4.55 (40,905件)
23,100円〜 送料無料 買い物かごに入れる

5 2014-05-12

• 仕上がり:
  • パワー:
良い
レビューが13000件を超えてるので、こんな戯言は誰も読まないと思うが、レビューを書かないと5年保障にならないらしいので書いておきます。
ヒマな人は読んでやってください(笑)
もう60近いおやじですが、老後の趣味にと、今回このミシンを買ってみました。
製造は中国ですが、ブラザー製だけあって、作りはしっかりしています。
ミシンに関しては、どどど素人ですが、糸のセットや基本の縫い方も取説に書いてあり、難なくできました。
音も静かで、適当な布切れで練習しています。
「縫える」、それだけで人間は感動するもんですな。
取説は紙の63ページのものとDVD(動画)が付属してきます。
DVDは(かなり)期待してましたが、意外とあっさりで、時間も短く、ちょっと残念。
縫い方の詳しいところは人に聞くか、ネットで調べなさいってことかな。
フットコントローラは便利です。両手が使えますから。
液晶パネルにバックライトをつけてくれるとうれしいですね。
あまり画像も無いようなので、配達時の梱包状態と、内容物(SFセットなのでフットコントローラ付、おまけのボビンケースとカラーボビン)、後ろ姿の画像をUPしておきます。
後ろには持ち手の部分とフットコントローラーの接続端子(写真内左下)があります。
素直に、買ってよかった。

5 2012-04-25

• 使いやすさ:4
PS205(ホワイト/新型)DXαセット
今まで母の20年前のミシンを使っていましたが壊れた為買い換えました。
私自身ミシンを選ぶのが初めてで何の知識もなく、ネットでミシンの選び方を探したりしていましたが、結局どれがいいのか分からず・・・
レビューも良かったことや、デザイン、予算の関係でこちらにしました。
商品が届いてまずビックリしたのが軽さです。以前のミシンに比べ、とにかく軽いです。そしてとてもコンパクトです。
使い方ですが、下糸をボビンに巻いたり、上糸・下糸をミシンにセットしたり、説明書をきちんと読むと簡単に出来ます。ただ糸通しに苦戦。5分程格闘しました。慣れると簡単に出来そうですが、自分で糸を通せる場合はそちらの方が早いような気がします。
あと私の場合ミシン専用のテーブルがないので、収納する時のことを考えハードケース付のDXαセットにしました。今回こちらで商品を購入するにあたって一番悩んだ点なので、同じように悩んでている方は写真を参考にしていただけたらと思います。
詳しく確認してから購入すれば良かったのですが、こちらのハードケースは上面に持ち手が付いていません。ただかぶせるタイプの物で、ミシンの背面のくぼみに手を引っ掛けて持ち上げます。また専用のケースではないのか、なぜかケースの内側に発泡スチロールがくっついていて「取らないでください」と書いてあります。
結局私はハードケースを付けたまま、商品が入ってきた箱にそのまま入れて収納しています。あまり使用されない方はソフトケースをかぶせ、箱に入れて収納されたらいいと思うので、ハードケースはあまり必要ないかもしれません。
色々と書かせて頂きましたが、使用した感じから大満足の★5です。
ホワイトは品薄状態と書かれてありますが、お電話で確認したところすぐ発送していただけるということで、翌日には届きました。
電話で対応された方もとても丁寧で、到着日が知りたい方は問い合わせてみたらいいかと思います。

5 2013-06-15

使いやすいです
Sセットのピンクを買いました。25年くらい前のを使っていて、最近調子がよくなくて買い替えることにしました。今までのは重たくて持ち運びが大変でしたが、とにかく軽いのにはびっくりしました。コンピュータミシンは初めてで、色々な機能が付いてますけど、分からない時は説明書やDVDを見ながらで、問題なく使っています。デザインもかわいいですし、音も思ったより静かでパワーもあって、お値段以上の物だったのでとても満足しています。本当に買って良かったです。

• taiat*さん
  • taiat*さん

5 2014-11-27

ホワイト 単品購入
長年愛用してきたミシンが不調のため購入。
ホワイトのスッキリした見た目、フットコントローラー付きということでこちらのミシンを選びました。
ハードケース付き(Hセット)はレビューを参考に除外。
ワイドテーブル付き(DXセット)は迷いましたが、手作りキットは不要だし・・・ということで、使ってみて必要を感じたらワイドテーブルのみを単品購入しようと思って、とりあえずミシンの単品購入にしました。
使用した感想ですが、
ミシンはとても軽くて使いやすし、気に入りました。
ワイドテーブルはなくても使用に支障なし。ミシンの単品購入にして正解でした。
ワイドテーブル付きと迷われている方は、とりあえずミシンの単品購入にして必要に応じて後日ワイドテーブルの単品購入をオススメします。

