4 2009-01-11

自分を知ること
この本は、転職をしたいと考えている今年、自分の分析に参考になればと思い購入しました。
本の裏側に個別の番号が書かれていて、その番号をURLに入力するとアンケートの結果で自分の「天賦の才能」がわかる、という形になっています。非常に参考になり、repeatして読もうという感じです。
タイトルが能動態な為、一見自分の才能をどう生かしていくか…という感じですが、途中から雇用主やマネジメント側からどう個々の才能を生かすかに変わっている感じが否めません。
マネジメントの方でしたら参考になるとおもいますが、自分をどう生かしていくかを探りたいのであれば、この本をベースとしてさらに追及していく必要があるでしょう。

4 2008-12-28

テストは面白い!
コーチングの講師の方の紹介で購入。
本についている「シリアルナンバー」でネットでテストを受けることができますが、1冊に1つのシリアルナンバーなので、夫婦で調べたい時は2冊必要・・・というのが難点。
売り上げには響くのでしょうが、1冊購入した人には、シリアルナンバーだけ購入できるシステムがあると助かります。
先に購入した友人が、中身は「英語を日本語に訳した・・・という感じで読むのが大変」と言っていましたが、まさにそんな感じで私も自分に必要なところだけ読みました。
でも、テストすると自分がよくわかって面白いです。

4 2009-06-27

こうなりたいという資質の無いものねだりをして、テストの結果、案の定その理想とは離れたものでしたが、ここでがっかりする必要は無く、自分の強みを伸ばして活かしていけばいいんだと元気をもらえる本です。1回テストすると本をほとんど読まなくなるので本というよりテストするための本かなと思いましたので−1にしました。

4 2015-12-15

2冊目、プレゼント用に購入
発送が早く、すぐに届きました。
自分用に買って良かったので、
2冊目をプレゼント用に購入しました。
喜んでもらえて良かったです(^o^)

4 2008-12-24

自己啓発
自分の特性の5つの要素が明らかになる。もちろん100%能っているとは思わないが、自分の特性の重要な部分であることは間違いないと思う。それを意識することによって自分の行動自体を意識できると感じます。自分を見つめ直したい人にはお勧めしたいです。

• ecopandaさん
  • ecopandaさん

4 2008-07-03

テスト面白かったです。当てはまっていると思いました。しかしどういう仕事にこの5つが活かせるのか、よくわかりません・・・

4 2008-04-25

強み発見できました。なんとなく想像していたとおり。さ、生かさなきゃ生かさなきゃ

• うの1さん
  • うの1さん

4 2006-05-31

ネット上の質問に答えることで自分の長所を確認できる点がよいと思った。(但し1回限り)
できれば、期間をおいて再度チャレンジし、少しでも自分に変化があったのかを確認できるともっといいのにと思う。

• nabepanpanさん
  • nabepanpanさん

4 2009-07-04

自分の強みを知る
この本を買うと、「Strength Finder」という「自分の強み」探しの診断テストができます。
弱点ではなく、強みというところがポイントでしょうか。
「意外な一面」というよりは、日ごろ、得意だなぁとおもっているところがピックアップされるので、あーやっぱり、とうれしくなったりします。
また、その資質をもった人の言葉や活かし方が載っていて、行動指針にもなります。
個人ではなく、グループ的な視点で、この資質のいくつかが一致していると、共感できる部分があります。
なので、周りの人たちみんなでやってみて教えあうのもよいでしょう。
むしろ、そこに意外な発見があるかも知れません。
診断テストのシステムは、よくできていて、本のカバーの裏のIDを入力して1回だけしか診断ができないので、古本や貸し借りしても、あんまり意味がありません。
本文を読んで、これが強みかなぁ・・・と想像することはできるかもしれませんが。

4 2009-05-02

自分探し、とは一味違う一冊
友人の強い勧めで購入しました。一人ひとりの個性を特徴付ける、34の資質のうち、最も顕著な5個を探し出し、それを生かそう、という内容です。
苦手なものを克服することよりも、得意なことを最大限伸ばすことに力を注いだ人たちが、より適した職業に就いたり、社会貢献と自己実現を両立しやすい、という大意が印象的でした。
一冊ずつのカバーの裏側に印刷されたID番号を、関連サイトに入力すると、調査会社への協力、という形で、読者も自身の「5つの強み」を見つけるサービスを受けられます。質問の内容は、国民性の違いか、回答しにくい、と感じるものもありましたが、結果を紹介してくれた友人に知らせると「当たっている」といわれましたし、一番特徴的な「資質」については、自分でもかなり当たっているように思いました。ただし、それをどのように伸ばし、生かすか(診断そのものをどのように受け止めるか)については、当然とはいえ、読者自身に委ねられているわけですが。。
国単位での傾向の違いなどに配慮されていれば、★5個にしたいところ、ということで★4個です。
ID番号は一度しか使用できないようですので、古書で買われる場合は注意が必要かと思います。
リーダーシップ、人間関係について述べた続編も出ていて、できれば続けて読みたいと思います。

4 2017-02-12

上手に活用していきたい。
友人に薦めてもらい購入しました。購入者のみの特典である自分の診断が出来、面白いです。社会生活では、苦手な上司や同僚などとも働かなくてはいけませんが、しっかりこの本を読んで理解し、相手のタイプを分析→自分のタイプでストレスにならない上手な付き合い方を実践していけたら、大げさかもしれませんが人生変わるかもな〜と思っています。あとは自分の活用次第です💦

• nilびさん
  • nilびさん

4 2014-08-29

本を買う割にロクに読まないけど、こちらはちゃんと読んだ方です。ネット診断もやってみました。自分を知る事は、初めてでも再認識でも意味があると思うので、積読にならず良かったと思ってます。

4 2012-11-12

なかなかゆっくり読む時間がなくまだ途中なので☆4つです。途中ですが「自分の才能って何だろう」「自分が得意としてることって何だろう」とすごく考えるようになりました。
短所にはすぐ気づくけど、長所を見つめるって自分苦手なんだな…と気づきました。
自分の環境をより良いものにするためにあらゆる場面で自分の才能(長所や特技)を考え、伸ばしていくことが必要だなと感じています

4 2011-07-17

強い自分を知るために
自分の強みを知るための本です。
なぜ、強みを知る必要があるのか?最初に記載されている内容です。
強みを34種類に分類しています。
本のカバーにWebサイトのIDが印刷されています。
ここでアンケートを行い、あなたがどんな強みを持っているのか5つ判断されます。
強みを伸ばしたい方、
何が自分の強みなのかわからない方、再発見したい方
にお薦めです。
なお、この本は町中の本屋さんで購入しない方が良いと思います。
カバーのIDが利用できないかもしれません。

4 2011-07-16

是非、チャレンジしてください
会社のメンバー全員でそれぞれの強み、弱みを知るために購入。ネットで分析してくれますが、内容としてはかなり自分自身が感じていたものとマッチしていました。この結果を参考にして、コミュニケーション力を上げ強いチームを作っていきたいと思います。是非、所属員とのコミュニケーションで悩んでいる方はメンバーにプレゼントをして一緒にやってみてください。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックビジネス・経済・就職経営経営戦略