5 2011-05-02

まさか出るとは続編が。。。
前回、中年の私が大泣きしてしまった名作の続編です。
こちらも名作。綺麗ごとじゃない奥深い人生の話が、
中にあります。

5 2011-04-21

主人に頼まれて買いましたが、私も楽しみに読みました。一冊めにリンクした内容のせつなくてほろ苦い、素敵な本でした。

5 2011-04-20

前作は悲しくなる話でしたが
今回は心が温まる話でした。
しかも前作と話がリンクしている部分があるので
より楽しめました。

5 2011-04-19

星守る犬を以前に読んで良かったので今回購入しました。前作よりも感動でした。

5 2011-04-11

続編と聞いたら買うでしょう。
星守る犬、号泣しながら読みました。
犬を飼っているのでなおさら泣けた気がします。
今回も 泣けましたが『良かったー』って涙だった気がします。
続編は 役所の人がたどっていくストーリーだと思ってましたが違いましたけど。

• Legsさん
  • Legsさん

5 2011-03-27

前作より待望の続編!
前作で泣きました。この作品も泣けました。違う意味の涙でした。ハッピーとチビがこの後もずっと幸せで天寿を全うしますように…。

5 2011-03-08

星守る犬で感動して続編が、出ていると聞いて早速注文しました。とても楽しみです。

• tommy8237さん
  • tommy8237さん

5 2012-01-30

完璧なサイドストーリー!!
友人のオススメもあって購入を決意しました。
心に響いた本編を、もう一度味わい深く読み込める2編のサイドストーリーです。
本編収録の『日輪草』は、「おとうさん」に深く関わっていましたが、
この続編の2つは、主人公それぞれが犬に励まされて、また強く生きようとする、
そんな話です。
最後に、また「おとうさん」を思い起こさせるつながりに、心切なくなります。
もう一度、本編を読みだしたくなるという意味で、欠かせない一冊です。

• .Jさん
  • .Jさん

5 2013-07-14

動物病院の待合室でこの本の前編の存在を知りました。読み始めて、少し経ったところで、診察に呼ばれ、すべて読み切れませんでした。しかし、ものすごく引き込まれるものがあり、帰宅後わずかな記憶でネットから本を検索すると、続編があることもわかり、2冊ともに注文しました。前作でなんともやりきれない切なさを感じましたが、本作で救われる思いがしました。いわゆる前作のサイドストーリーなんですが、前作と合わせると超大作ロードストーリーとなり、微妙な伏線と運命の必然性、人の縁、それぞれのからみがなんとも言えない味わいの感動を呼びます。また、脇役の存在がとてもいい。前作と合わせ、一気に読まれることをお勧めします。

5 2011-09-09

セット購入をおすすめします。
今回映画化をきっかけに、2年前に見た星守る犬を思い出し購入しようとしたところ、こちらで続編を見つけたので、セットで購入しました。
ハッピーの弟がいたなんて。
こちらは、本編と違い、悲しい涙よりも、優しい涙というのがぴったりかもしれません。
本編、続編を読んで、また本編を見返すと、より一層感動します。
本編も続編も、今の社会での色んな問題がちりばめられています。
家族のつながりの希薄や育児放棄や貧困問題や。
でも、続編は、そんな今の時代に大切な、人と人とのつながりや思いやり、優しさなどがあちこちに溢れていて、それが犬という純真無垢な存在からの視点で描くことで、より読後優しい気持ちになれるように思います。
続編は、犬を飼っていない人にもお勧めしたい一冊です。

5 2011-09-26

大好きです
本編に続き、続編購入です。
これも本編同様本当に泣けます。色々考えさせられます。
心の洗濯になります。
表紙もとても素敵ですし。
本編はとても切なく哀しくて泣けましたが、こちらは少し嬉し泣きというか、良かった泣きも含まれました。
とにかく老若男女泣けるのではと思います。
なので、周りに人がいなく翌日が休日で目が多少腫れてもいい日に読むのをオススメします。
過剰な感想だったかもしれませんが、私は本当にいい本だと心から思いました。
最近、虐待などの非情な事件が多いですが、そういう時代にこそ一人でも多くの人に読んでもらって何かを感じ取ってほしいと思ってしまいます。

5 2011-06-28

この続編を読んで、初版から更に命の繋がりみたいなものを感じました。
上手なストーリーだと思う反面、現実味には少し疑問を抱き、でき過ぎに感じたところもあります。
しかし、それは1冊に凝縮したから思うことで、現実には散見する出来事ばかりです。
表現が難しいですが、何となく「正しく生きたい」と思わさせた1冊です。

5 2011-06-13

珠玉の続編
正直、前作の星守る犬のヒットに乗せられた安易な続編かと思いましたが、前作の良さを損ねることなく、前作で描ききれなかった空白な部分、さりげない名脇役の達の背景が自然と描かれていて、また前作を読み返してみたくなりました。ハッピーも可愛いけど、チビも可愛いし、もう一匹のハッピーもとても愛らしくしてステキでした。

• garuda2ndさん
  • garuda2ndさん

5 2011-06-12

『星守る犬』『続・星守る犬』と同時購入しました。続編は「あー良かった」とホッとできる話です。それぞれが自ら進んで飼い始めるのではないのですが一緒に生活してるうちに家族となっていく。いつの間にか大事な存在になっていく。犬を飼っている人には理解できると思います。作者も犬が大好きなんだろうなぁと感じる本でした。

5 2017-01-17

お父さん或いはラッキーへのレクリエム
「星守る犬」の読後残ったモヤモヤ感を、ある程度解消してくれる続編です。心情が優しい人が何人も登場します。ただ川村哲男君の母の様に、身勝手でどうしようもない人間も登場します。お父さんの妻・娘はどちらだったのでしょうか?読む人の判断が分かれるところだと思います。
ただ「星守る犬」を読んだ人には、ぜひこの続編は読んでほしいと思います。お父さんもラッキーも、この続編がなければ悲しすぎますから。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックコミックその他