【送料無料】AURO アウロ No.129天然油性オ...(アウロジャパン楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• sawa1130さん
  • sawa1130さん

5 2019-03-16

天然素材は安心です!
30年以上使ったヒノキのフローリングをサンダーで磨いて、本商品を2度塗り。かれこれ一年以上になりますが、とってもいい感じです。塗りたてはオレンジオイルの香りはしますが、天然素材なので安心です。
床に使って良かったので浴槽の壁でも使用。天然木だったので古くなりカビが気になってが、同様にサンダーで磨いて本商品を2度塗りして気持ちよくお風呂に入っています。

4 2019-08-03

天然成分という点では満足
129は紫外線に弱いらしく、日の当たる窓際から劣化してきます。
特に水分が床に付着したまま放っておくと、129が溶け出すのか、シミになってしまい、見苦しくなります。
私の日頃の手入れが不十分であることは認めるところです。
ちなみに床材はヒノキです。
そこで、劣化した部分の塗り直しをしようと本品を購入しました。
シミになった部分はかなり劣化しているようで、431と布と腕力で除去できました(手入れ不足が知れます。)
頑固なシミの部分は、431と亀の子たわしで除去できましたが、木の表面が荒れてしまい、サンドペーパーでの処理が必要となりました。
129は以前も使用しているのですが、塗りやすさは抜群です。
ただ、真夏のエアコン使用の閉め切った室内で使用したので、匂いが気になります。
本当は閉め切った室内で使用してはいけないのでしょうが、窓を開け放つと、自分の汗が床に垂れてきて、作業の妨げになると思い、エアコン効果内で作業しました。
今後は窓際以外の部分も含めて、きちんと手入れをしようと思います。

4 2012-02-18

ローラーやハケは使ったことがなく、道具をそろえたところで使えるかどうか不安だったので、手ぬぐいに少しずつ付けながら、ぞうきんがけのように塗りました。とても簡単にぬれました。WAXがけってこんなに簡単だったのかと驚きました。
オレンジの臭いはかなりきついです。塗ってる最中はまだいいんですが、塗り終わった後は家中に臭いというか香りというかが充満していて、家族から「臭い、臭い」と言われました。
塗った後は濡れている感じのままの色になります。作業するには塗っているところと塗っていないところがはっきりわかって作業しやすかったですが、元の木の色も好きだったので、それだけは残念でした。

5 2015-12-24

オークの無垢材に使用しました。画像1枚目が未塗装、2枚目が二度塗り後です。しっとりとした艶が美しいだけでなく、木目がはっきりと現れて材の良さが出てくるように思いました。私は製菓用の硬めのヘラで塗り広げ、軽くヤスリをかけて着古したTシャツで拭き取る方法でやりました。(こうすると巾木に養生をかけなくて済んだので)ワックス掛けの間はオレンジの匂いに包まれますが、強いけれど嫌な匂いではありません。また、ミニチュアダックスを飼っていますが軽量の割に足が滑ることなく、床を舐めても安心なところも気に入っています。
[受注番号]230411-20151119-0765984126

• hide8925さん
  • hide8925さん

5 2015-12-09

リピート
230411-20151209-0937835134
昨年も購入しましたが、今年もリピートです。
コテバケを使って薄く塗れば0.75で30畳近くまで施工でき、コスパ最高です!

5 2015-07-14

汚れが付きにくい。
天然パワークリーナーを使ってからこちらの油性ワックスを使いました。
仕上がりはしっとりサラサラしています。
水もはじいて汚れが付きにくくなりました。
一度このワックスをしたら次回からは簡単な拭き掃除で済むと思い頑張りました。
はじめはやる気が必要でしたが10分の拭き取り後は少々歩いても平気でした。3日程で完全に乾きました。
方法は、コテも同時購入していたので簡単に塗り広げられました。
10分で余分なワックスを拭き取らないと乾きが遅くなりベタベタするらしいので、雑巾で表面を拭き取りました。
自然なツヤと天然の香りで癒されます。
ただ、一度使ったコテは専用洗浄液で洗わないと捨てるはめになります。私は時間のある時に少しずつと考えていたので洗浄液か追加のスポンジが必要だと後で気付きました。
そこは注意が必要です。

• yboさん
  • yboさん

5 2013-07-24

AUROは安心
以前からNo.431のワックスを使っていましたので、AUROのよさはわかっていましたが、今回新居に無垢床をいれたので、入居前に塗布しました。
ツールは100円でローラーを購入し、全体に浸してコロコロしました。
手順は簡単ですが、自分の手足が塗布面を汚すので、ひざにタオルでサポータを巻いたり、ゴム手袋をした手を床に着く部分はタオルを置いたりしました。
素人なので、うまく塗れませんが満足です。
塗った後の拭き取るタオルはスーパーの袋に入れていたらかなりの熱を帯びていて、目にしみる湯気が出たりしてちょっとびっくりしました。
塗った床自体から刺激的なものを感じることはありませんでしたが、後始末には十分な注意が必要かと思います。
花火のあとのように、使い終わったタオルは水を張ったバケツを外に置いておいて入れていったほうがよいとおもいます。
N0.129は、初回の塗布後はN.431でメンテナンス可能なところがよいですね。
さらに、サンプルでいただいたシートを楽しみに使いたいと思います。

