4 2024-03-21

スリリングな展開で面白いのは間違い無いです。が肩書や名前を覚ぼえた方が良い登場人物が50名程居て、
半分近く読んでからこんがらがってしまい、もう一度最初から新たな人物が登場する度に紙に書いて所属先や役職名などを分類しながら読み返しました。東野圭吾さんの小説は50冊以上読んでいますが、一番読み切る
のに苦労した一冊です。

4 2024-02-09

原発については、本当はもっと知っていなければいけないのだけれど、恥ずかしながら知識が乏しく、いつもなら東野圭吾作品はさらっと読み進めていけるのにこれは最初読んで行くのが難しく感じられた
でも原発については、色々と考えされられる作品だ

4 2019-10-20

原発
もう少しミステリー、推理要素のある作品だと勝手に思っていましたが、これはこれで面白く読めました。これまで読んだ東野作品の中で最も社会派、問題提起要素の強い作品でした。原発について考えさせられました。原発についてもっと知らなければいけない、目をそらしてはいけないというメッセージです。これくらいのことが起こらないと人々は振り向いてくれないというSF原発問題提起作です。
専門用語のオンパレードで電気工学科出身の著者の造詣もいかんなく発揮されていると思います。設定は少々ぶっとび過ぎ感もありますが、執筆にあたり原発に関して相当取材、調査をされたのではと思います。20年以上も前にこんな作品が書けてしまうことにも驚きです。
社会派の問題提起作で、ミステリー、謎解き要素はほぼゼロですので、ミステリー小説を期待される方にはあまりおすすめできません。

4 2012-11-07

高速増殖炉と特殊大型ヘリ、専門用語がバンバンでてくる小説です。実行犯が原発の運転状態を監視するのに、復水器海水出入口温度差を監視する件には恐れ入ります。本当に専門的です。また実行犯の確固たる動機がいまいち分からずに読み進んでいきます。この小説はあの2011年3月11日東北地方大地震の大津波で福一原発が引き起こした大事故の15年半前の作品なのですが、ナゼかあの事故とダブってしまっている自分がいました。
実はあれが「天空の蜂」であったように・・・・ 無関心ではいれない問題提起作品です。

• りきるさん
  • りきるさん

4 2011-06-19

前にも買って読んでたのに・・・
本棚に入りきらない本をしまいこんでしまったせいで、最近よく持っている本を注文してしまいます。
でも、東野圭吾さんの本は最近の著書よりもむしろ昔のモノの方が凄く面白いです。 今読んでも「古さ」なんて感じずに読めます!

4 2011-11-05

高校生の息子に
東野圭吾さん大ファンの次男。とても分厚い文庫本で、読み応えがありそうです。

4 2015-10-11

映画を観てから読みました
前から気になっていたのですが、映画を観たらやっぱり読みたくなり購入しました。
20年前の作品なので、時代背景の古さは感じますが、ストーリーはそんなことはなく、今読んでも面白いです。
映画とは大幅に設定も異なるので、その違いも楽しませてもらいました。
600ページ以上ありますが、中学生の息子も読みたいというので、急いで読みました(^-^;

4 2016-05-04

東野作品らしいと思います。テンポよくすぐに読んでしまいました。

4 2015-10-14

まだ読んでいませんが秋の夜長のお供にしたいと思います。読み終わったら映画を見に行きたいと思います。

4 2015-09-12

これはこれで。
設定や動機にはツッコミどころはあるものの、いま読んでも違和感がない問題提起。いま映画化ってのがタイムリーなのか、見えない力が働いているのか気になるけど。

4 2015-09-08

おもしろい
ほんとにおもしろいです。文庫だから電車で通勤読みに最適です。

4 2015-08-18

ずいぶん前の作品ですが、「原発」ということを考えると今を感じさせます。読み応え十分です。

4 2014-08-15

15年前の作品ですが少し東野圭吾としてはどう? エンディングが私には・・・・です。

4 2012-09-16

本の分厚さから購入してかなり読むのに躊躇しましたが…
読むと白夜行の19年間より登場人物は多いけど…
読むうちにはまりにはまりました。
17年前に出した本なのに…
まさに現実的です。

• Ricarditoさん
  • Ricarditoさん

4 2011-02-06

通勤
ヘリコプターや原子力発電所など機械的な物が出てくるサスペンスもの。 無線技術なども出てきて面白い。
最後にいろいろな事が線でつながってくるといった展開は同じだが、読んでいて続きが気になる物語だ。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他