5 2015-03-08

コンピューターミシン
電子ミシンが出始めた30年近く前にブラザーの電子ミシンを13万3千円で購入しました(ケースの中に領収書が入っていました)
子供が小さい時は、幼稚園グッズやバザーの小物や普段着等いろいろ縫いましたが、直線縫い、ボタンホール、たちめかがりができれば大抵のものは間に合うので簡単なミシンを買うつもりでした。
しかし、コンピューターミシンが2万円程度で買えるならと気が変わりレビューを参考に即決しました。大きさはほぼ同じですが軽いことに驚きました。
昔家にあった足踏み式のベルトが時々外れる黒いミシンから電子ミシンまで使ってきたのですが、糸通し等基本操作はほぼ同じで、説明書も軽く読みながし、2時間程度でボタンホールまで練習しました。
私の場合は、お直し脇詰めですが、これが前後の見頃と両脇で4か所のお値段で一回6千円くらいとられるのですぐ元は取れると思いました。
首の伸びてしまったニットも2番の縫い方で直しました。
縫いめを変える時も、電子ミシンの様にガシャガシャダイヤルであわすのでなく、タッチパネルの感覚でスイスイ!抑え金も選んでくれるので楽ですよ。
スピードも電子ミシンよりさらにスローで細かいところやカーブなどは縫いやすいです。
本当に進化に目を見張るものがあります、買ってよかったです。
お直しとは言わず、お気に入りのはぎれや古代布でテーブルマットくらいはすぐ作れそうです。
部品はコンパクトに本体に収納されています【画像2】
付属のカバーはプリンターカバーのような薄くてほこりよけ程度です。
ハードケースとフットコントローラーのセットをオプションでつけました【画像3】
気になるところというほどでもないですが、送り歯の調節は検品時にされているとは思いますが、わずかに左に流れます。
レビューで5年保証をうっかりそのままに購入してしまったので3年保証になってしまいました、今からでも変更できるならありがたいです。
アフターサービスも充実しているようなので初心者の方にも安心です。

4 2015-01-15

• サイズ:4
  • 仕上がり:3
  • パワー:3
  • 使いやすさ:4
単品で注文すればよかった;;
【デザイン】
ピンクのデザインにしました、ホワイトが限定と聞いて心ゆらぎましたが、ピンクでよかったと思います、かわいいです
【サイズ】
そこまで重くなく、ちょうどいいサイズだと思います
【静音性】
私が使ったことあるミシンの中では、普通な感じです
うるさくもなく、静かでもなく
【仕上がり】
布4枚で試してみましたが、縫えました
ですが、4枚でぎりぎりだと思います、異音がするのと
スピードが落ちました・・・
【パワー】
厚手の物を縫うには厳しいと思いますが、2、3枚の布だったら
重ねても大丈夫だと思います
【使いやすさ】
満足です、やり方がわからなくても、本体に図が直接書いてあってわかりやすいです。DVDも2枚ついていたので、急なトラブルがあっても解決できそうです。

・ぬいぐるみ作りにはまり、ミシンを使えばスピーディーに作れると思い購入しました。
届いてから、すぐに使いたかったため、DXαセットにしたのですが
実際中身を確認して、単品にすればよかったと後悔;
中には、ミシン糸(白のみ)や針が数本付属していて、すぐに使えるようになっていました。
色々な色の糸が欲しいっていう方以外は単品をオススメします。
ですが、フットコントローラーはあったほうがいいと思います。
写真をみていただくとわかると思いますが、ハードケースの内側は発砲スチロールが貼り付けられていて・・・削れちゃったら使えないなぁ、と思わず思ってしまいました。
あと、ミシン糸を装着してる状態じゃ、ケースかぶせられないです・・・仕方なく写真の様に、外して真ん中の台の所に置いてからかぶせて収納しようと思いますが・・・。
ワイドテーブルは、実際無くても操作性に問題なさそうです。

