5 2012-05-19

キング砥石 No.1000標準型
今までシャープナー式の物しか使用した事がなかったのですが、案外簡単で使いやすく、こちらで定期的に軽く研ぐだけで包丁の切れ味が確実に変わります^^
砥石は大きく分けて下記の3種類に分類できるのですが、家庭用なら中砥石があれば十分かと思います。あとは定期的にプロにメンテナンスしてもらう方が安心^^
◆荒砥石・粒度 #200〜#600(刃かけ・刃こぼれ修復用)
◆中砥石・粒度 #1000程度(主に切れ味の回復用)
◆仕上砥石・粒度 #4000〜(さらに切れ味を高める仕上用)

5 2014-05-06

初めてですが
今まで砥石を使って包丁を研いだことがなかったのですが、いただきものの和包丁の切れ味が鈍ってしまったので、初めて買って試してみました。
初心者なので「標準型」を選んでみました。
ネットで研ぎ方の動画を見てイメージトレーニングのあと実際に研いでみました。なんとなく切れるようになったような気がします。
それでも、気分はプロの料理人です。

5 2010-12-26

ステンレス包丁用の砥石として購入。家庭用ならこれ一つで十分だと思います。我家では一応#2000で仕上げていまが・・・

4 2008-08-25

下手でも大丈夫そう
包丁を買って以来何年間もきちんとした手入れをしていなかったため、切れ味にそろそろ限界を感じて買ってみました。
4本研いでみたのですが、研ぎ方が分からずなんとなく説明の絵を真似して研いでみましたが、かなりしゅぱっと切れるようになり満足です。
ちなみに以前はセラミックの石がケースの中にあってそこに包丁を差し込んで前後するというのを使っていましたが、ほとんど研げた記憶がありませんでした。砥石は全然違いました。
砥石の詳細はよく分かりませんが、家の包丁を研ぐのはこの1,000円ちょっとので十分だと思います。

4 2008-12-09

よかった
注文してから何もトラブルなく指定通りの時間に到着。
使い勝手もよく満足してます。

5 2017-02-19

使ってみて
包丁を研ぐ前と研いだ後に紙を切ってみました。
初めて包丁を研いでみて、難しかったけど切った後の繊維の粗さが全然違うかったので、勝手に「研げてるんだな」と納得しています!
梱包もいつも丁寧で嬉しいです☆

• toto3syou3さん
  • toto3syou3さん

5 2016-03-21

とてもよく研げます
家庭用包丁の切れ味が悪くなってきたので購入
とてもよく切れるようになるので
研ぐのが楽しくなってきます笑

5 2015-08-08

対応が早い
注文から発送までがはやく大変助かりました。

• sophiehさん
  • sophiehさん

5 2014-05-16

包丁研ぎ
包丁を購入した時に同時購入した刃物研ぎ器が最近効果がなくなってきたように感じたので、砥石で研ごうと思って購入しました。やはり購入した砥石で研ぐと切れ味が違ってきました。素人なのでよくはわかりませんが、普通の使用法で、切れ味鋭い包丁で切れるので満足です。

• Demekingさん
  • Demekingさん

5 2013-10-07

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
包丁が・・・
いつの間にか妻が、自分の使用している包丁を、自分自身でカッチカチに凍った豚肉を切ろうとして刃を欠けさせていました…
私ではどうしようもないので、こちらに修理を依頼致しました。
修理の内容を、何度もお電話で確認等を貰い、とても安心して修理をお任せしました。
戻って来た包丁の切れ味は…やはり職人さんの手腕です。
どこが欠けた部分か判らない美しい刃と、最高の切れ味が戻って帰って来ました。
その後も丁寧なメールを頂き、とても良い会社だと思いました。
(こんな事なら、自分の包丁も研いで貰ったら良かったです)
自分の包丁は購入した砥石で、自分で研いでみました。
以前よりも切れ味は若干は戻りましたが、やはり職人さんの様にはいかないですね。
また利用させて頂きます。

• sbw-12さん
  • sbw-12さん

5 2013-06-04

厚みがあって、非常に研ぎやすい砥石です。

4 2013-05-12

今まで簡単な包丁研ぎを使っていましたが、すぐに切れなくなるので、
本格的なものをと思い、こちらを購入しました。
届いて早速使ってみたところ、初めてだったにも関わらず、
包丁の切れが良くなり、大満足です。

5 2013-02-24

自分用
地元のホームセンターで購入するよりはるかに安く購入できて満足です。
砥石の厚みも十分であり、素人の私が趣味で使うのにも十分です。

• oreorecocoさん
  • oreorecocoさん

5 2013-01-08

とても使いやいです
家庭用の同じ1000番の中目を比較して購入しましたが大きくて使いやすかったです。研いだ後の包丁の切れ味も良かったです。

• wadakennさん
  • wadakennさん

5 2012-12-06

簡単
初めて包丁を研ぎました。素人の研ぎですが、切れなかった包丁が切れるようになって感動です。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具包丁・ナイフ砥石・シャープナー