• 123mさん
  • 123mさん

5 2021-05-10

初めて購入しました。ザミオクルカスの植え替えには水捌けの良い土が良いと調べたら書いてあったので、こちらの土とこちらのお店で以前購入した観葉植物の土を混ぜて植え替えました。土の粒の大きさから多肉植物の植え替えに使うと良さそうだなと思いました。今回お試しもあって1Lの購入にしましたが、1Lだとやはり少なかったので次回からは大きい方のサイズで購入しようと思います。

5 2021-08-09

園芸初心者こそ使って欲しい
リピート購入です。植え替え後、観葉植物、多肉の調子が良くなりました。当初は化粧石を入れるつもりでしたが、実物を見たら綺麗な土だったので、これはこの土だけでいいなとなりました。全部この土に変えたいです。もっと早く出会っていれば、「部屋に土を持ち込みたくない」とハイドロカルチャーにして、根腐れされさせることもなかったかもなぁと思いました。

5 2021-05-18

前回購入して良かったので、再度購入させていただきました。
手書きのお手紙など、ありがたかったです。
お気遣いありがとうございました。無事に多肉植物の植え替えが完了いたしました。

5 2021-05-18

本当は3Lが欲しかったのですが、売り切れていた為にこちらを3つ購入しました。
多肉植物の植え替えに必要で、無事に植え替えが完了いたしました。
今後もこちらのショップの土を使っていきたいと思います。
色々とお気遣いありがとうございました。
手書きのお手紙など色々とありがとうございました。

5 2021-08-22

サボテンの植え替えのため注文しました。
植物にとって少しでも居心地のよい環境を作りたくて
こちらの土を選びました。
サイトの写真通り綺麗な粒々です。
美味しそうにすら見えてテンションあがります。
多肉・観葉植物用の土は、砕けた微塵も含まれているのは仕方ないと思うのですが、こちらの土は殆どそれがありません。
粒々は指で押し潰せば当然砕けますが、とても固くしっかりしています。よって水捌けもとても良いです。
少し高いかなと思いましたが、現物を見て、そして植え替えが終わってサボテンも元気そうで、とても満足しています。

5 2021-12-08

鉢植えの植え替え用に購入しました。
大きい鉢ではないので、1Lサイズの用土は便利です。
土もサラサラしていて扱いやすくキレイですね。

5 2021-11-28

本日到着したので、こちらもまだ使ってませんが他のお品物も大変良いので信用しています。
どのお品も大満足でした。

5 2021-11-23

まだ使用していないのですが、商品説明にあった「やわらかい土」と「硬い土」の差異がすごく参考になり、今まで?だったいろいろな疑問が氷解しました。また、コバエや灰色カビ病に困ってましたが、これは使用した土の質によるのではと思いあたる点が多々あります、自己流のリサイクル土、激安商品。やっぱり用土は園芸の要なのですね。

• 42887さん
  • 42887さん

4 2021-11-05

使ってみましたが、まだ実感がないので
これから良さがわかると思います

5 2021-10-03

ハイドロカルチャーから土植えにするために購入しました。
初心者なのですが、お店の方の色々なアドバイスやメッセージがとてもありがたかったです。
うまく育つといいなあと思います。

5 2021-09-29

素敵なショップです!
なるべく早くの発送をお願いしたところ、すぐに発送して頂きました。
本当にありがとうございました!!
お手紙も毎回違う内容で心がほっこりします(^^)ちゃんと覚えていてくれてるんだなぁととても嬉しい気持ちになります。
土も綺麗で植物も元気いっぱいです!
近々また購入すると思うので、よろしくお願い致しますm(__)m笑

• Chiki19さん
  • Chiki19さん

4 2021-06-12

植え替えに購入しました。丁寧な説明書きを添えて頂きありがとうございました。 土の具合はまだわかりませんので⭐︎は期待値です。

5 2021-06-03

観葉植物の植え替え用に購入しました。今まで適当に植え替えていたのですが、商品と一緒に入っていたミニガイドがとても勉強になりました。水はけが良いので、これからの成長が楽しみです。

5 2021-05-22

リピート購入です
リピート購入です。
他の土を使ってみていたのですが、根腐れさせてしまい、こちらの土に戻ってきました。(私の育成方法がまずかったのかもしれません…)
水捌けがよいのはもちろんですが、個人的には乾燥してきたときの土の色の変化が分かりやすいように思います。
それと、粒が大きめで揃っているので、見た目にあまり土感(?)が無く、食卓の近くに置いていても気にならないところも気に入っています。
おすすめです。

5 2021-04-27

丁寧なお手紙付きでのお届けでした。
すこし高めでしたが植物さんたちがスクスクと育ってもらえるようにと思い購入させて頂きました。
ありがとうございます!感謝感謝です。