5 2013-09-10

• 使いやすさ:5
買って良かった!
ミシンは、中学の家庭科の授業で習ったのを最後に、かれこれ20年近く全く触った事がなく、お裁縫も大の苦手です。^^;
娘が来年幼稚園入園なので、色々と手作りしないといけない物があり、小学校に入ってからもちょこちょこ手作りしないといけないものがあると聞き、一大決心(笑)してミシンを購入する事にしました。
色はホワイト(本体左にあるピンクと水色のはシールなのではがせます)でSセットを購入しました。
余計な模様やカラフルな色がついていなくて、シンプルでとても気に入りました。
下糸の準備は、説明書を見るだけで簡単にできたのですが、上糸の通し方(特に針に通すところ)が、説明書を見ただけではよく分からず、DVDを何度も巻き戻して見たりして、やっとできました・・・。
私が不器用なだけだと思いますが^^;
電源を入れると自動でライトがつくのも、便利でとても良いですね。
超ド素人の私が、1時間もかからずに簡単な巾着を縫えました!
一度も糸が絡まったりする事もなく、スイスイ縫えて、全くストレスを感じませんでした。
私は、たまに小物を作ったりする程度なので、このミシンの機能で十分だろうと思っています。
良い買い物をしました^^
ハードケースは購入しなかったのですが、ミシンが入っていた箱が、かなりしっかりした作りだし、たまにしか使わないので出しっぱなしにしておく事もないだろうから、私はこの箱に収納するつもりです。
今から少しずつ練習して、娘に可愛らしい入園グッズを作ってあげられるように頑張ります!

5 2016-08-26

初めての自分用ミシン(*^^)v
注文番号:219813-20160818-0701176260
ーーーーーーーーーーーー
初めて自分用にミシンを購入しました。
8/20に受取。
注文日に発送!!
此方のショップさんもはっや〜〜い♪
母がプロ級の腕前で殆ど服は手作り。
勿論私の服も♪
(※50代位からだったでしょうか・・思い立ったように作り始めました。)
私と言えば息子が入園の時に色々な袋を作った位です^^;
今回ミシンの購入に至ったのは
姫孫達がお嫁ちゃん方のばぁーばの手作りのワンピースを着ていたのが
事の始まり♪
☆愛媛のばぁーばも凄いんだぞー♪☆と・・・・
意気揚々と購入してみたものの・・・
まだ、試し縫いの状態です(@_@;)
その内画像UPできる様になれば幸いだと思っています。
母はミシンが届く前に
もうキュロット(今はガウチョ)の裁断をしていました。
プレッシャーかけられてますが此方は簡単に縫えそうです(^^)
先ずは姫孫達の秋物の「ジャンパースカート」を目標に
頑張ってみようと思っているところです(^^)
とりあえず初心者の私には十分はミシンでした。
1万円以上で使える500円引きクーポンも有り少しお得に購入嬉♪
・・・・・・・・・・・・☆・・・・・・・・・・・・
一凛さん:ミシン色々有難うございました。
とても参考になりました。
その内作品をUP出来れば良いのですが・・・
此方こそいつも有難うございます。

5 2019-11-01

• 使いやすさ:5
通園通学グッズには十分!
大満足のミシンでした。詳しくレビューします。
1歳の息子に肩掛けカバンを作ってあげたくて、◯十年ぶりのミシンです。
お値段もお安く、フットコントローラーもついていましたし、購入された方のレビューも良く、さらに購入後のレビュー投稿で保証が5年になる事と、即日発送であること(これが一番の決め手)で、他のショップと比較検討して、最終的にこちらのショップで購入しました。
ミシン購入にあたり、とにかくいろいろなミシンメーカーのホームページを読み込み、徹底的にミシンを調べました。
まず、私は高校以来◯十年裁縫をしておらず、ほぼミシン・裁縫は初心者状態でした。
これから勉強しながら、息子の成長に合わせて通園バッグなどを作成してゆくつもりです。ですので、初心者でも分かりやすく、通園グッズを作るのに問題ない程度の機能が欲しかったのです。
一応、色々なミシンを調べる過程で、文字の刺繍できるモデルなども見てはみましたが…10万円超えの高機能ミシンなどを見ていると「一体、何回名前を刺繍すれば、10数万円分になるのかしら(笑)」と思えてしまって。(貧乏性ですみません…)
「名前は油性ペンで書けば済む話だよなぁ」と(笑)
そこで、余計な機能はいらないので、予算を2万円以内にして、初心者向けの最低限基本的な縫い目が揃っている、安価なエントリー機種を買うことにしました。
こちらのブラザーのモデルは、このお値段でコンピューターミシン。
届いたその日に早速息子の肩掛けカバンを縫ってみましたが、全く問題なく縫えました。
ズボラな性格なので、初期設定のままの押さえ・糸調子・縫い幅などで、一切いじらず、そのままガーッといきましたが、縫い目は綺麗なものです。
肩紐や分厚い生地が重なる部分は、スピードを「ゆっくり」にして、押さえを一回上げて生地を整えてから再び押さえを下ろしてスタートすると、綺麗に縫えました。
◯十年前に持っていたミシンに比べて、本当に高機能になったなぁ〜と感心してしまいました。
通園グッズや、これから小さい子どもに小物や服など縫ってゆくつもりの人には、ピッタリの機種だと思います!
全てのエントリー機種ミシンの中で、最もコスパに優れている思います。
迷っている初心者は、これを買っておけば間違いない!オススメです!
ミシンはピンクを買いました。カワイイ!マイメロのシールでデコりました!

