鹿児島銘菓 あくまき5本セット【送料無料...(おおすみファーム)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2015-10-02
  • ちょっと物足りないかな
  • せっかくだから、ふるさと割り30%が有効の内にポチ。独特の匂いのあるあくまき。世の中ではこどもの日はちまきが定番だけど、鹿児島ではあくまきでした。大人になるまでちまきって見たことがありませんでしたので、TVでちまきをみても違和感がありましたよ。名前は似てるけど、見た目が全然違うし〜って。最近までTVで作り方を見るまでは知らなかったけれど、もち米を皮に包んで、木の灰の入ったお湯に入れ ・・・(続きを読む
  • alalaroseさん
  • 40代 女性 購入者 レビュー投稿 3,910
  • 3 2013-05-02
  • もちもちでおいしい
  • もちもちしていて食感はとてもよいのですが、独特の臭みのようなものが少しあるので万人受けはしないかもしれません。付属のきなこはおいしかったです。 ・・・(続きを読む
  • 旧みんさん

5 2018-05-10

あ〜ぁ、1本食べちゃったよ!
ぐ〜る〜じ〜い〜!(>_<)
この時期になると思い出して食べたくなっちゃうんだよネ!
付いてるきな粉は始めは「量、多すぎなんじゃない?」と感じましたが、
食べていくうちに多すぎず、少なすぎずちょうど良い量でした。
色々なお店のあくまきを頂きましたが、おおすみファームさんのもとても気に入りました。
美味しかったです。
もう少し安ければいう事なしなんですけどネ。
そうそう、竹皮で切るより、キッチンバサミの方が断然切り安かったです!(笑)

5 2018-08-24

鹿児島銘菓 あくまき5本セット
母が鹿児島出身で大変喜びました。ありがとうございました。

4 2018-07-05

次回購入即決定です!
節句時期しか食べれないと思っていたあくまきが手に入り
とても嬉しいです!
味、香り、食感どれも本格的なあくまきでした!
とても美味しかったです!
現在妊娠糖尿病の為、添付のきな粉でたでべる事ができなかったので
出産後に食べようと数本冷凍してますが
早く食べたいです!
また購入させていただきます!

5 2018-03-26

いつもの味ですよ〜
黒糖と混ぜたきな粉の味もちょうどいいです。ご飯粒が消えて無くなるほどの煮炊きがばっちり。味も染まって奇麗な艶のある色で、すべてが美味しさの条件だと思います。

5 2017-05-11

前に大きなサイズの物を違うショップで買ったのですが、歯の悪い母には硬いといわれました。なので今回写真でとても柔らかそうに見えたので買ってみました。思ったよりも小さく感じましたが、食べてみるととても柔らかく母も満足しています。たまにとても食べたくなるようなのでまたその時にはこちらで購入しようと思います。

5 2017-05-15

懐かしい味
九州の親戚から毎年この時期になると、あくまきが送られてきて楽しみにしていました。デパートの物産展では、見かけないので、ネットで購入できて嬉しいです。

4 2015-10-02

ちょっと物足りないかな
せっかくだから、ふるさと割り30%が有効の内にポチ。
最近までTVで作り方を見るまでは知らなかったけれど、もち米を皮に包んで、木の灰の入ったお湯に入れ、皮ごと煮る。昔ながらの作り方だと、その木の灰を作るまでがちょっと面倒な様子。
子供の頃は匂いと無味な餅のアンバランスさがどうも苦手で食べられなくて、結構大人になってからようやくその独特の癖が美味しいかな!?と思えるようになりました。冷蔵庫で冷やしたものを食べると美味しいです。
癖がある食べ物なので、皆が美味しいと思えるようなものではないかもしれないです。なので物産展で買ったものとかは独特の風味がかなり薄くされていて逆に不味いと思います。こちらのはまだましだけど、まだまだ薄目かな〜という印象。
先にレビューを書かれた方が、ダメ〜とか硫黄臭いとの感想ですが、確かに硫黄の匂いが近いです。米粒の跡形もほどんど残っておらずぷるん&もちっとした食感のものを、黄な粉にまぶして食べるんですけど、餅というよりは透明な葛餅に近いかも。
私がデカくなったからか、昔は一切れがとってもどっしり大きく食べ応えがあったけれど、今は2回りほどスリムになっているように感じました。
皮を縛っている紐でカットするとかありましたが、難しくて結局包丁で切りました。
無添加で体に優しい昔ながらのお菓子です。
砂糖が調合された黄な粉が20g
餅が実量280g程
ブックマークしているとたまに30%程値引き販売されていました。

