2009/12/10
    AUTOWAYブログさん
    人生・仕事はまず自分の強みを知ってから!
    ネットショップのマネージャーをしております。好奇心で、はじめは自分用に購入しました。内容も脳の成長による才能のでき方など非常に面白くストレングスファインダーというネットでの才能発見テストで、特別な強みなんて無いと思っていた私の、強み(=才能=脳の行動パターン)がわかり、本来の自分に戻る事ができた感じで、本当に人生の景色が明るく変わりました。テスト結果は34の強みの中から上位の5つが出ます。私の場合は1位着想、2位分析思考、3位成長促進、4位責任感、5位未来志向でした。この才能がどんな才能なのか、この才能を持った人をどう活かすべきなのかは本に書いてます。結果と自分の考え方、行動を観察してみると納得。自分の最善の生き方をこの本に気付かせてもらったと感動しました。仕事でも非常に役立ちます。強みが分かれば得意な仕事や作業が分かるようになり生産性も上がります。しかも自分の脳が大好きな活動なので、長い間、継続しても楽しさ、幸せ感を感じる事ができます。この時に思いました。本にも書いてあることですが、会社のスタッフ全員が強みを共有すれば、職場の生産性が上がり、みんなが幸せになれる真の適材適所が実現できるのではと。今それを実践してるところです。職場での真の相互理解、マネージャーの考える真の適材適所に役立つと思います。興味を持つ人と無関心な人がいますが、理解した人から少しづつ進めていけばよいと思っています。強みしか出ないので情報共有はしやすいと思います。すでに会社のスタッフ全員に本をプレゼントして、テストをやってもらい、スタッフ全員の強みリストと各才能の説明を毎日のように眺めていると、もの忘れの激しい私が、いつの間にか全て記憶してました(笑)記憶したおかげで職場でのスタッフへの理解が深まり、仕事の振り方や接し方がスムーズになったと実感してます。この本を読んで日本の教育、世界の教育、自分の子供の教育についても「強みを活かすべき」と考えるようになりました。私は死ぬまで強みを活かし続ける生き方をするつもりです。私の人生の明るく幸せな方向を示してくれたこの本をできるだけ沢山の方に読んで頂きたいです。自分の強みを知りたい方(就職や転職の際にも役立つと思います。)、職場でマネージャー職にある方、またはトップの方にも絶対オススメです。
    ビジネス|仕事関係へ|リピート
    注文日:2009/09/24