4.55 (10,636件)
45,430円 送料無料 買い物かごに入れる
1件~15件 (全 10,636件)次のページへ
  • madam05さん
  • madam05さん

5 2018-07-12

• 静音性:2
  • 使いやすさ:5
子供が生まれて手作りしたいな。と思いミシンを買うことに決めました。ただ、もともとミシンなんて持っていなくて学校の授業で使ったことがあるくらい。ネットや店舗で色々調べたけど良くわからず、使いやすく丈夫と噂なこちらに決めました。
結果は今のところ大満足です。説明書に糸の通し方からボビンの作り方から色々書いてあり、縫った感じも問題なし。色々な機能が欲しくなるのは子供が大きくなった頃なので今は入門として十分なのではないかと思っています。

5 2012-02-22

• 使いやすさ:5
買って良かった!裁縫が好きになりました!
人生で一番苦手なものは裁縫、裁縫ド素人人間です。
手縫いもミシン縫いも本当に苦手です。裁縫という世界からなんとか逃げ回って生きてきましたが、子供が入園するにあたり、逃げることができなくなってしまいました。手元に持っていた(だけの)1万円くらいのミシンを広げ、意を決して使おうと思いましたが、壊れていました。
とにかくこんな私なので、高価なミシンを買っても宝の持ち腐れになっては困ると、実際の店舗を数件見てまわり、店員さんの話を聞き、検討に検討を重ねました。その中で、「1万程度のミシンはすぐに壊れること、10年以上使うなら4万以上のミシンを買うべき」とどこのお店でも言われましたが、とにかく半信半疑。私にとって4万円はとても高価で、しかもミシンに4万円なんて!?とにかく絶対に失敗したくない気持ちでいました。
その後も店舗やネットでクチコミを調べた結果、値段と機能について納得し、こちらの商品(JP510P Fセット)を購入することに決めました。
結果、裁縫が大好きになりました!!!みなさんのクチコミのおかげです(泣)大げさですが、人生感が変わりました。
ミシンが変わっただけで、こんなに裁縫が楽しくなるんですね。
今は楽しくて楽しくしょうがないです。毎日何かしら縫物をしています。
自分のしたいことをそのまま上手にミシンが仕上げてくれるという感じですね。本当に感動しています。
特典で、「付属品のポーチの手作りキット」を選びましたが
本当に縫うだけなので初心者には嬉しい!そして、このおかげでミシンに慣れることができたので、そのあとの作業がとても楽でした。
仕上がったポーチはフットコントローラー入れになります!有難い!
音も静かで、重量はありますが安定しています。
タオル生地4枚も綺麗に縫えました。
フットコントローラーは、踏み加減が微妙で難しいですが
ミシン本体の速さをゆっくりにしておけば、いくら踏みこんでも早くならないので私には全く問題ありませんでした。
ミシンのことが何も分からない私でも、ミシン本体に縫い方や、使う押さえが書いてあるのでとても便利です。
1万円のミシンと比べるせいかもしれないですが、とにかく便利で驚くことばかり!本当に良い買い物をしたと思いました。
これからは、手作りライフをたくさん楽しみたいと思います!

• * aiasu *さん
  • * aiasu *さん

5 2010-03-21

はじめてのミシン
ミシン初心者。子供も産まれたし、いろんな小物から洋服作りにチャレンジしてみたくなりミシン購入にふみきりました。
PC8000かJP510かモナーゼE4100(価格高い順)でかなり迷いましたが結局JP510に。迷いまくって疲れ果てお店に電話したりメールで問い合わせたりして丁寧に答えて頂き十分納得した上で決断することができ満足しています。迷われている方、参考にしてもらえればと思います。
まず3万円以上の重量がある程度あるものから選びました。これは洋裁までを目的とした場合、安いコンパクトミシンだと懐がせまく小さく軽い分安定感が悪いので初心者は使いづらいとのことから。そこで気になったのが人気1位のPC8000。
でも予算オーバーでJP510と迷いだす。この2つの機種の違いはPC8000のほうが刺繍の種類が533と豊富で名前が入れられること。お店の方によれば幼稚園準備などで名前入れて作りたいママさんが選ぶことが多いらしい。私の場合は子供の名前はハンコがあるので別にいらないし、刺繍機能が豊富なミシンは針をいろいろな方向に動かすため直線縫いがいまいちだ(素人にはわからない違いだとは思いますが)と聞いたことがあり、直線縫いに定評のあるJP510に。
その後、もう少し安いモナーゼE4100とも迷いました。JP510とE4100の違いは、JP510のほうが送り歯が7枚と多いので送り始めがスムーズ、JP510のほうがコンピューターミシンなのでE4100(電子ミシン)より細かな設定ができる、とのこと。具体的にはジグザグ縫いの幅がE4100は固定なのに対しJP510は0−7ミリまで幅を調節できること。RickRackソーイング基礎BOOKによればジグザグ縫いの幅は調節出来たほうが便利みたいなので、私の場合はこれが決めてになりました。お値段の違い分の価値はあるようです。なんとか予算内で妥協することなく買うことができ大満足!
今日届いたばかりでまだ使っていないですが大きさやデザインは思ったよりスマートで気にいりました。使用したらまた感想を書きたいと思います。がんばるそー!
追記→→使用しました!
中学校以来ミシン使ってないレベルですが、使ってみるととても簡単にできました!

