5 2024-03-21

妻へのプレゼント
釣った魚を捌きたいと言う妻にプレゼントで注文しました。箱を開けて、凄い三本もセットになってる。めちゃ切れそうで怖いくらい。しばらく満足そうに眺めていました。まだ、勿体無くて使えないなんて言ってますが、大変喜んでくれて良かったです。

5 2023-11-28

實光包丁愛用させてもらってます。
注文から発送までスムーズでした。

5 2023-10-02

さすが堺の包丁
早速、釣ってきたアジを捌いてみたら驚く程の切れ味でした。
さすが包丁と言えば堺!堺と言えば包丁!って思いました。

5 2012-06-24

これが本気の切れ味だ
昔から大抵包丁研ぎは父親の仕事で私も研ぎ続けて25年、遂にサビが出やすくなり、切れ味もいまひとつになったので買い換えることにしました。その間ステンレスやセラミックも試しましたが、やはり長持ちはせず切れ味鋭いのは最初だけでした。今回はやはり本物の鉄を使用した物にしようと探した結果ここに辿り着きました。職人が愛用する堺包丁でしかも3点セットだったのが決め手です。3本入るように仕切られたひとつの箱に、刃には保護用に紙が巻かれて、さらに包装紙で百貨店包装されてました!贈答品のようです。
<実際の使用感>
1)刺身包丁−−ブロックで買ってきた刺身がまさにスパっと切れます、TVで観たプロが切っているように。この切れ味の為か最初から切ってあるものとは全く違う美味しさにビックリ!
2)三徳包丁−−少し小ぶりですが却って扱いやすいです。女性には特に丁度良いのでは?すさまじく切れます。力を入れず軽く当てるだけでキレイに切れますよ。
3)出刃包丁−−今まで有れば便利だから欲しいと言いながら買いませんでしたが今回初挑戦!これは肉厚の本体に鋭い片刃で肉でも魚でも骨まで簡単に切れます。出刃恐るべしです。
柄がプラスチックと書いてあったのでそこだけが気になったのですが、実際届いた商品は木で出来ており、しっかり焼印も入ってました。でも軽いので扱いやすいですよ。
<モノ作り110年のこだわりが一杯詰まった素晴らしい包丁です>
気をつけて手入れすればこれから何十年も使えそうです。
3本セットでこの価格、この実力はスゴイですね!!
さらにランク上の商品の実力は計り知れません。まさにプロ仕様なんでしょうね。
もし迷っている方がおられればここの包丁で決まりです!

5 2013-12-19

包丁と言えば 堺
息子から「ブリを釣って刺身にしたから、お父さん・お母さん食べにおいで」と誘ってくれたので、食べに行きました。鮮度は確かにいいのですが食感があまりにも悪く、さばいた包丁を見たところ、100円包丁でした。せっかく呼んでくれたので「まずい」とも言えませんでした。私も父の形見の堺の包丁を使いとても気にいってますので、包丁をプレゼントするなら堺包丁と以前から決めていました。丁度そこに名前入れ無料の「堺職人手造り3本セット」と出会い、値段もお手頃でしたので早速注文しプレゼントしました。直ぐに息子から、「握りも切れ味も最高!名前も入っていて600年の歴史感じるわ」と連絡ありました。本当にプレゼントして良かったなと感動しています。

5 2020-05-10

切れ味に感動
最近ショアジギングを始め、ビギナーズラックでぶりが釣れました!息子が捌いてくれたのですが、うちの包丁は切れん!と苦労していました。これからも釣ってくるなら、いい包丁を買ってくれ…とのこと。ネットでいろいろ調べた結果「實光包丁」に辿り着きました。出刃包丁だけの予定でしたが、せっかくなので3本セットにしました。正解でした。商品到着後、すぐに釣れた鯛の頭は出刃包丁で切り落とし、刺身包丁でお刺身もとてもきれいに造れました。息子も切れ味に感動していました。名前も入れて頂き、愛着がわきます。大事に使っていくために、木のまな板を購入しようと思っています。

