きになっています。
鮮やかなオレンジ色がとても綺麗です。
花は想像していたより大きく、差し渡し5センチほど。
リップ部分もオレンジですが、朱色のストライプが入っていて、良いアクセントになっています。
成長中のバルブが4本あるので、今後の展開も楽しみです。
ネットで植物を買うのは慎重になりますが、こちらのショップには裏切られることがないので安心して注文できます。

• babasanokさん
  • babasanokさん

5 2012-12-31

年末ぎりぎりに頼みましたが届きました。
元気な苗です。
オレンジデンドロが届きました。蕾も少しですが出ていて元気な苗です。
もう何年も前に持っていましたが枯れてしまったのでやっと見つけました。
一緒に購入の洋蘭福袋「カトレア希少新種」豪華3品洋蘭セットもとても元気です
無理ねお願いも聞いていただきとてもうれしいです。
1年中、ランは屋外に置いていますがカトレアを購入したのでミニ温室まで買いました。(雪が1年に1回位しか降らないので1年中屋外です)

5 2016-07-16

購入9か月後、新芽が発生しました!
明るいすけ感のあるかわいいオレンジカラーがとってもさわやかであでやかです!
お花がたくさんついていて元気な株でとても満足です!
花が散り始めると、すでに新しい葉がでてきてました。
デンドロビウム初心者の私たちにも、育てやすいと感じました。
5月に購入、現在7月中旬ですが、花はすっかりありませんが、新葉が大きくなり元気です。
また花が咲くことを願ってお世話しています。
それもこれも、世話の仕方の説明書やランの性質がかかれたイラスト入りパンフレットのおかげです。これからもよろしくお願いします!
追記:2017年02月24日、今日ファイヤーバードに新芽がついていることに気が付きました。
購入当時(2016年5月半ばごろ)花の咲いていた茎から新芽が新しくでてます。もしうまく咲いたらまたお知らせします!
画像:左から順に購入当時(2016年5月半ばごろ)真ん中と一番右どちらも2017年02月24日撮影

5 2013-10-18

鉢も入れたら高さは40センチ以上にも達していて、葉も青々としていてかなり強そうな株だ。まだ花や蕾はないが、株全体にきれいなオレンジ色の花が咲くので頼んだ。ネットの画像で見た通り、きれいに咲いてくれたら良いんだが、、、

• spぽちさん
  • spぽちさん

5 2013-07-11

株の感じが、
親のセッコクに似ています。日本のランの血を引いているので、暑さに強いことを期待します。

• 紫士師さん
  • 紫士師さん

5 2013-06-09

丈夫な株で安心しました
本を見て是非欲しいと思ったのですが、売っているところがなく、やっと辿り着いて手に入りました。
時期的に少し不安だったのですが、地元の花屋で売っている株とは大違いで、2年分のバルブと新芽3つ(結構大きい)が付いた立派な届きました。
何分、初心者で今夏を越すことにはまだ不安がありますが、本当に立派な株をありがとうございました。

4 2013-04-24

花芽もたくさん付いて良い品が届きましたがオレンジではなくイエローでした。父が欲しかったのはオレンジだったので−1です。微かな香りがすると母の方が喜んでいます。

4 2014-02-02

まだつぼみが付く気配がありませんが、春まで見守りたいです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY花・観葉植物鉢花