5 2011-05-09

• デザイン:4
念願のミシン☆
【デザイン】ピンクが好きなので迷わずピンクをチョイス。
【サイズ】ちょっと軽いのが心配でしたが、収納するにはちょうどいいサイズでした。
【静音性】今まで実家の足踏み式職業ミシン(いわゆるアンティーク型;)しか使ったことがなかったので、音の小ささにびっくりしました。ボタンを押すごとに電子音がピッピピッピなるので作業の音よりそっちの音のほうが気になるくらい静かでした。「早い」速度でするとモーター音が大きくなりますが、初心者の私は高速で縫うことは皆無ですので、隣の部屋で寝た子を起こすこともなかったです。
【仕上がり】糸調子さえきちんとすれば美しいです^^最後まで迷った自動糸調子機能が無くても、今のところ困りはしません。
【パワー】リネン5枚折した部分は一番スローにして縫えば縫い目きちんとなってました。それ以上の厚みはまだ未経験です。
【使いやすさ】間違ったことをするとエラー音で知らせてくれるのが助かっています。
目が悪いので、上糸掛けの時の自動糸通しのさい、針穴からでている糸を引っ掛けるちっちゃなフックが全然見えないので、逆に手間取りましたがだんだん感覚で何とかなってきました。目に優しいライトで薄暗い場所でも縫いやすいです。
初心者ですがDVDまだ拝見してませんが普通に使えています。
【その他】ハードカバー標準装備の最新型と迷ったのですが、ほかの方のレビューどおりハードカバーはいらないです。付属のソフトカバーで十分でした。

4 2013-11-17

ピンクのDXαセット購入
【デザイン】初心者でもわかりやすいシンプルなデザイン
【サイズ】大き過ぎず小さ過ぎず丁度良い
【静音性】実家にある20数年物のミシンと比べると静か
【仕上がり】糸調子にムラあり。同じ生地を標準で縫って、綺麗に仕上がる時と上糸が強い時があった
【パワー】厚地には未使用。普通の生地を3枚重ねで縫うのは問題なし
【使いやすさ】糸のセットは番号を辿るだけで簡単。模様に対しどの押さえを使うか液晶に表示されるのでわかりやすい。自動糸通しは「糸通し補助」程度だが自分で針穴に糸を通すよりは簡単。
【その他】後で色々買い足さなくて良いよDXαセットを購入
●サイドカッター
ブラザー純正ではなくアックスヤマザキ製のLC-01 BRでした。型番だけでは純正ではないと気付かなかったが、あったら便利かなくらいだったので問題なし
●ワイドテーブル・フットコントローラー
どちらも未使用だが、色んな種類のものを縫うのであればあると便利だと思う
●ハードケース
他の方も書いているように上から被せるだけで完全に覆うことはできず、固定もできない。持ち運ぶ際は取っ手がないのでミシン本体を持たなければならない。ただ、付属のソフトケースは中が透けるくらい薄い物を上から被せるだけなので、私はあって良かった
●手作りキット
フットコントローラーを入れられる巾着が作れるセット。試し縫いに丁度良い
ミシンは学生時代の家庭科の授業・学園祭で使った位で、社会人になってからは1年に1度使うかどうかという程度の初心者。
直線縫いしかしたことなかったが、手作りキットを作るのに初めてかがり縫いをしたが問題なく縫えました。
ただ、糸調子にムラがあったのと、説明書通り糸をセットしたのに下糸を引き抜かなくて良いと書かれた方で使うと、縫い始めの糸がぐちゃぐちゃになりました。
また、何度か下糸が絡まってストップしてしまいました。
私の使い方が悪いのでしょうか…。
慣れたらそういうトラブルもなくなると信じたいです。
操作は簡単でお手頃価格だったのでミシン入門には丁度良いミシンだと思います。
[注文番号] 219813-20131105-091269114

