3 2024-01-18

いつも21センチで作っていますが家族が減り余ってしまう為、17センチを購入しました。
綺麗に膨らみましたが、円周が小さい為生地を型に入れる時気を遣いました。
出来上がったケーキは21センチと比べると少しかたい気がします。
大きい方がふんわりやわらかいです。
作りやすさ、美味しさは大きい型で焼いたケーキですが、少ない材料でできるので購入して良かったです。

3 2023-09-19

汚れ落ち
浅井商店さんの20cmのシフォンケーキ型を何年も愛用しています
この17cmトール型はその使い込んだ型を1度使用しただけで超すほど汚れがとれないです
材質が変わったのかなぜか汚れ落ちが悪いです
形が素敵なだけに残念です

3 2023-08-18

友達に教えてもらって17センチと14センチのトールを購入。シフォンしばらくぶり、米粉の挑戦とあって膨らみが不足。友達は見事に膨らんでたので、練習ですね。味は美味しくて家族に好評。人に差し上げてられる膨らみ目指して、練習します。
一つ、洗い方が。こぶりつく。水やお湯につけておいてますが、スポンジ以外使うと傷つきそうで、恐々です。
どれくらいのもので洗えばセーフなのか知りたい。アルミの扱いに気を使うのがちょっとしんどいかな。

3 2022-08-19

17cmと20cmの型は持っていますが、スマートなトール型に弾かれて購入。
17cm用のレシピを1.2倍にして焼いてみました
。型から溢れる位に膨らんで底上げしたかと思いましたが、底上げはしておらず、とにかく膨らんでいてビックリでした。
冷めると縮んで目が詰まってしまったので次は17cm用通常のレシピで焼いてみようと思います。

3 2022-07-08

トール型を愛用していたので、もう一つあると便利かなと思い2つ目を購入。ところが14センチと17センチを勘違いして17センチを購入してしまいました。愛用していたのは14センチでした‥やっぱり14センチが使いやすいので購入しようかと検討中です。
トール型は綺麗な仕上がりでラッピングしてプレゼントすると手作りですって言うと驚かれますね♪

3 2020-09-08

つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ
人気No.1だったので選びました。シフォンケーキの生地が悪いのか3回作ってもまだ一度も満足できるシフォンケーキが作れません。
3回とも 外す時にアルミの接着面がボロボロになる...冷まし方が足りないのかな...
小さい卵だと卵白が少ないので分量通りにすると少し高さが足りないです。
どちらの理由も不器用な私が悪いかな...

• kuri10524さん
  • kuri10524さん

3 2020-07-11

継ぎ目がないのは、洗いやすくていいです。ただ、なかなかトールを活かした高さのあるシフォンケーキが焼けません。もう少し、試行錯誤したいと思います

3 2020-02-13

アルミの巻き込み部分で指を切りました
他の方のレビューにもありましたが、アルミの巻き込みが甘く、洗っていて、ざっくりと深く指を切りました。まさかと思いました。
焼き型としての性能は満足で、シフォンは楽しく焼いていますが、怪我の危険性について、一言添えてあると良かったと思います。

3 2020-01-22

扱いやすいです。
でも我が家のオーブンだと丈が足りなくて膨らみすぎると天井に当たり焦げてしまいました。
普通のタイプにすれば良かったと…
大きなオーブンをお持ちの方にはおすすめします。
分量を工夫して使って行こうと思います。

• mafffyさん
  • mafffyさん

3 2020-01-09

念願のシフォン型
レビューもよく、トールサイズに惹かれて購入しました。
すぐ届き、お手入れやレシピなどもついていて初心者でも上手に作ることができました。
継ぎ目がないので洗いやすい点もよかったです。
商品自体には満足しているのですが、型を包んでいるビニール袋に細い毛?のようなものが2本付着していました。短かったため髪の毛なのか刷毛などの繊維質のものかはわかりませんでしたが、開封した際に黒い毛が目につき驚きました。
商品自体には何もついていなかったため交換などはせずそのまま使用しました。
いい商品だっただけにその点だけが残念でした。

3 2019-06-02

物としてはいいのでは?
シフォンケーキが好きで、今までは100均の紙のを使っていましたがコストを考えてアルミを購入。
色々調べた結果こちらを購入しました。
しかしついていたレシピ通りやっても腰折れ、縮みが!
これか!!!といろいろなレビューを読んでいたので思いました(笑)
自分で調べたり知り合いに聞いたりで、おそらくメレンゲのたち具合だったとおもいますが、2回目はまたもや底の縮みが。
3回目、ようやく軽い腰折れ程度までもってこれました。
まぁ、こういうのは何回もやっていいところをみつけるしかないかな?と思って作っています。なので最初から絶対うまくいく!いかせたい!と思ってる人にはむかないかな?
メレンゲをがっつり角がたつまでやるのがポイントな気がします。

3 2019-03-22

傷が多い
しょうがないものだとは思いますが
キズが多いですね…
使ってみて、感想をまた書きたいと
思います!

3 2018-05-23

期待していただけに…
形はとても満足をしています。
普通の型だとモリモリはみ出てしまう部分が、綺麗に収納されます。
しかし、手入れがイマイチです。
普通に洗ってもスッキリ綺麗にはならないです。他にもいくつか型を持ってますがこんなにスッキリ洗えないのは初めてです。

3 2018-05-15

なかなかうまく高さが出せませんが、楽しく使っています。洗いやすくていいです。

3 2017-10-18

怪我しました・・・
大きくて高さのあるシフォンを焼くにはすごくいいです。
が、先日初めて使ったのですが、ふちのアルミの端処理で巻き込み部分があります。
そこで指の先を切り怪我しました。スポンジでふちをクルッと洗っている時。
巻き込みがあまいので指に触れてしまいます。
オリジナル商品との事ですので改良されたほうがいいかと思います。
結構血がでて痛かったぜ。
皆様も、洗う際には気を付けましょう。絶対に指はふちにひっかけないように!