ちょっと贅沢な包丁専門店の「堺職人手造り...(明治33年創業 本気の切味 實光包丁)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 小僧丸さん
  • 小僧丸さん

5 2019-12-02

日本文化
ベトナムへの手土産として、日本文化である包丁を持参しました。子供の出産祝いをかねて、当て字で澪を打刻して頂きました。手渡しだところ喜んで頂き、生まれた子が、嫁ぐときにもたせるとのこと。何年先に使われるのでしよう。

5 2012-06-24

これが本気の切れ味だ
昔から大抵包丁研ぎは父親の仕事で私も研ぎ続けて25年、遂にサビが出やすくなり、切れ味もいまひとつになったので買い換えることにしました。その間ステンレスやセラミックも試しましたが、やはり長持ちはせず切れ味鋭いのは最初だけでした。今回はやはり本物の鉄を使用した物にしようと探した結果ここに辿り着きました。職人が愛用する堺包丁でしかも3点セットだったのが決め手です。3本入るように仕切られたひとつの箱に、刃には保護用に紙が巻かれて、さらに包装紙で百貨店包装されてました!贈答品のようです。
<実際の使用感>
1)刺身包丁−−ブロックで買ってきた刺身がまさにスパっと切れます、TVで観たプロが切っているように。この切れ味の為か最初から切ってあるものとは全く違う美味しさにビックリ!
2)三徳包丁−−少し小ぶりですが却って扱いやすいです。女性には特に丁度良いのでは?すさまじく切れます。力を入れず軽く当てるだけでキレイに切れますよ。
3)出刃包丁−−今まで有れば便利だから欲しいと言いながら買いませんでしたが今回初挑戦!これは肉厚の本体に鋭い片刃で肉でも魚でも骨まで簡単に切れます。出刃恐るべしです。
柄がプラスチックと書いてあったのでそこだけが気になったのですが、実際届いた商品は木で出来ており、しっかり焼印も入ってました。でも軽いので扱いやすいですよ。
<モノ作り110年のこだわりが一杯詰まった素晴らしい包丁です>
気をつけて手入れすればこれから何十年も使えそうです。
3本セットでこの価格、この実力はスゴイですね!!
さらにランク上の商品の実力は計り知れません。まさにプロ仕様なんでしょうね。
もし迷っている方がおられればここの包丁で決まりです!

5 2013-12-19

包丁と言えば 堺
息子から「ブリを釣って刺身にしたから、お父さん・お母さん食べにおいで」と誘ってくれたので、食べに行きました。鮮度は確かにいいのですが食感があまりにも悪く、さばいた包丁を見たところ、100円包丁でした。せっかく呼んでくれたので「まずい」とも言えませんでした。私も父の形見の堺の包丁を使いとても気にいってますので、包丁をプレゼントするなら堺包丁と以前から決めていました。丁度そこに名前入れ無料の「堺職人手造り3本セット」と出会い、値段もお手頃でしたので早速注文しプレゼントしました。直ぐに息子から、「握りも切れ味も最高!名前も入っていて600年の歴史感じるわ」と連絡ありました。本当にプレゼントして良かったなと感動しています。

5 2018-01-23

ご褒美!
14年前にステンレス製の三徳包丁を購入し切れ味が悪くなる度、自分でセッセと研いでいました。去年、新品を購入しようと實光さんのサイトで見ていました。希望商品は高価だったため躊躇していましたが最近この包丁を研ぐのに力尽き( ´艸`)思い切って「堺職人手造り3本包丁セット」で3本ともグレードアップして購入しました。箱の中身を開けると以前自分が使っていた包丁とは比べ物にならないくらいピカピカで凛とした感じでいかにも「私切れますよ〜」といった感じでした。
早速、翌日に寒ブリの半身を購入し調理開始。出刃包丁を使い骨から身を捌き刺身包丁で皮を取り身を切る。以前自分が使っていた包丁が如何に切れなかったかを実感する。もちろん各包丁は自分で研いでそこそこ切れるようにしていましたが「プロが研ぐとこんな切れるんや」と実感。切る抵抗を感じず軽く切れると言うのが第一印象です。副菜で三徳包丁も使い野菜なども切りましたがどの素材もスッパと切れます。試しにトマトを横切りで約1ミリ以下で何枚も切りましたが思わず笑ってしまいました。もちろんスパスパきれいに切れましたよ。
道具好きの私としては3本セットでこの価格は価格以上の包丁だと思っていますし10年20年大切に使って行きたいと思います。発送されて来た商品の中のパンフレットには商品に対する信念が伝わりますし、メールの内容などからは親切・丁寧さも伝わって来ました。「この包丁どこで買ったん?」と聞かれたら迷わず「ここで買い!」と勧めます。
どんな道具でもそうですが、そこそこいい道具を揃えておくと一生使えますよ。包丁は来月また購入しようと言う商品ではありませんが刃物を購入するときは次回も實光さんでと思いました。
お陰様で調理が楽しくなり、ありがとうございました。