5 2020-07-29

シンプル&スタイリッシュなデザインが好き
付属のDVDを見ながら糸通し等のセットアップがスムーズに出来ましたし、ミシンの基本的な知識を学べば扱いやすいミシンですね。

主にマスクを作っていますが、バイアステープやダブルガーゼ等の薄い生地をゆっくりめのスピードで縫い始めたところ、返し縫で糸が玉となり糸団子を作ったり、針板に布が食い込み生地を傷めてしまったり、使い始めの頃は上手に使いこなせず、糸を引っ張ったまま縫い始めたり、紙を挟んだりの一工夫が必要でした。

同じサイズの他社ボビンを使用したケースでは、下糸セットが合致しないのか糸調子が合わず、ダイヤルで調節しても変化がなく、対処法に悩みました。
下糸を再セットすることで解決する場合もありますが、糸を変えるたびに糸調子も狂ってしまうので他社ボビンの使用をやめ、純正ボビンのみの使用に変えることで問題解決しました。
他社のボビンだと正しく動作しない場合があるので、付属品に加えブラザーの純正ボビンを買い足して使用しています。

使い始めの頃いろんなことをやらかしてましたが、そんなトラブルの対処法をYouTube等で勉強し、現在はトラブルなく使えるようになってます。

使い続けて気づいたことですが、本体側面の糸切に引っかけて糸が切れるのはハサミを使わず便利なのですが、自動糸切り機能があればもっともっと使いやすかったかなと感じました。

8年前に購入したミシンが行方不明なのでチクチク手縫いでマスクを作っていましたが、やはり手縫いはそれなりの品質なので、よりクオリティの高いものを求めて、常にランキング1〜2位の人気モデルに的を絞り、ホワイト狙いでチャレンジしました。
1回目のトライでかごに入れたものの売り切れて購入出来ず、その失敗を踏まえ2回目のトライで商品がかごに入った状態から「注文を確定する」まで16秒のスタートダッシュでゲット。
「注文を確定する」までスピード重視なので、支払方法・配送日時指定の有無・クーポン利用の有無・ポイント利用の有無など、事前に決めておけばスムーズに「注文手続きの完了」まで進めると思います。

購入後に「5年保証」を受けるには、約3週間以内のレビュー投稿、配送時の「送り状」、「メーカー保証書」、「店舗発行の保証書」が必要なのでまとめて保管しておくことをお勧めします。

※付属品は補助テーブルの内側の収納スペースに収納されています。

• yuk7さん
  • yuk7さん

5 2014-03-08

• 使いやすさ:5
本体はとても軽くて持ち運びやすいです。
ボタンもわかりやすく、デザインもすっきりしていて良いです。
ミシンなんて遠い学生時代以来でしたが、説明書を読んでちゃんと縫えました。
スピードをゆっくりで縫えば、夜も作業できるほどの音になります。
ただ早く縫うには、夜まわりが寝静まる時間帯の作業は厳しそう。
箱が綺麗なまま届いたので、その中にしまえばケースは必要ないかと思います。

5 2014-04-01

できました!
どのミシンを買おうか比較検討していると、いろんな機能がほしくなって思わず高いミシンを買いそうになってしまいましたが、直線が縫えればいいんだと初心を思い出し、人気だったこの商品を購入しました。何不自由なく無事入園グッズが作れました!ぶ厚めの帆布生地も難なく縫えて、お手ごろ価格で十分な機能で満足です。ホワイトカラーも気に入っています。

4 2013-05-16

• デザイン:
  • サイズ:
  • 静音性:
  • 仕上がり:
  • パワー:
  • 使いやすさ:
入園グッズ手作り中に針が折れてからミシンの下糸が出なくなり 修理に出すか 新しいのを買うか迷った末に こちらでの購入を決めました。
届いた時にミシンの入ったダンボールが逆さになっていて 頼んでいたワイドテーブルがミシンの下敷きになり箱が壊れていたのがびっくりで☆-1です。
ミシンの箱には 「↑↑」こういうマークがあったのに 梱包のロープが逆さに取っ手がつけられていたので伝票も全て逆さの状態で運ばれてきて 実際使うまで心配でした。

一応精密機器なので そこら辺 もう少し丁寧に扱っていただきたいです。
ミシン自体は 壊れてはいなかったようで 無事縫うことができました。

関連ジャンル 家電生活家電ミシンコンピューターミシン