• Sin sanさん
  • Sin sanさん

5 2023-04-15

劣化した床の手直しに
普段はアウロの水性ワックスつかってたのですが、よく通る場所とか椅子が置いてある場所の劣化が激しかったので購入しました。一旦ヤスリがけしてから塗布しましたが、結果は大満足です。

5 2015-07-14

汚れが付きにくい。
天然パワークリーナーを使ってからこちらの油性ワックスを使いました。
仕上がりはしっとりサラサラしています。
水もはじいて汚れが付きにくくなりました。
一度このワックスをしたら次回からは簡単な拭き掃除で済むと思い頑張りました。
はじめはやる気が必要でしたが10分の拭き取り後は少々歩いても平気でした。3日程で完全に乾きました。
方法は、コテも同時購入していたので簡単に塗り広げられました。
10分で余分なワックスを拭き取らないと乾きが遅くなりベタベタするらしいので、雑巾で表面を拭き取りました。
自然なツヤと天然の香りで癒されます。
ただ、一度使ったコテは専用洗浄液で洗わないと捨てるはめになります。私は時間のある時に少しずつと考えていたので洗浄液か追加のスポンジが必要だと後で気付きました。
そこは注意が必要です。

4 2015-10-15

auro No.129 塗布作業
水性と油性のどちらにするか迷ってメーカーに問合せたところ、油性の方が塗りやすいとのことで129に決定。お薦めの通り、変塗りやすかったです。しかし、拭き取り作業で大汗、腰と膝が痛くなりました。また、乾くまでにかなり時間が掛かりました。ニチャニチャしなくなったのはようやく翌日。乾くまで靴下をはいていました。灰色の靴下でしたが、黒光りしてゴワゴワになり処分しました。スリッパが必需だと思いました。翌日、2度目の塗りを行いました。完全に乾いたと思うまで3日掛かりました。乾いた後は、流し周辺で水をこぼしても、見事に弾いてくれました。

• sawa1130さん
  • sawa1130さん

5 2019-03-16

天然素材は安心です!
30年以上使ったヒノキのフローリングをサンダーで磨いて、本商品を2度塗り。かれこれ一年以上になりますが、とってもいい感じです。塗りたてはオレンジオイルの香りはしますが、天然素材なので安心です。
床に使って良かったので浴槽の壁でも使用。天然木だったので古くなりカビが気になってが、同様にサンダーで磨いて本商品を2度塗りして気持ちよくお風呂に入っています。

• 海人7さん
  • 海人7さん

5 2013-02-13

無垢の床材に使用しました
浸透していくので、長年荒れた表面の床材が、しっとりした感じで、求めていたイメージになりました。

4 2019-08-03

天然成分という点では満足
129は紫外線に弱いらしく、日の当たる窓際から劣化してきます。
特に水分が床に付着したまま放っておくと、129が溶け出すのか、シミになってしまい、見苦しくなります。
私の日頃の手入れが不十分であることは認めるところです。
ちなみに床材はヒノキです。
そこで、劣化した部分の塗り直しをしようと本品を購入しました。
シミになった部分はかなり劣化しているようで、431と布と腕力で除去できました(手入れ不足が知れます。)
頑固なシミの部分は、431と亀の子たわしで除去できましたが、木の表面が荒れてしまい、サンドペーパーでの処理が必要となりました。
129は以前も使用しているのですが、塗りやすさは抜群です。
ただ、真夏のエアコン使用の閉め切った室内で使用したので、匂いが気になります。
本当は閉め切った室内で使用してはいけないのでしょうが、窓を開け放つと、自分の汗が床に垂れてきて、作業の妨げになると思い、エアコン効果内で作業しました。
今後は窓際以外の部分も含めて、きちんと手入れをしようと思います。

4 2015-03-30

匂いがいい
何社かサンプルを貰って無垢材に塗って試しました。
塗りやすさ
匂い
安全性
を重視しアウロ129に決めました。
自然観を大切にするなら最適と思います。

4 2014-04-06

ワックスがけが楽しみです
もう少し暖かくなってから、(たぶんゴールデンウィーク)使ってみたいです。
本当はもっと大きな缶を購入したかったのですが、初めてですので様子見をしたいです。
10年前から清掃の折にAUROのワックスを使っていますが、そちらはクリーナーといった扱いのようですので、きちんとしたワックスは初めてです。
この商品を購入した理由は犬を3匹飼っていますので、安心第一でした。
上手く塗れたら、再度購入します。

4 2015-12-03

掃除用の品物は、何回か利用させてもらっていますが、今回の商品は初めての購入です。暮れに使用したいと思います。

• mo391さん
  • mo391さん

5 2015-01-27

傷んで白茶けてしまった床でしたが、ツヤが戻り、ワックスの効果に驚きました。
冬はワックスの乾きが良くないので、扇風機の風をあてると乾きが早くなるので
オススメです。

4 2014-04-14

値段は高いが最高。
無垢の床に塗るwaxを探していたが、これを見つけて悩み解決!値段は高いけど、その分素晴らしい効果がある。傷んだ床には最高だと思う。

4 2013-11-24

商品には満足
使用方法も簡単で仕上がりもまずまず、においも気にならず、優れた商品だと思います。ただもうちょっと、安くならないものかな。

5 2014-08-08

油性でも臭くない
15年ぶりに無垢材フローリングへのワックス掛けを行います。以前も蜜蝋ワックスでした。油性でも独特の刺激臭がなく、快適です。それから、ショップの対応が神レベル!心のこもった手紙とともに、翌日に届きました。とても気持ちの良いお取引をさせていただきました。ありがとうございました。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸掃除用品フローリングワックス