5 2012-02-23

• 静音性:3
  • 使いやすさ:4
ミシンを買う参考にしてください^^
今回私は2台目の購入となりました。
嫁入り道具として買ってもらったのですが、裁縫好きでない私は子育てが忙しくミシンをほったらかしにしていたら使わないまま基盤がだめになってしまいました。
今まで母の30年以上前のミシンを使っていましたが、子供が大きくなって手が離れたので新しいミシンの購入を決ました。
さて、今回私のこだわったのは重さでした。
軽くて持ち運びのしやすいものを探していたのですが、ちょこっと縫いたいといっても、たとえばレッスンバックを作ろうとするとキルト生地を2つまたは3つ折りにしてそこに取っ手をつけようとするとかなりの厚みになります。
これを縫えるミシンでないとだめなので店頭で販売員さんにも質問しながらたくさん見て回りました。
すると軽量タイプには厚地をこなせるほど強くないことがわかりました。
軽量にするために中の機械の一部がプラスチックを使っているせいで馬力にかけてしまうんだとか。
雑巾も新しいタオルを使うならいいのですが使い古しのタオルは目が詰まって固いのでフェイスタオルまるまる1本使うとやはりかたくてしっかり縫えるものでないとダメなんです。
店頭で気に入った機種があって、これは型違いのものだったので購入を決めました。
先ほどおまけでついていたキットでコップとお弁当の袋を作ってみましたが仕上がりがとてもきれいでした。
そして、息子の着なくなったトレーナーをリメイクしてネックウォーマーを作りましたが都合トレーナー生地5枚が重なった場所も難なく縫い上げてくれました。
少ししか使わない人の方が絶対このサイズは必要だと思います。
この時期にミシンを選んでいる人は多分入園・入学の準備の方が多いと思います。
上履き袋と通園バックには必ず必要なのでこのタイプをお勧めします。
長々と読んでくださった方ありがとうございます。参考になれば幸いです。

4 2014-01-28

• デザイン:2
  • サイズ:
  • 静音性:
  • 仕上がり:
  • 使いやすさ:
  • 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
初心者でもずっと使えるミシンをさがして
「2週間以内にレビューを…」ということですが、実際に使用していないので、検討から購入の流れだけでも。
裁縫が苦手な妻が、入園入学する子供達の小物を作りたいということで、ミシンの購入を決めました。予算は¥20,000でしたが、初めてのミシンということで、ネット上でオススメの¥40,000前後の価格帯でさがしました。その結果、SP20(アイシン精機)、SC217(シンガー)、HZL-G100(JUKI)、JP710(ジャノメ)が候補にあがりました。それぞれ感じたことだけ書き込みます。
★SP20(アイシン精機)
いくつかのミシン選びサイトで話題になっているミシン。グットデザイン賞受賞しただけあってデザインがカッコイイし、非常に使いやすそう。しかし、販売サイトが限定されており、実際使用したレビューも少なく、製品の紹介を見るだけで終わってしまいました。
★SC217(シンガー)
今回購入したミシンとほぼ同じスペックのミシン。JP710とSC217(旧モデルも含む)はミシン選びサイトでよく紹介・比較されているようでした。スペック的にはSC217のほうが上のように感じました。しかしオプションをつけると¥50,000超…。金額的に断念しました。残念。
★HZL-G100(JUKI)
実はこの機種、JP710を注文してから見つけてしまいました。もちろんキャンセルはできませんからね。この機種はスゴイです。調べて下さい。簡単に言うと、家庭用ミシンと工業用ミシンの長所を持ち合わせたミシンらしいです。こっちにすればよかったな〜っと後悔しながらレビューを見てると…。ミシン初心者よりも、2台目?2代目?としてのレビューが多かったように感じました。…考えてみれば、初心者用のミシンをさがしてたわけだし…。まぁ今回は縁がなかったということで。でも欲しかった、コレ。
★JP710(ジャノメ)
そんなこんなでコレにしました。調べればわかると思いますが、初心者に使いやすいミシンとしてJP710(旧モデルも含む)を紹介しているサイトがたくさんありました。レビューも多数あり、「ジャノメは故障しにくく、縫い目のキレイ」という評価もいくつか見つけました。値段もちょうどよく、「初心者でもずっと使えるミシン」はコレだ!と考え、購入に踏み切りました。ミシンのデザインさえよければパーフェクトだったのになぁ…。
以上です。
あ、ちなみに私はミシンを使用する予定はありません。ミシン購入の参考になれば幸いです。

