4 2015-10-02

ちょっと物足りないかな
せっかくだから、ふるさと割り30%が有効の内にポチ。
独特の匂いのあるあくまき。世の中ではこどもの日はちまきが定番だけど、鹿児島ではあくまきでした。大人になるまでちまきって見たことがありませんでしたので、TVでちまきをみても違和感がありましたよ。名前は似てるけど、見た目が全然違うし〜って。
最近までTVで作り方を見るまでは知らなかったけれど、もち米を皮に包んで、木の灰の入ったお湯に入れ、皮ごと煮る。昔ながらの作り方だと、その木の灰を作るまでがちょっと面倒な様子。
子供の頃は匂いと無味な餅のアンバランスさがどうも苦手で食べられなくて、結構大人になってからようやくその独特の癖が美味しいかな!?と思えるようになりました。冷蔵庫で冷やしたものを食べると美味しいです。
癖がある食べ物なので、皆が美味しいと思えるようなものではないかもしれないです。なので物産展で買ったものとかは独特の風味がかなり薄くされていて逆に不味いと思います。こちらのはまだましだけど、まだまだ薄目かな〜という印象。
先にレビューを書かれた方が、ダメ〜とか硫黄臭いとの感想ですが、確かに硫黄の匂いが近いです。米粒の跡形もほどんど残っておらずぷるん&もちっとした食感のものを、黄な粉にまぶして食べるんですけど、餅というよりは透明な葛餅に近いかも。
私がデカくなったからか、昔は一切れがとってもどっしり大きく食べ応えがあったけれど、今は2回りほどスリムになっているように感じました。
皮を縛っている紐でカットするとかありましたが、難しくて結局包丁で切りました。
無添加で体に優しい昔ながらのお菓子です。
砂糖が調合された黄な粉が20g
餅が実量280g程
ブックマークしているとたまに30%程値引き販売されていました。

関連ジャンル スイーツ・お菓子和菓子その他