ちょっと贅沢な包丁専門店の「堺職人手造り...(明治33年創業 本気の切味 實光包丁)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2020-01-29

海外の方へのお土産
海外に行くにあたり、「日本からのお土産は何がいいですか?」と尋ねたら
「日本製の包丁」と即答。
そこで、いろいろ調べ、明治33年創業の一番、職人さんの信頼のおける實光包丁に決めました。
ラッピングもお願いし、日本テイストぽい柄のもので気に入りました。
欲を言えば、熨斗掛けもしていただけたら、もっと相手方は喜んでもらえただろうと思います。
この出来栄えで¥15000は決して高くない買い物です。

5 2019-12-08

よかった
品物到着しました。いい品物をありがとうございまーす

• 小僧丸さん
  • 小僧丸さん

5 2019-12-02

日本文化
ベトナムへの手土産として、日本文化である包丁を持参しました。子供の出産祝いをかねて、当て字で澪を打刻して頂きました。手渡しだところ喜んで頂き、生まれた子が、嫁ぐときにもたせるとのこと。何年先に使われるのでしよう。

• Chiiikaaaさん
  • Chiiikaaaさん

5 2019-10-08

お誕生日プレゼント
名前も掘ってもらい、とーーーーっても喜んでくれました!!何作ろうかな…とワクワクしながら箱を、開けたり閉めたり…笑
まな板も木製のものが欲しいと言われました🤣

5 2019-06-12

父へ
父の古希のお祝いにプレゼントしました。
とても喜んでもらえました。
迅速に対応して頂きありがとうございました。

5 2019-05-13

良くきれるので魚料理が楽しみです。大切に使います。

5 2019-04-03

大満足です
御祝に購入しました。名入れもお願いしました。注文してからの対応もよくて大満足です。今度は自分用に頼もうと思っています

• MCR6361さん
  • MCR6361さん

5 2018-09-13

娘へ
結婚前の娘に誕生日プレゼントで送りました。とっても喜んでくれました!

5 2019-02-24

喜んでくれました
包丁一つずつ違う名前を入れてもらいました
ショップの対応も良くメールをしてすぐに返信が来ました。プレゼントをした方もされた方も嬉しくなるそんな商品です。
ありがとうございました

5 2012-06-24

これが本気の切れ味だ
昔から大抵包丁研ぎは父親の仕事で私も研ぎ続けて25年、遂にサビが出やすくなり、切れ味もいまひとつになったので買い換えることにしました。その間ステンレスやセラミックも試しましたが、やはり長持ちはせず切れ味鋭いのは最初だけでした。今回はやはり本物の鉄を使用した物にしようと探した結果ここに辿り着きました。職人が愛用する堺包丁でしかも3点セットだったのが決め手です。3本入るように仕切られたひとつの箱に、刃には保護用に紙が巻かれて、さらに包装紙で百貨店包装されてました!贈答品のようです。
<実際の使用感>
1)刺身包丁−−ブロックで買ってきた刺身がまさにスパっと切れます、TVで観たプロが切っているように。この切れ味の為か最初から切ってあるものとは全く違う美味しさにビックリ!
2)三徳包丁−−少し小ぶりですが却って扱いやすいです。女性には特に丁度良いのでは?すさまじく切れます。力を入れず軽く当てるだけでキレイに切れますよ。
3)出刃包丁−−今まで有れば便利だから欲しいと言いながら買いませんでしたが今回初挑戦!これは肉厚の本体に鋭い片刃で肉でも魚でも骨まで簡単に切れます。出刃恐るべしです。
柄がプラスチックと書いてあったのでそこだけが気になったのですが、実際届いた商品は木で出来ており、しっかり焼印も入ってました。でも軽いので扱いやすいですよ。
<モノ作り110年のこだわりが一杯詰まった素晴らしい包丁です>
気をつけて手入れすればこれから何十年も使えそうです。
3本セットでこの価格、この実力はスゴイですね!!
さらにランク上の商品の実力は計り知れません。まさにプロ仕様なんでしょうね。
もし迷っている方がおられればここの包丁で決まりです!