• minto09さん
  • minto09さん

4 2013-01-17

• 仕上がり:3
  • 使いやすさ:3
JP710 1週間の辛口感想
【サイズ】このくらい重さがある方が、安定して良い
【静音性】低速は静か。高速でも自分では気にならない程度
【仕上がり】重視していた自動糸調子は、上下糸とも少しキツイ気がする。上糸を調整したが、差ほど変わらない。これだと、ギャザーなどを寄せる場合、きつくしたくても出来ない。
【パワー】厚物も縫えたのでありそう
【使いやすさ】初のコンピューターミシン。
●縫い目の長さ調整が「縫い目の長さの所まで、ボタンで選ぶ→2.2になっているのを、0.1づつ送って設定しなくてはならない。電源を切ると記憶されてないので、毎回の設定は不便。私は2.8が良い
●ふちかがり縫いが思っていたより良い。模様の11番と12番がほつれにくく、お勧め。重いロックミシンを出さなくても良くなった。上糸の調整は必要だが
●ボタンホールは、ちょっと大きめに縫うようなので注意
●返し縫は好みよりも長めに縫う
●クリアワイドテーブルは便利だが、透明プラスチックなので傷が付きやすく、強度に不安あり(なぜ透明?)収納場所に困る
●水平釜の上のふたが、透明なので開け閉めで爪が折れないか心配
●3個ボビンに糸を巻いたが、水平に巻けない
●糸かけは簡単。自動糸通しはコツをつかめば大丈夫
●薄地は、裏地のような生地が手元にないけれど、ブロードを縫ってみて、まあ普通に縫えそう。直線用針板・押さえに期待したい
●コードレスフットコントローラーは使いやすいが、これを付けるとスタートストップボタンが効かないので、慣れが必要
●ライトは電源スイッチと同時に点灯。LEDではないので、夏場など長時間の使用時は、熱くなりそう。DVDには、手元周りを触る時は安全の為電源を切る、とあったが、そうすると消えてしまうので見づらい
☆20年以上使ったミシンが壊れ、ジャノメさんなどに聞いて、やっと決めた機種
メーカーの対応は良いが、さすがに悪いところは言ってくれないので、あまり参考にならず。
あえて口コミの悪い評価を探して検討。
新品のミシンは、綺麗に縫えて当たり前。1年、2年使ってからの感想を聞きたいのが本音。
今のミシンは、電化製品なので5年がメドと言われた。
コンピューターミシンは、ボタンスイッチが多いので壊れないか心配。10年は頑張って欲しい。
油を差さなくても良くなっていて驚き。
レビューは2週間以内とあるので、簡単に書きましたが、もう少し時間が欲しいです。

4 2013-02-04

幼稚園の入園グッズ作成
【デザイン】シンプルで、返し縫いボタン・止めぬいボタンと、文字が表記されているのがわかりやすいです。
【サイズ】コンパクトですが、重量はあります。ですがその分安定感が増すので使いやすいです。
【静音性】ミシン独特の音はありますが、約2メートル先で寝ている子供が起きないので静かなのだと思います。
【仕上がり】糸調子を「オート」にしていても上糸が強いことがありますが(オックス地二枚+ブロード地二枚)概ね満足しています。
【パワー】デニム地などは縫っていませんが、オックスやブロードを8枚重ねてもきれいに縫えました。
【使いやすさ】上糸をかける手順もわかりやすいですし、下糸を引き上げる際は上下停針ボタンを押すだけなのでとても簡単です。
【その他】カバーはかぶせるだけのハードカバーですが、本体に取っ手が付いているので問題なく持ち運びができます。
白いフットコントローラーをつけましたが、コードリール式なので収納に困りません。
カラフル44個糸は22色×2セットですが、質があまりいいとは言えないので使っていません。
附属ポーチのキッドをいただきましたが、布はペラペラです。
最初からあまり期待はしていませんでしたが、本番(入園グッズ)に入る前の練習として作れて良かったです。
幼稚園グッズ作成の際は布を重ねる作業も多いと思いますので「送りジョーズ」を迷っている方がいるのであれば、つけることをお勧めします。
私は付けずに後悔しました。

• honamammyさん
  • honamammyさん

5 2011-09-12

• 静音性:3
  • 使いやすさ:5
最近洋裁にはまって、持っていたブラザーのコンパクトミシンでは物足りなくなり、今回こちらに買い替えしました。
自動糸切りが欲しかったのですが、近くのミシン屋さんで自動糸切りはあまりオススメではないと言われました。
それと実際に自動糸切りを持っている人が言うには、そのうちハサミが切れなくなるそうで・・・10年以上前の機種だそうです。
だったら最初から無くてもいいかと思い、こちらのショップの「基本性能の高さを求めるならジャノメ」を参考にこちらに決定しました。
510NのSFセットを購入しました。
コードリール式も気になったのですが、ミシン机に普段から出しっぱなしなので普通のフトコンにしました。
ミシンを出し入れされる方は、コードリール式が便利だと思います。
アタッチメントも私にはいらない物ばかりだったので、一番シンプルなセットにして、欲しいアタッチメント「送りジョーズ」と「三つ巻き押さえセット」を同時購入しました。
テフロン押さえより「送りジョーズ」の方が、ラミネートがキレイに縫えるそうです。
実際縫った感想ですが、当たり前ですがコンパクトミシンと違いキレイな縫い目です。
重さもどっしりしているので、簡単には本体が動きません。
画像はナイロン生地で縫った物です、吊った感じもなくキレイでした。
音は静かということはなく、うるさくはないのですがそれなりにあります。
自動糸切りはないですが、左側面についている糸きりカッター、これだけでもとても便利です。
値段・性能共、総合的に大満足です!
これから色々作りたいです。

4 2012-05-07

• デザイン:
  • サイズ:
  • 静音性:
  • 仕上がり:
  • 使いやすさ:
DX2セットを購入しました。特典が入園セットの時だったのですが、今はカフェエプロンなのですね…残念、これなら実用性もあるし、無駄にならなかったのに(泣)入園セットは生地がチェック生地とジーンズ生地だったのですが、色落ちが激しく、濡れたり毎日洗う子供用品にとても使える布ではなかったので、無駄になってしまいました…。手作りキットに関しても、画像とは違うのではないかな?こちらも生地のよれがなかなか取れず、作り方の通りに作って使いやすいのか悩んでいる為、水通しで止まっています。ミシン自体は、初のコンピューターミシンなので他との比較が出来ませんが、ジャノメ自体も初めてなので慣れるのには少し時間がかかりそうではありつつ、重さも丁度よく、それ以外のストレスはなさそうです。フットコントローラーで悩んでいる方は、出しっぱなしの方以外はリール式をお勧めします。これまで邪魔でしょうがなかったのですが、すっきりです。付属品に関しては、糸セットの44個というのは22色×2で、44色ではありません。糸はきちんとした物を使用しないとミシンの故障の原因になるので、100均で見付けてしまったこちらはあくまでもちょっと縫うだけのおまけと考えた方がいいと思います。ボビンは元々ついている物と追加でつくものは同じではありませんでした。個人的な希望としては、色落ちや縫いやすさを考えた布のチョイスをして頂きたかったのと、画像は商品と同じ物にして頂きたかった、糸の説明は22色×2と表記して頂きたかった、一緒に注文した押えが取り寄せで時間がかかる事は表記しておくかすぐに連絡をして頂きたかった、その4点です。ミシンもお店の対応もとてもよかっただけに、ちょっと残念でした。※違いがあるのか疑問だった「サテン押え」と「クラフト押え」を別途撮影しました。迷っている方は参考にどうぞ♪