5 2018-01-23

ご褒美!
14年前にステンレス製の三徳包丁を購入し切れ味が悪くなる度、自分でセッセと研いでいました。去年、新品を購入しようと實光さんのサイトで見ていました。希望商品は高価だったため躊躇していましたが最近この包丁を研ぐのに力尽き( ´艸`)思い切って「堺職人手造り3本包丁セット」で3本ともグレードアップして購入しました。箱の中身を開けると以前自分が使っていた包丁とは比べ物にならないくらいピカピカで凛とした感じでいかにも「私切れますよ〜」といった感じでした。
早速、翌日に寒ブリの半身を購入し調理開始。出刃包丁を使い骨から身を捌き刺身包丁で皮を取り身を切る。以前自分が使っていた包丁が如何に切れなかったかを実感する。もちろん各包丁は自分で研いでそこそこ切れるようにしていましたが「プロが研ぐとこんな切れるんや」と実感。切る抵抗を感じず軽く切れると言うのが第一印象です。副菜で三徳包丁も使い野菜なども切りましたがどの素材もスッパと切れます。試しにトマトを横切りで約1ミリ以下で何枚も切りましたが思わず笑ってしまいました。もちろんスパスパきれいに切れましたよ。
道具好きの私としては3本セットでこの価格は価格以上の包丁だと思っていますし10年20年大切に使って行きたいと思います。発送されて来た商品の中のパンフレットには商品に対する信念が伝わりますし、メールの内容などからは親切・丁寧さも伝わって来ました。「この包丁どこで買ったん?」と聞かれたら迷わず「ここで買い!」と勧めます。
どんな道具でもそうですが、そこそこいい道具を揃えておくと一生使えますよ。包丁は来月また購入しようと言う商品ではありませんが刃物を購入するときは次回も實光さんでと思いました。
お陰様で調理が楽しくなり、ありがとうございました。

• tai7445さん
  • tai7445さん

5 2012-01-15

包丁は今迄、何度か小売店で買っていましたが、なかなか気にいったものが手に入らず、この程度とあきらめていました。今回多少の不安はありましたが、思い切ってインタネットで買いました。店で目当ての品を探す手間が省け早く品物が届いたので早速使ってみたくなりました。大きな魚が手に入ったので、使ってみたところ使い勝手といい切れ味といい今までのものと全然違います。包丁の使いよさと刺身の味に堪能しました。
大きな魚料理は妻が苦手で、今までも私がしてきました。だから包丁の使いよさは、私にはよくわかります。この包丁を使い慣れれば、もっとうまくなれそうで楽しみです。今回の手に入れたものは私の期待どうりのものでした。

5 2021-10-23

釣り好きの娘に
娘の誕生日に今年は、この三点セットにしました。先日、娘が釣った魚を持って来てくれたので切れ味はどうだった?と聞いたら、指を見せながら、切れ味が良すぎて捌いていたら切ってしまった😵💧とリバテープを巻いた指を見せながら二人で苦笑いしました。でも.良い包丁は、力がいらない。安いのは切れないから力が入る、だから娘はいつも使っている包丁の感覚で捌いたから切ってしまったみたいです笑釣りにハマっている娘にプレゼントして良かったです。有り難うございました。

5 2020-01-29

海外の方へのお土産
海外に行くにあたり、「日本からのお土産は何がいいですか?」と尋ねたら
「日本製の包丁」と即答。
そこで、いろいろ調べ、明治33年創業の一番、職人さんの信頼のおける實光包丁に決めました。
ラッピングもお願いし、日本テイストぽい柄のもので気に入りました。
欲を言えば、熨斗掛けもしていただけたら、もっと相手方は喜んでもらえただろうと思います。
この出来栄えで¥15000は決して高くない買い物です。

5 2018-01-17

料理の好きな人にプレゼントしようと思い購入しました。まだ渡してませんが包装も綺麗にしてもらい渡すのが楽しみです。

• TULIP373さん
  • TULIP373さん

5 2015-03-23

気に入ってくれました。
ドイツから一時帰国の息子にプレゼントしました。
先日、明石で小さな鯛を買ってきて、自分で捌いてました。
切れ味・使い勝手共に満足し、ドイツで使うようです。
発送も早く、名前入れも大変綺麗でした。有難うございました。

5 2015-02-04

期待どおりの商品でした
使っていた包丁が古くなったので買い換えのためです。妻が使いやすく良く切れると満足しています。

5 2014-06-08

妻が大変喜んでくれました
商品がすぐに届き、早速妻が夕飯の準備の際に三徳包丁を使ってみましたが、切れ味が大変良いと喜んでくれました。妻の誕生日のプレゼントでしたが、気に入ってくれて私も良いプレゼントだったと満足しています。
刺身包丁や出刃包丁も使うのを楽しみにしているようです。
私も包丁研ぎが上手になるように頑張りたいと思います。
良い商品、ありがとうございました。

5 2014-03-16

娘へのプレゼント
嫁ぎ先の娘のプレゼントとして、包丁を考えていました。ネットでいいものはないかと探していたところ、この商品が目にとまりました。早速注文することにしました。さらに名前まで入れてくれるとのこと。先日商品が届き、娘のところへ届けたところ、大変喜びました。品物もすばらしいもので私も気に入りました。あと、嫁いだ娘が二人います。順次プレゼントしようと思っています。それまで、このシリーズはなくしないでください。