• nic3316さん
  • nic3316さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 4,982

5 2009-12-20

釣魚の料理
釣った魚を自分で調理するために購入しました。名前も無料で入れていただき、いっぱしの調理人気分です。

• ken-jwさん
  • ken-jwさん

5 2010-01-16

3点セットでこの品質!
趣味で磯釣りをはじめたのですが、先輩方のご指南もあったおかげで思ったより釣果がよく、鯛やヒラメといった高級魚も釣れ始めたので、ネットでさばき方を見ながら刺身なんかを作ってみたのですが、包丁が古くて研いでもあまり切れず、いつも出来栄えがいまいちでした。ネットでよく切れる高級包丁を買おうと思いいろんなページを探していたらたまたまこの包丁セットに出会いました。
品質、名前入れのサービス、価格すべてにおいて理想的だったのですぐに購入。夜11時を過ぎてに注文したのに翌々日の朝にはきちんと名前が彫られて手元まで届くという脅威の発送サービス。早速釣れた魚で刺身を作ってみると面白いように切れます!刺身の出来栄えの良さに自分も家族もびっくりです。3ヶ月ほど使いましたが少し研ぎなおしてやるだけですぐに紙がスーッと切れる切れ味に復活!素人でもちょっと練習すれば本格的な板前さんになった気分を味わえます。せっかくの高級魚、つれたならやっぱり高級な包丁でさばいてやりましょう。味も見た目も格段にUPします。
素人にはちょうどいいサイズで使いやすく、なんと言っても値段以上の存在感に思わず台所に立つ日が増えてきました。錆びやすいのが難点ですが、使用後の湯通しや油塗りもなんだかプロみたいな気分を味わえてだんだん楽しくなってきます。釣りをする方にぜひお勧めしたいセットです。

• MAR16さん
  • MAR16さん

5 2014-10-07

オススメ
包丁の有名店含めて検討しましたが、結果予算的にこのセットにしました。
皆さんのレビューは大概良い内容ですが、一部切れないなどの内容もあり切れなかったらしょうがないと思って注文…。
オプション無しですが、届いて使って、ズバリ…めちゃくちゃ切れます( ̄▽ ̄)
切れないと言ってる方々は、元々プロ用の包丁とかを使ってた方ではないでしょうか…
職人手作りではない、普通のそこそこ切れる包丁から買い替えの方は絶対目から鱗だと思います!
回し者でも何でもないですが、超絶オススメです!!

5 2015-10-14

自分の名前が入った包丁にテンションが上がる → 包丁の柄が手になじみお魚をさばきたくなる → 動画サイトを見ながら見様見真似でお刺身を作ってみる → 初めてのお刺身はもちろん下手くそだが味は最高 → 日本酒がおいしくなる → ほかのお魚料理にも挑戦したくなる → 面倒くさかった毎日の料理が楽しみに変わる → 友達を呼んでお刺身を振舞うようになる → 友達との仲がさらに深まる → 盛り付けるお皿にもこだわりが出てくる → 休日に陶器市に出掛けるようになる → 自分好みのお皿に何をどのように盛り付けるかをイメージしながらお皿を物色する → お気に入りの一枚に上手になってきたお刺身を盛り付ける → 酒がますますおいしくなる(笑) → 自分でお皿を作りたくなり陶芸教室を探してみる ← いまここ
すばらしい包丁に出会えたことで人生まで豊かになりました!!
ありがとう^^

5 2013-11-09

お買い得でした
切れ味最高です。
出刃包丁を150cmに変更すればよかったと後悔しました。
購入検討中の方はオプションで15cmに変更することをお勧め致します。
12cmでも支障ないですが、鮭1本等の場合は少し苦労しました。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理・製菓道具包丁・ナイフ包丁セット