5 2012-01-07

• 使いやすさ:5
初心者にもおすすめです。
普段は職業用と工業用ミシンを使っています。こちらのミシンは価格の割には、安定した縫い目ですし、ボタンホールやジグザグも良い感じでおすすめです。
【デザイン】シンプルでいいです
【サイズ】手ごろでいいと思います
【静音性】静かです、マンションやアパートで夜中に縫っても大丈夫かと。
【仕上がり】家庭用でこれなら充分。
【パワー】この価格なら、こんなものかと。中厚ウールぐらいなら余裕ですね。
【使いやすさ】良いです。
【その他】JANOMEのミシンは、ボタンにたいしてボタンホールが大きすぎますね(押さえにボタンをセットして縫うタイプです)このミシンもそうなので、セットしたらボタンを一度抜き、二段階ほど小さくして縫うことをおすすめします。それを、どうか改善してほしいと思います。

5 2014-07-24

初ミシン!!
ミシンはずっと欲しかったけど、中学の家庭科以来ずっと使ってないし、てかその時の授業以来ミシン恐怖症になったというか…。針はすぐに折れたし、布は曲がるは糸は詰まるはで、ミシンの授業は大嫌いでした。だからというか、いざミシンを買おうと思ってもあと一歩のところで気が引けるし、でもどうしても欲しいからさんざん迷って、レビュー評価も高く、「初心者にオススメミシン」のジャノメJP710を購入。……したはいいけれど、やっぱり私が使えるかどうかわからないし、「どんなに性能が良くても、どうせ使う人が下手なら上手く出来ないんでしょ。けっ!」…とかうじうじしている間に本日購入2週間となって、レビューは書かなきゃいけないし、と思い、漸く腰を上げてミシンを箱から出しました。DVD見なくても付属の説明書見ながら糸をセットして布置いて、一番遅いスピードにしてスイッチオン!タッカ、タッカ、タッカ、タッカ、とミシンが動き出して、まあこのスピードならついていけるんじゃない?と安心した直後、……布がヒトリで歩いていった!初めて送り刃の凄さを知りました。えっ、布って自動で送られていくの!?もう私いらないんじゃないと両手を離しても、ミシンは私を気にすることなくスタスタと縫っていって停止。縫い目、真っすぐ!超キレイ!中学の私(左)とは大違い!感動しました!もう絶対服縫えるよ私!そんなこんなで、とにかく凄かった!これからガンガン使ってみたいと思います!オススメ!!
注文番号:219813-20140711-0528787211

5 2016-04-07

充実のセット
ジャノメのコンピュータミシンです。
以前購入した1万円台の安物コンパクトミシン(デザイン重視のおしゃれな見た目)はパワーがなくて厚物は縫えないし、糸調子の調節には苦労するし縫い目も汚く、騒音もひどく…と散々でした。ある日母が新調したジャノメの3万円台のミシンを使ってみたところ、その縫い目の美しさと静かさに感動。ミシンは見た目ではなく性能重視で、ある程度のお金を出して購入するものだと気づきました。
今度はしっかり調べて、縫い目の美しさ、パワーの強さと故障の少なさ、音の静かさ等に定評のあるこのJP710Nをチョイス。パワフルでズレにくいと噂のJUKIのHZL-G100とも迷いましたが、これまで糸調子の調節に苦労してきた経験から自動糸調子機能のあるこちらに決めました。
これまでテーブルが狭くて縫いづらかったので、ワイドテーブルが標準付属品に含まれているのは本当に嬉しいです。
また、これまで使っていたミシンにはケースがありませんでしたが、想像以上にホコリがミシン内部に侵入して不調になるうえ、置き場所や持ち運びにも苦労するので、ハードケースつきなのも大変有難いです。
購入するお店についても他店と悩みましたが、将来故障してもきちんと修理をお願いできるお店を…と考えこちらにお願いすることにしました。
カラーはホワイトを、セットはDXセットを選択し、選べるセットは送りジョーズを選択。別売品で 「直線専用針板&直線押え」と「三つ巻き押えセット」を同時購入しました。上記2商品はJP510シリーズ向けと書いてありますが問い合わせたところJP710にも対応しているとのことです(問い合わせメールへのお返事も素早く好感が持てました)。
注文から2日後にはもう到着。付属品、同時購入品はミシンの箱の隙間に一緒に入って届きました。各種押さえ等にはとくに説明書や外装はなく、そのままチャック袋に一緒に入ってきたので「これはいったいどの部品なのか…」とホームページの画像と見比べながら確認するのは少々大変でしたが、キャンペーンの入園セットなど色々とサービス品もつけていただき有難かったです。
本当はもっとじっくり使ってからレビューしたかったのですが、2週間以内のレビューが5年保証の条件になっているとのことですので、この商品を選んだ理由等について書かせていただきました。このたびはありがとうございました。

