5 2009-12-10

人生・仕事はまず自分の強みを知ってから!
ネットショップのマネージャーをしております。好奇心で、はじめは自分用に購入しました。内容も脳の成長による才能のでき方など非常に面白くストレングスファインダーというネットでの才能発見テストで、特別な強みなんて無いと思っていた私の、強み(=才能=脳の行動パターン)がわかり、本来の自分に戻る事ができた感じで、本当に人生の景色が明るく変わりました。テスト結果は34の強みの中から上位の5つが出ます。私の場合は1位着想、2位分析思考、3位成長促進、4位責任感、5位未来志向でした。この才能がどんな才能なのか、この才能を持った人をどう活かすべきなのかは本に書いてます。結果と自分の考え方、行動を観察してみると納得。自分の最善の生き方をこの本に気付かせてもらったと感動しました。仕事でも非常に役立ちます。強みが分かれば得意な仕事や作業が分かるようになり生産性も上がります。しかも自分の脳が大好きな活動なので、長い間、継続しても楽しさ、幸せ感を感じる事ができます。この時に思いました。本にも書いてあることですが、会社のスタッフ全員が強みを共有すれば、職場の生産性が上がり、みんなが幸せになれる真の適材適所が実現できるのではと。今それを実践してるところです。職場での真の相互理解、マネージャーの考える真の適材適所に役立つと思います。興味を持つ人と無関心な人がいますが、理解した人から少しづつ進めていけばよいと思っています。強みしか出ないので情報共有はしやすいと思います。すでに会社のスタッフ全員に本をプレゼントして、テストをやってもらい、スタッフ全員の強みリストと各才能の説明を毎日のように眺めていると、もの忘れの激しい私が、いつの間にか全て記憶してました(笑)記憶したおかげで職場でのスタッフへの理解が深まり、仕事の振り方や接し方がスムーズになったと実感してます。この本を読んで日本の教育、世界の教育、自分の子供の教育についても「強みを活かすべき」と考えるようになりました。私は死ぬまで強みを活かし続ける生き方をするつもりです。私の人生の明るく幸せな方向を示してくれたこの本をできるだけ沢山の方に読んで頂きたいです。自分の強みを知りたい方(就職や転職の際にも役立つと思います。)、職場でマネージャー職にある方、またはトップの方にも絶対オススメです。

5 2011-04-29

望みが全て叶うわけではないけど・・・
勝間和代さんが以前から取り上げていて興味を持っていたので購入。
ストレングス・ファインダーというウェブでのテストで(カバー裏面にIDがあります・・・)「強み」=「才能」を見つけて、「ビジネス」に活かす、という内容ですが、「ビジネス」を「人生」に置き換えてもよいのでは・・・と思います。
自分は「弱点にはどうやって対処すればいいか」にヒントをもらいました。
ただ、「現実」に活かすのは、自分しだい・・・。
がんばろう!という勇気が出る一冊です。

• toy01jpさん
  • toy01jpさん

5 2009-08-20

自分を知りたくなったら
色々人生設計とかについて本を読んだりしているのですが、基本の自分をきっちり把握できないと意味が無いことに気付いたので、自分を知る為に買いました。ネットで自分について設問に答えていくと判断してもらえるサービスがついてまして、なるほど〜って感じでハズレじゃないのでもし同じように悩んだりしてる人がいたらそんなに高い買い物じゃないのでお勧めです

• sushi324さん
  • sushi324さん

5 2009-08-16

キャリアマネジメントにお勧め
自分のキャリアを考えていく際に役立つと思います。入社〜5年目あたりで読まれると、その後に差が出てくるのではないかと思います。自分はもっとあとで読みましたが、それでも考え方のブレが少なくなりました。ストレングスファインダーを実施するだけでも価値があります。

4 2008-12-24

自己啓発
自分の特性の5つの要素が明らかになる。もちろん100%能っているとは思わないが、自分の特性の重要な部分であることは間違いないと思う。それを意識することによって自分の行動自体を意識できると感じます。自分を見つめ直したい人にはお勧めしたいです。

5 2011-12-26

就職直後に購入→7年後に読む
この本は、自分の才能を発見し、それを伸ばすことでビジネスを効率よくすすめようと説いてます。しかし、自分の才能というものはなかなかわかりません。それを、この本を通じて知り伸ばそうということです。
本には1冊あたり1人分のIDが付いており、webテストを受けて自分の強みを知ります。自分の強みが何なのか、今後、どのようにその強みを伸ばしたらよいのかをテストを受けた後で本を読みます。
テストを受けた結果ですが、自分の才能は「えっ?これって、短所じゃないの?」というようなものも上手く伸ばせば長所になり、へぇ〜そうなのかと思わず納得してしまいました。自分や周りの者も、結果を見た限り、かなりの精度で正しいのでびっくりしてしまいました。
これまで短所と思っていたところも、これからは長所ととらえて伸ばしていこうと思います。
追記
前回の購入レビューから7年後(2018)に書きました。
本棚を整理して、「あーこんな本買ったなぁ」と思い、再度自分の長所を見返しました。やはり長所と短所は紙一重だなぁということです。7年の間に転職など色々とありましたが、その中での成功や失敗の体験はこの長所(短所)に関わることが多いということです。仕事をしていると、結局は「人」次第ということに気づかされます。
この本は、自分のことを知るきっかけとしては良い本だと思います。

