【送料無料】AURO アウロ Nr.129ツーインワ...(アウロジャパン楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2019-08-03

天然成分という点では満足
129は紫外線に弱いらしく、日の当たる窓際から劣化してきます。
特に水分が床に付着したまま放っておくと、129が溶け出すのか、シミになってしまい、見苦しくなります。
私の日頃の手入れが不十分であることは認めるところです。
ちなみに床材はヒノキです。
そこで、劣化した部分の塗り直しをしようと本品を購入しました。
シミになった部分はかなり劣化しているようで、431と布と腕力で除去できました(手入れ不足が知れます。)
頑固なシミの部分は、431と亀の子たわしで除去できましたが、木の表面が荒れてしまい、サンドペーパーでの処理が必要となりました。
129は以前も使用しているのですが、塗りやすさは抜群です。
ただ、真夏のエアコン使用の閉め切った室内で使用したので、匂いが気になります。
本当は閉め切った室内で使用してはいけないのでしょうが、窓を開け放つと、自分の汗が床に垂れてきて、作業の妨げになると思い、エアコン効果内で作業しました。
今後は窓際以外の部分も含めて、きちんと手入れをしようと思います。

4 2012-02-18

ローラーやハケは使ったことがなく、道具をそろえたところで使えるかどうか不安だったので、手ぬぐいに少しずつ付けながら、ぞうきんがけのように塗りました。とても簡単にぬれました。WAXがけってこんなに簡単だったのかと驚きました。
オレンジの臭いはかなりきついです。塗ってる最中はまだいいんですが、塗り終わった後は家中に臭いというか香りというかが充満していて、家族から「臭い、臭い」と言われました。
塗った後は濡れている感じのままの色になります。作業するには塗っているところと塗っていないところがはっきりわかって作業しやすかったですが、元の木の色も好きだったので、それだけは残念でした。

4 2012-01-27

AUROは良いです。
新築時に同じ製品を床に塗ったのですが、手入れ不足でシミや汚れが目立ってきたので、塗り直しのために購入しました。
100%天然素材で安心ですし、塗りやすく、仕上がりも自然なつやで木材の素材感も残ります。水はじきも抜群です。
新築時に塗ってから10年経っての感想ですが、直射日光があたる床のワックス分が劣化しやすく、水のシミなどが残るようになります。もっとも、手入れを怠ったのも原因の一つだと思いますが。
優れた製品ですが、やっぱり高価と感じます。
今後はワックスシートでちゃんと手入れをしようと思います。

4 2011-10-18

18畳のリビングに2缶購入しました。最初の塗り始めは特に注意が必要ですね・・私はローラーで塗ったのですが、かなり絞らないと超厚塗りになってしまいます(涙)施工後10分でふきあげと記載されていましたが10分ではあまり無垢に浸透していませんでしたのでうちは20分ほどしてふきあげました。説明書にあまり詳しく塗り方は記載されていませんので初めてワックスされる方はメーカーに問い合わせてからの塗装をお勧めします。においはオレンジの香りですが結構きついです。うちは塗ってから3日はにおいました・・・施工後は薄くニスを塗ったような感じになり通常のワックスのようなテカリはありませんが自然な感じで気に入っています。

4 2015-10-15

auro No.129 塗布作業
水性と油性のどちらにするか迷ってメーカーに問合せたところ、油性の方が塗りやすいとのことで129に決定。お薦めの通り、変塗りやすかったです。しかし、拭き取り作業で大汗、腰と膝が痛くなりました。また、乾くまでにかなり時間が掛かりました。ニチャニチャしなくなったのはようやく翌日。乾くまで靴下をはいていました。灰色の靴下でしたが、黒光りしてゴワゴワになり処分しました。スリッパが必需だと思いました。翌日、2度目の塗りを行いました。完全に乾いたと思うまで3日掛かりました。乾いた後は、流し周辺で水をこぼしても、見事に弾いてくれました。

4 2015-02-14

安心安全
子どもがいるので、安全なものを…あと、丸6年何もしてこなくて、時々、素足にトゲが刺さることがあり、急いでメンテナンスを…と、辿り着きました。やり方が悪いのか、15畳プラス玄関や無垢材の家具に使用しましたが、4分の1くらいしか使いませんでした。まだ1回しか施行してませんが、雑巾で塗り、雑巾で乾拭きをしました。まだまだ使えますが、発火する可能性があるというので心配。乾いてた床がしっとりした感じで、無垢材の家具もしっとり。床は特にしっとりしたので、木目が浮き出て、いいです。今日届いて、今日施行したので、落ち着いたらどうなるかわからないのでマイナス1にしてますが、お店は丁寧な感じだし、良かったです。心配していたより、楽です。