4 2010-11-25

• 使いやすさ:4
店舗で実際に動かしてみることをおススメ!
ジャノメの「JP510」か、ブラザーの「アデッソII」にするか、ずいぶんと迷いました。ユザワヤなどの店舗に行ったところ「品番(名称)違いの同型」が置いてあったので、いくつかの店を回り、実際に動かして比べました。結果「迷わずジャノメ」にしました。ミシン自体の重量は両者ともほぼ同じですが、針を進めたときの「重み=しっくりくる感じ」はジャノメのほうがありました。また、ランプについてですが、ブラザーは白色、ジャノメは電球色です。これもジャノメのほうが明るく、手元が見やすいです。不便を感じそう(?)なのは、最近の家庭用のコンピューターミシンは、どのメーカーも「60番の糸」に合わせてオートで糸調子がされているという(=変更ができない)点です。マニュアルにもできて、太い糸でも問題なく縫えるようになるといいと思います。ボタン部分の色は、別の系統、もしくはピンクであってももう少し薄かったらよかったです。(好みによりますね)

• セイ5746さん
  • セイ5746さん

5 2010-10-25

• 静音性:2
初マイミシン♪
趣味のコスプレ衣装制作のために購入しました。
ミシンをいじるのなんて高校生の時以来で、機械音痴でめんどくさがりだったのでミシン選びは悩みに悩みました…。
JP-510を選んだ主な理由は、
・コンパクトサイズではない(パワーがある)
・かがり縫いができる
・自動糸調子
・操作がシンプル
・ジャノメは縫い目が綺麗らしい
の5点です。
実際使ってみてパワーは本当にありましたし、かがり縫いは超便利です!!
ロックミシン「風」にしかならないということだったのでそこまで期待してなかったのですが…ロックミシン買う予定がなくなりました。笑
サイドカッターを使うとミシンが痛むとかあんまり良い話を聞かないし…端処理はかがり縫いのみで十分だと思います。
いっぱいついてた押さえも「こんなにいっぱいあっても付け替えるのめんどくさいから使わないよな…」と思ってましたが、針に糸を通したままでもワンタッチで替えれるので色々使えそうです。笑
縫い目の綺麗さと静音性、サイズ、重量に関しては高校生の時に使っていたブラザー製(7年以上前の)のものと比べると…正直大差ないかな…。
縫い目はまだはっきりとは分かりませんが、サイズはフルサイズなだけあってまぁまぁですし…かなり重いです。。まぁこんなもんでしょうか。
静音性は結構音がするので普通に家族が隣の部屋に居たら夜は使えないと思います。ここばかりは改善してほしいかな…
みなさんのレビューを見てコードリール式のフットコントローラーを+2000円で交換しましたが、これは収納にも困らず便利です♪
少し硬めの感触です。
あとバラ売りしていないコンシールファスナー押さえも問い合わせしてみたら+800円で純正品の物を付けてもらえたので、なにか欲しいパーツがあれば一度電話でお問合わせしてみると良いと思います。
5年保証でお店の対応も親切ですし、ミシン自体もすごく初心者に使いやすいので、迷ったら買いです!笑

5 2013-01-19

• 使いやすさ:5
中級者にお手頃!
70代の母が永年大切に使い続けた嫁入り道具のミシンが遂にどうにも使えなくなり、娘の私がネット検索を手伝い、比較検討を繰り返した結果710に辿り着きました。洋裁中級者で洋服を作ることが多いの母が提示した条件は、7キロ程の重み、ワイドテーブル、刺繍や縫い目のバリエーションがシンプルなこと、収納ケースがハードタイプ、シンプルで落ちついたデザイン、5万円以内が条件でした。これにすべて当てはまったのが710でした。まず、真っ白ではないアイボリーがかったボディカラーが実家の内装で浮かずとても気に入りました!また、昔のマニュアルミシンしか知らない母ですが、一度、付属の使い方DVDに目を通し、一日四苦八苦しただけで直ぐに操作出来るようになり、早速ジャンパースカートつくりに勤しんでいます。70代の母でこれですから、お若い方は初心者でもすぐに使いこなせるようになるのでは?惜しいことしたな?と思ったのはサイドカッターもついでに付けておけば良かったなと。二本取りのロックミシンを持っているので、こちらのミシンの同様の縫い目には期待していなかったのですが、なかなかしっかりした縫い目でしたので。

関連ジャンル 家電生活家電ミシンコンピューターミシン