5 2010-01-04

社内のコミニケーションネタとして購入しました。従業員全員で強みを共有します。強みの発見でポジティブで前向きな意見が増えたと思います。本の内容を社員で共有したのは初めてでしたが、評判はまぁまぁいいです。あとは持続させていいところを伸ばしていきたいです。
あと、本そのものは翻訳本なので非常に読みづらい。暇つぶし程度に読むものです。

• nabepanpanさん
  • nabepanpanさん

4 2009-07-04

自分の強みを知る
この本を買うと、「Strength Finder」という「自分の強み」探しの診断テストができます。
弱点ではなく、強みというところがポイントでしょうか。
「意外な一面」というよりは、日ごろ、得意だなぁとおもっているところがピックアップされるので、あーやっぱり、とうれしくなったりします。
また、その資質をもった人の言葉や活かし方が載っていて、行動指針にもなります。
個人ではなく、グループ的な視点で、この資質のいくつかが一致していると、共感できる部分があります。
なので、周りの人たちみんなでやってみて教えあうのもよいでしょう。
むしろ、そこに意外な発見があるかも知れません。
診断テストのシステムは、よくできていて、本のカバーの裏のIDを入力して1回だけしか診断ができないので、古本や貸し借りしても、あんまり意味がありません。
本文を読んで、これが強みかなぁ・・・と想像することはできるかもしれませんが。

• KATA虎さん
  • KATA虎さん

5 2008-12-10

自分の今までの人生が説明できる
この本にはIDが付いていて、サイトにアクセスし、ストレングスファインダーという仕組みで自分の「強み」を知るところからスタートします。
これをやることで、私が今までに人生の節目節目で判断を下してきたことは、この本を読んで、自分の「強み」からくる判断だったのだと改めて感じました。
高校受験のとき、転職を決意した頃の判断・・・。
職場でも追加発注して違う部署の人にも読んでやってもらったのですが、大好評でした。
日本人は特に欠点ばかりに目がいきがちですが、これを読むと他人の見方が変わります。
自分自身も「強み」を活かして頑張ろうと思います。
心から良い本と思える本に出会えました。

5 2012-05-09

深い本です。
この本は中古でも発売されていますが、新品で購入しました。やはり、自分の強みや弱点なども視野に入れて、潜在能力を見つけることも不可欠です。できれば、中学生以上の方を含めた「学生」という方にはぜひ読んでいただいて、得意分野があれば伸ばしていけるようにしていけると思います。例えるなら「他人が釣った魚を食べる」のではなく「他人からは魚の釣り方を教りながら、自分の力で釣り、自分で釣った魚を食べる」ということです。自立する人はみなさん行っていますので、オススメしておきます。

• can_tさん
  • can_tさん

4 2009-09-23

日経ビジネスの記事を読んで
自分を客観的な切り口でみることの出来るツールだと思います。
「自分を客観的にみれるんです」という方には不要です。

5 2009-06-27

読みやすく、強みを意識するという概念が植え付けられました。

• Pochoさん
  • Pochoさん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 1,151

5 2009-02-28

自分を良く知るための1冊
この本を買った動機は、勝間 和代さんの本を読んで、是非strength finderのテストを受けてみたいと思ったからでした。自分の強みは何であるのかを客観的に判断することは、難しいと思っていたので、このテストのために1,680円を払うことは無駄な投資ではないと思いました。実際に5つの強みを知って、なるほどという感じがしました。強みを「繰り返し現れる考え方や行動パターン」と定義すると、強みを知ることは、自分を良く知ることであり、意識の外に置かれながら自分を応援してくれていたもう1人の自分を見つけたような爽快さ・うれしさを感じました。今は、自分の才能を活用したい、自分の才能を大事に使っていきたいという考えを強く持つようになりました。

• Ambitiousさん
  • Ambitiousさん

5 2009-02-02

自分の弱点よりも強みを知り、強みを活かした生き方をする、という意見には共感できる。Webで自分の強みが何か診断できるが大体当たっていると思う。後の章でそれぞれの強みを持つ人はどう扱えばよいか?というようなことが書いてあるが、これを自分に置き換えて考えて見ても良いかも。診断は表示の裏にIDを入力して1度のみ。古本での購入はできないかも。時間は30分程度。

4 2008-11-29

仕事に役に立つ本ですが、ちゃんと活かすかどうかは本人次第。何事も読むだけではだめですね。理解して行動に移していかないと。何度も反復して活かしていくと生きる本になります。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックビジネス・経済・就職経営経営戦略