4 2011-08-02

新築の無垢フロアーに塗りました。木によって伸び具合が違うらしく足りなくなっての追加購入です。ケヤキのカウンターやタモの腰板に塗った時には塗りムラは目立たなかったのですが、パインの床に塗ると塗りムラがわかります。時間が経つといいのでしょうが・・・。赤ちゃんもいるので天然素材で安心ということで購入しました。

4 2010-11-15

テレビデスク用ワックス購入
迅速な対応ありがとうございました。商品も予定通り届きました。早速、次の日から作業にかかりました。赤松集成材にワックがけです。オレンジのにおいがさわやかでよかったです。ガレージ内で塗装しましたが、塗っていくうちににおいが充満しますが、普通の塗料では頭が痛くなっていたと思います。塗りやすく、色合いもよくこの商品を選んでよかったです。

4 2014-11-04

簡単!
新築リビング床の無垢材に塗りました。小さい子供とペットが居る為、香りがきつくなくいい香りなのが良かったです。少し厚塗りになってしまったのか、拭きあげが大変でしたが、仕上がりはしっとりとした感じでとてもいいです。拭きあげた雑巾が少しの間バケツに置いただけで熱くなり、煙が出たのは慌ててしまったので-1です。

4 2013-07-30

ものはよいとおもいますが、かなり薄く塗らないと乾きにくいし、経済的に少し高いような気がします。

4 2011-07-04

塗りやすかったです
初めて使用しましたが、塗りやすくムラになりにくかったです。木目がはっきりしてきれいに仕上がりました。天然素材なので子供舐めても安心です。

4 2013-04-29

コテバケセット
すぐに商品が到着し、ワックスをかけることができました。
ただ、セットで頼んだコテバケですが、途中でスポンジ部分が取れてしまいました。
0.75リットル缶の2つ目くらいでダメになったので、できればどれくらいの
使用でダメになってしまうのか、ということも明記いただけると予備を買うか
どうかの判断材料になるかと思います。
あと、ワックスをふき取ったタオルをビニール袋に入れていたら、本当に発熱してきたので、ビックリしました。

4 2013-09-22

いいと思います
今日やっとリビング(14畳)の床(桐)にワックスをかける事が出来ました。結構薄く塗ったので14畳1缶(一度塗り)で間に合いました。一緒に注文したコテバケセットで塗ってみましたがこれは楽ですね。おススメです!塗る事に一生懸命になってしまって拭き取るのが遅くなってしまい30分後ぐらいに拭き取りを開始したらベトベト感が結構きつくて大変でした。やっぱり10分後ぐらいに拭き取るのがベストだと思います。少しきつめのオレンジ臭?のような匂いはしますが、自分はあまり気になりませんでした。朝8時半頃塗り終わり扇風機3台をまわして3時頃にはまあまあ乾いたかなって感じです。床の素材にもよると思いますが乾くのに結構時間がかかるので余裕がある時に作業する事をお勧めします。仕上がりは少し濡色になる感じで、ワックスシート等でお手入いていけばキズもいい感じになっていくのかなあと思い楽しみです。

4 2014-04-06

ワックスがけが楽しみです
もう少し暖かくなってから、(たぶんゴールデンウィーク)使ってみたいです。
本当はもっと大きな缶を購入したかったのですが、初めてですので様子見をしたいです。
10年前から清掃の折にAUROのワックスを使っていますが、そちらはクリーナーといった扱いのようですので、きちんとしたワックスは初めてです。
この商品を購入した理由は犬を3匹飼っていますので、安心第一でした。
上手く塗れたら、再度購入します。

4 2014-01-17

リピートです。
パインの無垢の床に使用。
2年ほど前に一度塗ったきりだったので。
たまに、こちらのシートで拭き掃除をする程度でしたが。
今回は私が妊婦後期のため、主人独りでの作業となりましたが、塗布仕安いのでなにも問題なかったようです。
猫もいますし、小さな子供もいますが安心して使用できます。
玄関も無垢ですが、カビのようなものが気になっていたので同時にカビ取り剤も購入してみました。
まだ使用していませんが、楽しみです。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸掃除用品フローリングワックス