4 2012-01-27

AUROは良いです。
新築時に同じ製品を床に塗ったのですが、手入れ不足でシミや汚れが目立ってきたので、塗り直しのために購入しました。
100%天然素材で安心ですし、塗りやすく、仕上がりも自然なつやで木材の素材感も残ります。水はじきも抜群です。
新築時に塗ってから10年経っての感想ですが、直射日光があたる床のワックス分が劣化しやすく、水のシミなどが残るようになります。もっとも、手入れを怠ったのも原因の一つだと思いますが。
優れた製品ですが、やっぱり高価と感じます。
今後はワックスシートでちゃんと手入れをしようと思います。

4 2011-10-18

18畳のリビングに2缶購入しました。最初の塗り始めは特に注意が必要ですね・・私はローラーで塗ったのですが、かなり絞らないと超厚塗りになってしまいます(涙)施工後10分でふきあげと記載されていましたが10分ではあまり無垢に浸透していませんでしたのでうちは20分ほどしてふきあげました。説明書にあまり詳しく塗り方は記載されていませんので初めてワックスされる方はメーカーに問い合わせてからの塗装をお勧めします。においはオレンジの香りですが結構きついです。うちは塗ってから3日はにおいました・・・施工後は薄くニスを塗ったような感じになり通常のワックスのようなテカリはありませんが自然な感じで気に入っています。

4 2015-10-15

auro No.129 塗布作業
水性と油性のどちらにするか迷ってメーカーに問合せたところ、油性の方が塗りやすいとのことで129に決定。お薦めの通り、変塗りやすかったです。しかし、拭き取り作業で大汗、腰と膝が痛くなりました。また、乾くまでにかなり時間が掛かりました。ニチャニチャしなくなったのはようやく翌日。乾くまで靴下をはいていました。灰色の靴下でしたが、黒光りしてゴワゴワになり処分しました。スリッパが必需だと思いました。翌日、2度目の塗りを行いました。完全に乾いたと思うまで3日掛かりました。乾いた後は、流し周辺で水をこぼしても、見事に弾いてくれました。

4 2015-02-14

安心安全
子どもがいるので、安全なものを…あと、丸6年何もしてこなくて、時々、素足にトゲが刺さることがあり、急いでメンテナンスを…と、辿り着きました。やり方が悪いのか、15畳プラス玄関や無垢材の家具に使用しましたが、4分の1くらいしか使いませんでした。まだ1回しか施行してませんが、雑巾で塗り、雑巾で乾拭きをしました。まだまだ使えますが、発火する可能性があるというので心配。乾いてた床がしっとりした感じで、無垢材の家具もしっとり。床は特にしっとりしたので、木目が浮き出て、いいです。今日届いて、今日施行したので、落ち着いたらどうなるかわからないのでマイナス1にしてますが、お店は丁寧な感じだし、良かったです。心配していたより、楽です。

• Elle&Mayさん
  • Elle&Mayさん

5 2014-02-06

しっとりしたツヤが良いです
天然無垢材塗装なしの床で、新築後8年を過ぎ、犬の爪による傷や水をこぼしたシミなどがかなり目立ってきました。水ぶき代わりの水性ワックス(AURO431)は年に1〜2回使ってきましたが、それでは間に合わないほど汚れが目立ってきたので、今回大規模メンテナンスをすることに。
キズの目立つ部分をサンダ―で削り、AURO129ワックスをかけました。
サンダ―がけによる粉じんで、掃除がものすごく大変でしたが、しっとりツヤツヤの床はまるで新築のようです。(まだ一部だけですが)
サラサラした液体で、ワックスは簡単に塗れました。説明書通り、塗り過ぎると表面にベタベタが残るので、薄めに塗るのが良いようです。オレンジの香りで臭くはないですが、それでも長時間嗅いでいると具合が悪くなりました。これから塗る方は、換気を忘れずに。2度塗り推奨ですが、まだ一度しか塗っていません。もう一度重ねて塗るか、この上に固形ワックスを塗るか考え中です。
商品も仕上がりも満足ですが、容器のふたが開けづらく結局ペンチで引っ張って開けました。ふたの簡単な開け方があれば是非知りたいです。

• non621さん
  • non621さん

5 2013-07-17

傷がつきにくく!
引越しでリビングの床が天然無垢材になりました。
入居前に子供がはしゃいだだけで傷がつき、雰囲気はいいけどすぐ傷だらけだな…と思っていましたが。。。
こちらを塗ったら傷がつきにくく、しかも風合いもおとろえずでびっくりです!
12畳くらいのリビングと小部屋を2度塗りで2缶買いました。
量が分からないので電話したら、丁寧に対応下さいました。
高い!と思ったけど買ってよかったです!

5 2012-11-15

簡単に塗れます❤
無垢のパイン材をサンダーを使って表面を削り、このワックスを塗りました。
20年近い汚れが蓄積して黒ずんでいたフローリングが明るくなりました。
ワックスはスポンジにしみこませて塗りました。
思ったより簡単で乾きも早いのでワックスがけ自体はすごく楽でした。
フローリングのキズやへこんだ部分が濃い色になっているのも含めていい味が出たと思います。
リビングダイニングはあと少しで終わるので、次は子供部屋や寝室にとりかかります。

5 2011-10-18

使いやすくてオススメです。
無垢の床に使用しています。
AURO Waxを切らさないようにもう何度もリピートしています。
新築時にNo.129を塗り込み、普段のお手入れには気軽にメンテナンスできる
No.431も併用して使っています。
我が家は小さな子どもと室内犬がいるのですが塗った直後から安心して使えるとこが
気に入ってます。
床があまりにも汚れて潤いが足りない時には再度No.129を塗り込み...を繰り返していたらいい感じにつやが出て雰囲気がでてきました。
これからも床が育ってあめ色になっていくのが楽しみです。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸掃除用具フローリングワックス