4 2024-03-21

スリリングな展開で面白いのは間違い無いです。が肩書や名前を覚ぼえた方が良い登場人物が50名程居て、
半分近く読んでからこんがらがってしまい、もう一度最初から新たな人物が登場する度に紙に書いて所属先や役職名などを分類しながら読み返しました。東野圭吾さんの小説は50冊以上読んでいますが、一番読み切る
のに苦労した一冊です。

4 2024-02-09

原発については、本当はもっと知っていなければいけないのだけれど、恥ずかしながら知識が乏しく、いつもなら東野圭吾作品はさらっと読み進めていけるのにこれは最初読んで行くのが難しく感じられた
でも原発については、色々と考えされられる作品だ

5 2023-05-06

原子力に限らず、不測の災害や事故などが起きた際、非常に危険な状況をもたらす可能性のある科学技術は色々あると思うのですが・・・それが危険なものだと一般の人々に「わからせる」ため、敢えてトラブルを起こさせるというのは、やっぱり「ちょっと違うだろ」ってことでしょうね。俺は賢くて物を知っている、一般人は愚かで無知、だからどれだけ危険かを教えてやる、とばかりに自身は安全な場所にいてトラブルが起きるよう画策するのは、いわば一種の「傲慢」と申しましょうか・・・。一気読みする面白さでした。

5 2020-11-28

東野圭吾♪天空の蜂
通勤電車内で読むために購入しました♪
原発を舞台にした驚愕なクライシス、圧倒的な緊迫感で魅了する傑作サスペンス
原発の恐ろしさをまだ知らない時に読んだ小説です
福島原発事故で恐ろしさを知った今読むとまた違った捉え方で読めるかもしれません
難しい機械類の名前が沢山出てきたり
物理学的な内容があったので映像化されたのを見てみたいと思いました
原子力発電所の上空は飛行禁止になっている事もこの本で知りました
考えてみればそりゃそうだよねww

4 2019-10-20

原発
もう少しミステリー、推理要素のある作品だと勝手に思っていましたが、これはこれで面白く読めました。これまで読んだ東野作品の中で最も社会派、問題提起要素の強い作品でした。原発について考えさせられました。原発についてもっと知らなければいけない、目をそらしてはいけないというメッセージです。これくらいのことが起こらないと人々は振り向いてくれないというSF原発問題提起作です。
専門用語のオンパレードで電気工学科出身の著者の造詣もいかんなく発揮されていると思います。設定は少々ぶっとび過ぎ感もありますが、執筆にあたり原発に関して相当取材、調査をされたのではと思います。20年以上も前にこんな作品が書けてしまうことにも驚きです。
社会派の問題提起作で、ミステリー、謎解き要素はほぼゼロですので、ミステリー小説を期待される方にはあまりおすすめできません。

• 2727椿さん
  • 2727椿さん

5 2010-12-01

寝る前の読書
寝る前には、東野の作品が良い。
クライシス・サスペンスかあ!
寝れないかも?
長いよ。

• tomi25さん
  • tomi25さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,539

5 2015-09-01

かなり面白い
現在の状況で注目される内容の小説です。かなり面白いと思います。

4 2012-11-07

高速増殖炉と特殊大型ヘリ、専門用語がバンバンでてくる小説です。実行犯が原発の運転状態を監視するのに、復水器海水出入口温度差を監視する件には恐れ入ります。本当に専門的です。また実行犯の確固たる動機がいまいち分からずに読み進んでいきます。この小説はあの2011年3月11日東北地方大地震の大津波で福一原発が引き起こした大事故の15年半前の作品なのですが、ナゼかあの事故とダブってしまっている自分がいました。
実はあれが「天空の蜂」であったように・・・・ 無関心ではいれない問題提起作品です。

5 2015-09-09

映画公開に先立って購入
豪華キャストの映画。公開前に読むか、公開後に読むか・・・思ったより分厚いので先に読もうかと思います。東野圭吾さんの作品の中で題名のせい?かスルーしていた1作品。オマケに「天空の蜂新聞」が付いていました。

• りきるさん
  • りきるさん

4 2011-06-19

前にも買って読んでたのに・・・
本棚に入りきらない本をしまいこんでしまったせいで、最近よく持っている本を注文してしまいます。
でも、東野圭吾さんの本は最近の著書よりもむしろ昔のモノの方が凄く面白いです。 今読んでも「古さ」なんて感じずに読めます!

5 2013-08-09

分厚いけれど一気に読みふけってしまう!
奪取された超大型特殊ヘリコプターには爆薬が満載されていた。無人操縦でホバリングしているのは、稼働中の原子力発電所の真上。日本国民すべてを人質にしたテロリストの脅迫に対し、政府が下した非情の決断とは。そしてヘリの燃料が尽きるとき…。驚愕のクライシス、圧倒的な緊迫感で魅了する傑作サスペンス。

4 2011-11-05

高校生の息子に
東野圭吾さん大ファンの次男。とても分厚い文庫本で、読み応えがありそうです。

5 2008-06-15

ドキドキサスペンスと日本の原発
ドキドキするサスペンスと日本の原発の状況。
この本を一言であらわすとこういう風に表せると思う。
高速増殖炉の真上に盗まれた自衛隊の軍用ヘリがリモートコントロールでホバリング・・・・そしてその背景には原発を動かすためには多くの被ばく労働がなければならないという厳然たる事実である。そういう犠牲の上に私たちの電力が生み出されていることに私たちがどれだけ気付いているのか?本書はサスペンスとともにそういう原発の暗部の問題に対しても克明に描いている小説です。622ページというとてつもなく長い小説ですが一気に読んでしまいましたよ。

• jkss1201さん
  • jkss1201さん

5 2015-11-26

さすがわ東野!
最初はあまり読む気はなかったのですが、いざ読みだすとあっという間でしたね。展開が早いので、ぐいぐい引き込まれますね。

5 2015-11-19

映画を観て、深い物を感じ本を読んでみたくなりました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他