• tai7445さん
  • tai7445さん

5 2012-01-15

包丁は今迄、何度か小売店で買っていましたが、なかなか気にいったものが手に入らず、この程度とあきらめていました。今回多少の不安はありましたが、思い切ってインタネットで買いました。店で目当ての品を探す手間が省け早く品物が届いたので早速使ってみたくなりました。大きな魚が手に入ったので、使ってみたところ使い勝手といい切れ味といい今までのものと全然違います。包丁の使いよさと刺身の味に堪能しました。
大きな魚料理は妻が苦手で、今までも私がしてきました。だから包丁の使いよさは、私にはよくわかります。この包丁を使い慣れれば、もっとうまくなれそうで楽しみです。今回の手に入れたものは私の期待どうりのものでした。

5 2015-03-24

よく切れます!
切れ味抜群で持った感触もよいです。大切に使っています。

5 2014-06-08

妻が大変喜んでくれました
商品がすぐに届き、早速妻が夕飯の準備の際に三徳包丁を使ってみましたが、切れ味が大変良いと喜んでくれました。妻の誕生日のプレゼントでしたが、気に入ってくれて私も良いプレゼントだったと満足しています。
刺身包丁や出刃包丁も使うのを楽しみにしているようです。
私も包丁研ぎが上手になるように頑張りたいと思います。
良い商品、ありがとうございました。

5 2014-03-16

娘へのプレゼント
嫁ぎ先の娘のプレゼントとして、包丁を考えていました。ネットでいいものはないかと探していたところ、この商品が目にとまりました。早速注文することにしました。さらに名前まで入れてくれるとのこと。先日商品が届き、娘のところへ届けたところ、大変喜びました。品物もすばらしいもので私も気に入りました。あと、嫁いだ娘が二人います。順次プレゼントしようと思っています。それまで、このシリーズはなくしないでください。

• PC-JAPANさん
  • PC-JAPANさん

5 2016-11-13

納得の商品です。
出刃、刺身包丁はやや小ぶりですが、値段と品質は文句ありません。
また利用したいと思います。

• 100kaiさん
  • 100kaiさん

4 2016-11-10

実家に送ったのでわかりませんがお袋もいもうともよろこんでくれました。

• elgrndさん
  • elgrndさん

4 2015-12-27

よく切れますね。
刃に吸い付く感じでよく切れます。
砥石も同時に購入したので、今まで使っていた包丁を
念入りに研いだらよく切れるようになりました。
(砥石の購入だけでよかった?^^;)

4 2015-04-26

満足
単身での異動で思い切って購入しました。
これで釣りに行くのが一段と楽しみになりました。
名入れもして頂いてとても満足です。

• TULIP373さん
  • TULIP373さん

5 2015-03-23

気に入ってくれました。
ドイツから一時帰国の息子にプレゼントしました。
先日、明石で小さな鯛を買ってきて、自分で捌いてました。
切れ味・使い勝手共に満足し、ドイツで使うようです。
発送も早く、名前入れも大変綺麗でした。有難うございました。

• kazu2071さん
  • kazu2071さん

4 2015-03-23

名前入りがお気に入り
今度結婚する娘へのホワイトデーのプレゼントにしました。
本人、名前も入れていただいたので偉く気に入っています。
切れ味の鋭そうな和包丁でした、娘夫婦がちゃんとメンテナンスできるかが心配です。

5 2015-03-21

お母さんに!!
料理の得意なお義母さんに、誕生日のプレゼントです。
こんな高価なものをと恐縮されましたが、実は手ごろだったんですとも言えず、
使ってくださいといいました。名前が入っていたのには、更に感動してました。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理・製菓道具包丁・ナイフ包丁セット