5 2014-08-20

やっぱい、鹿児島のあく巻じゃっど!
いつも、娘家族に送ってます。以前、間違えて別のあく巻を送ってしまいました。それで、「父さん!以前送ってくれた「おおすみファームのあく巻とぜ〜〜んぜん違うじゃん!」と。
その後は、すべておおすみファームの物を送ってます。更に先日実の兄が、やはり鹿児島空港で「あく巻」を土産に買って送ってくれました。
同じ「あく巻」でも、味や柔らかさが全く異なります。
今後も、皆さんに頑張って頂きたいと思っております。

5 2015-01-09

接客が最高
凄く懐かしく食べたかったあくまきでした。
味はもちろんの事、対応や梱包は最高の物でした。
丁度家族が揃うお正月に届くように対応していただき感謝します。
あくまきに馴染みのない都会育ちにはどうだろうと思っていましたが
美味しいとの言葉に私自身も嬉しくなりました。
関東にはまだまだ馴染みが無いものですが一人でも多くの人が食べて
くれて皆さんが知ってくれれば良いなと思う一品です。
もう一本残っているから楽しみですw

4 2014-06-04

味は満足
前前回、このアク巻きを娘に送ってあげたところ、とても評判が良かった為、再度検索して探しました。娘曰く「前回のアク巻きは、いまいち美味しくなかった。前々回のアク巻きが美味しかった」つまり御社のアク巻きでした。今回も大満足で友達にも鹿児島のアク巻きを紹介して食べた。友達も「美味しい〜〜!!」の大満足だったと。送った私もうれしくなりました。

5 2010-06-14

親孝行できました
デパートの物産展ではなかなかお目にかかれないあくまき。父の思い出の味なので、父の日のプレゼントに送りました。以下父からのメール引用します→昔ながらの手作りに忠実に従った品。手抜きがないからうまい。さすがにオフクロの味には及ばないが、これなら鹿児島名物を謳ってよい。
本格的な鹿児島の味に出会えるとは思いがけないことだった。

• Nyankoccoさん
  • Nyankoccoさん

5 2013-06-17

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
父の日プレゼントに
鹿児島出身の父へのプレゼントとしてもう三度目の購入です。家庭の味に近い懐かしい味ということで、前回同様、とても喜んでもらえました!

• 浜ノ市さん
  • 浜ノ市さん

5 2013-05-10

プレゼント
鹿児島の5月は あくまきでしょ、関東の兄貴へのプレゼント 昨年までは 自分で買いに行き 梱包してめんどくさかったのですが 今年は クリック
ひとつで 簡単に済ませました もつとはやく気が付くべきでした
商品は 喜ばれました

• akira.n05さん
  • akira.n05さん

4 2009-06-26

あくまき大好き
あくまきが大好きで、小さい頃よく父に買ってきて貰ってました。ふと食べたくなり、どうせなら沢山食べたいと思って購入しました。
味は大満足。とっても美味しかったです。あくまきを知らなかった主人も気に入って食べてました。あくまき好きの私の実家にもおすそ分け。とても喜んでくれました。また買いたいです。

• 雨男4600さん
  • 雨男4600さん

4 2009-06-25

なつかしい味
『あくまき』は毎年、祖母から送られて来ていましたが、祖母が他界してからは口にすることがなくなっていました。
家族で祖母の思い出を話しているうちに、あくまきが食べたくなり思わず注文!味から色んな思い出が甦るものですね。
ただ、子供にはややあくが強かったようです。

関連ジャンル スイーツ・お菓子和菓子その他