5 2020-02-01

父へのプレゼント
もともと百田さんのファンで、
「永遠の0」や「海賊と呼ばれた男」など
色々読み漁りました。
「日本国紀」は父へのプレゼントです。
「NHKの偏った歴史番組よりも
はるかに面白くて勉強になる」とご満悦でした。

5 2019-08-01

日本人なら読むべき一冊
お勧めします。とても勉強になる本です
本当の歴史がわかる一冊です。

4 2019-06-20

中古店に無かったのでここで頼みました。通常より少し安く買えたので良かったです。

• mitty2005さん
  • mitty2005さん

5 2019-03-20

最高でした。日本国紀のような歴史書がもっと出るとよいのですが。

4 2019-03-01

日本史フィクション
いろいろ言われていますが、日本人は欧米コンプレックスを持つ必要はないんだ。日本は愛すべき国なんだと思える内容かなと。
ベストセラーなのに、批判も多く安倍晋三さんの「美しい国へ」のようなベストセラーのなり方ですね。
愛国心を出すと、戦争に向かうとか右翼だと物騒なことを思われがちですが、大人になって、日本人のルーツはなんだろうなと思い購入しました。
歴史家ではなく、作家が日本史をエンターテイメントにするとこうなるのかなという感じです。
日本史をたどる壮大なエンターテイメントと思うとおもしろいです。

5 2019-02-01

百田尚樹さんの日本国紀、面白くよみました。
日本の歴史には興味がありましたが、いろんな解釈があるので興味深いです

4 2019-01-26

話題の本
かなり話題になっていたので、購入してみました。
気が向いた時にめくっているので、まだ読了していません。
この本を巡る評価を見聞きしていると、日本における言論の自由とはどういうことなのかなぁ、と思います。

• -Aki-さん
  • -Aki-さん

5 2019-01-25

日本がやっと祖国になる、熱量のある歴史
最初読み始めた時は、大陸や半島に対するふとした一言やコラムから蔑視や右傾的な匂いがチラチラと燻るように感じられ、軽快に語られゆく歴史ロマンに心躍らせながらも、どこか不信感を抱えたまま読み進めていました。やがて戦後から平成にさしかかってくると、恥ずかしながらさすがは百田さんと手を打つような物語の結実が見えてきて、同時に単純な天皇万歳・戦争肯定ではないメッセージを感じ取れるようになってきました。私たちがなぜ、国に対して誇りを持てないのか、政治に対して責任が持てないのか、メディアの不審さを拭えないのか。明らかに挑発的に振る舞う近隣諸国に対してひたすら耐え、あるいは命を賭けて現場にとどまる人々に手も差し伸べられず、「何かが違う世の中」「誰かに任せっぱなしで」「でも何を信じれば良いのか」いよいよ自分のことも見失いかけていた私たちは、一体どこに向かっていたのか。私たちの親が生まれる以前、教科書の中でしかなかった『戦後』が今日どんな影を落としているのか、ようやく理解し始めると共に、はや三児の父となる私自身が子供らに何を残してやれるのか、これから膝を正して向き合い考えようと思います。僭越ながら、後世に伝えたい良著でした。

5 2019-01-24

速いお届けに満足
本屋さんで売り切れと言われ届くまで時間かかりそうでしたが、楽天さんで注文したらあっという間に届きました。
やはり「読みたい!」と思ったときにその気持ちが減らないうちに読めるのはいいですね。

5 2019-01-21

歴史の本でこんなにボリュームがあるのにすらすらと読めてしまうのは百田尚樹だからでしょう。日本がより好きにになる本です!

• mapletreeさん
  • mapletreeさん

5 2019-01-16

日本を知ろう!
日本国の歴史、と言うことで少し堅苦しい感じがしますが、そこはさすが百田氏。プロの作家が書いた本ですので本当に面白く読めます。歴史は苦手ですがとても読みやすかったのでお勧めです。迷っている方は是非読んでみて下さい。図書館でも置いてあるところがあるようですが、やはりこういう本は買って応援してあげると次に繋がるのではないかと思います。

• 愛65422さん
  • 愛65422さん

5 2019-01-12

近代の歴史は学校ではさらっとしか習わなかったのですが、この本を読んでとてもよく分かりました。言論統制により隠されていた真実も書いてあって他国や内部の裏切り者からの介入がこれほどあるなんて思いませんでした。

5 2019-01-08

日本の通史が平易に書かれています
これだけ長い歴史をよく短く要点を衝いてまとめたものと感心してしまいます。また、誰が読んでもわかりやすく書かれているところも良いですね。
正しい歴史を知ることは、先祖達の為にも大切なことだと思います。

5 2018-12-27

レビューにつられて購入。
久々に本を購入しました。届いてからまだ読んでおりません^^;おもしろそうですので春休みまでには何とか読破したいです。

• 1. Ol''55さん
  • 1. Ol''55さん

5 2018-12-20

楽しみです。
まだ、読んでいませんが読むのが楽しみです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会歴史日本史