5 2012-01-22

早速お赤飯を炊いてみましたが美味しかったです!
黒豆麦茶のおまけもついててありがとうございました。
つぎはおこわを作ってみようと思います

• peti-dollさん
  • peti-dollさん

5 2011-12-28

毎年餅つき機でお餅をつくので、色々な産地のお餅を食べ比べては購入しています。こちらのお店はレビューも良かったし滋賀県産羽二重餅という事で、期待を込めて購入して今日のし餅にしてみました。粒は大き目できれいなもち米です。白さもついてみると綺麗で、伸びもよいです。コシもありやわらかいというよりも、案外しっかりとしています。味はどちらかというと佐賀の、ひよく餅のほうが良いかと思いますが、お餅の伸びをもとめるのならば滋賀県産の羽二重餅の方を選んだほうが良いかと思います。

• kbb-w03さん
  • kbb-w03さん

5 2012-12-24

ホームベーカリーでおもちを作りたくて買いました。試しに2合作りましたが、とてもよくのびて美味しくて5分でなくなりました。。。毎日のようにつきたてを食べれて子供が大満足です。時間がたって堅くなっても、お水を加えてレンジするとやわやわでとろーりとしたおもちにすぐなりおいしいです!はやくリピしないとお正月のおもちが作れない・・・

5 2011-03-15

美味しいです!
母の実家が滋賀県で毎年、お正月になると羽二重の餅米でついたお餅を送ってきてくれていたのですが、
段々、高齢になってきて送ってくれるお餅の量も少なくなってしまい、残念に思っていました。
本当に美味しくて楽しみにしていたので・・・。
お餅を作る機能のないHBでお餅を作る方法を模索し、
圧力鍋で蒸し板の上に布巾に餅米を包んでくるみ出来上がった物をHBでついたら、本当に美味しくできて、お餅を丸めるのも楽しく今年は思う存分、食べることが出来ました。
楽天ショップの中では、羽二重はこちらが一番、安いと思います。
他の品種の餅米も買ってみましたが、こちらの方がこしがあって好みでした。
すでに2回リピートしてますが毎回、発送も早くて大変、助かってます。

5 2019-12-29

早速昨日(12月28日)にお餅をつきました。のしもちにしたので、まだ柔らかくて切れないので、お正月にお雑煮にして食べたら、またレビューを書きます。味の方も☆5個であってほしいですね。
うちは、お餅が好きなので、お正月に限らず、時々食べます。

5 2019-10-30

味覚の秋と言う事で…
早速、栗を入れたお赤飯を作りました。更に山菜おこわも…食欲が止まりません(苦笑)とても美味しいもち米でかなり水を控えて蒸しましたが、とても柔らかで瑞々しい!甘さももちもち感も素晴らしい。美味しいもち米を有難う御座いましたm(_ _)m

5 2018-05-21

毎年正月の餅つき用に使ってます。柔らかくておいしいです。

5 2018-01-30

なめらか
毎年お供えと、のしもちを10キロ位作ります。スーパーのは買えないし、お米屋さんに行くのがとても、おっくうになってきたので初めてなので5キロ購入。白い、きれいなもち米が届きました。浸しすぎたのですが、お供えも綺麗な形に仕上がりました。のしもちも焼き上がりと膨れ方が懐かしく、毎日食べても飽きません。薄切りにして冷凍したのを、フライパンに並べて焼くと、ふっくらと香ばしくなり、色々に使えそうでした。次回は沢山作っておきたいです。

4 2016-01-21

毎年恒例
正月用のお持ちに毎年買ってます。柔らかいです

5 2015-12-30

安定のもちもち感。
雑穀米にまぜて炊きました。
もちもちして大変に美味しいです。
今度は赤飯も炊こうと思います。

5 2015-12-26

リピート
昨年もこちらで購入させていただきました。その際とてもおいしかった感の思いがあり今年も購入しました。まだ焚いてはいませんが期待通りの香り、つや、ねばりとおいしさに満足するはずです。期待しています。

5 2015-07-04

また買います
毎年年末に餅つき用に購入しています。
柔らかくっておいしくできます。

5 2014-12-28

おいしいもち米でした。
香りも良く、とてもおいしいもち米でした。

4 2013-12-04

餅つき用
今年は、羽二重餅の餅米でトライ。毎年違うもち米で杵と臼で餅つきをしていますが、なかなかいいコメにあたりません。今年はどうだろう?

5 2012-12-19

美味しく頂きました
30日にHB4回稼働させてお雑煮にして試食
お米が凄く良くて焼き上がり伸びが違いました。
ちょっと感動ものでした。3キロパックは使いよいのでまたリピします

関連ジャンル 食品米・雑穀もち米