4 2015-10-11

映画を観てから読みました
前から気になっていたのですが、映画を観たらやっぱり読みたくなり購入しました。
20年前の作品なので、時代背景の古さは感じますが、ストーリーはそんなことはなく、今読んでも面白いです。
映画とは大幅に設定も異なるので、その違いも楽しませてもらいました。
600ページ以上ありますが、中学生の息子も読みたいというので、急いで読みました(^-^;

5 2015-09-26

原発という悪魔を許した国民として後悔。
長編の力作でテーマも傑出しています。高速増殖炉という悪魔のような
原発を舞台に展開します。安全神話が崩れ去った今でも無防備に近い
現状を日本政府や電力会社はどう考えているのか。地元の利権を全廃し
各原発に自衛隊部隊を常駐させるくらいの覚悟がないのであれば即停止
こそ当然にして今できる唯一の選択肢だ。

• cozys408さん
  • cozys408さん

5 2015-09-21

面白い
筆者のファンなので迷わず購入。
配送無料で助かります。

5 2012-09-04

東野圭吾ファン♪
これは凄い!大作ですね。この一冊を書き上げるまでの労力と時間は計り知れないものでは無かったかと・・・
綿密に調べないと、ここまでの物語にはならない作品です。
凄いです。2012年の今になって読みましたが、かえって身につまされます。
読んで良かったと思いました。
日本の国民に読んで欲しいです。感想は色々だとは思いますが、多くの人にこの作品を読んで欲しいです。

5 2012-03-06

原発が舞台の大作。登場人物の多さが指摘されますが、把握しきれないほどではないので私は気になりません。
専門的な知識がないと難しい内容ですがタイムリーな内容と、原発周辺の人々のそれぞれの考え方に、とても考えさせられる内容です。
あの事故より遥か前にこの作品を執筆していた東野氏に改めて敬意を評します。
個人的に東野作品一度のお気に入りです。

• もしむさん
  • もしむさん

5 2011-11-23

原発ネタのサスペンスはもう誰も書けないでしょうから、先見の明に感服です。最後の犯人の言葉が原発周辺の人には身にしみるし、「沈黙の群衆」に選択肢を与えるリーダーの存在を切に願います。ぶ厚いためストーリーを1度追ってから、2度目でじっくり読みましたが、間違いなく2度読みして良かった作品です。

5 2011-10-16

考えさせられます。
東野さんの作品は好きで結構読んでいるのですが
最近の原発問題を考えるためにレビューを見て
購入しました
分厚い本なので少々中弛みをしましたが、やはり
ラストは凄いの一言です
原発、子供、善悪 etc...
読んだ後、色々と考えさせられる作品でした
元々技術屋の東野さんは原発問題をどう考えて
いるのか 興味が湧きました

5 2010-06-13

東野圭吾だったので
これまで読んだ東野圭吾の作品とはジャンルが違うのでドキドキしながら読みました。面白かったです(面白かった、でいいのかな?という気もしますが)引き込まれました、が正しいような気がします。映画化してくれないかな。

5 2009-12-17

何故田舎につくる
毎度考えさせられるテーマ
考えても答は出ない
難しいです

5 2009-02-18

いつもながら、面白くて時間がたつのを忘れてしまいます。

5 2008-02-11

読み応えのある長編サスペンス
原発のシステムなど専門用語が多く、またかなりの長編ということもあり、読破するのに苦労しました。
が、その分読み応えがあり、読んだあとの達成感は大きかったです。
手に汗握る場面が多く、物語の中に引き込まれていました。それにしても、もはや科学はここまで進歩しているとは・・便利な反面とても怖いことで、これがフィクションで本当に良かったと思います。

5 2007-02-04

最初から引き込まれていきました。滅多に、最初から引き込まれていまう大作に、ここ最近出会ってなかったのですが、さすが!東野圭吾さんでした。
人間や国のあり方、いじめ、出世欲、・・・自分の思想や行動を、他の人に解ってもらう為には、何をすべきなのか・・・改めて考えさせられた作品です。この作品では、『テロ』という手段で国に『原発』の恐ろしさを投げかけていますが、未だ止まない、内紛や戦争!・原発の恐ろしさ!もう一度、考えてみろ!と、東野さんに怒鳴られた気がします!

5 2006-12-27

今年下半期の読書は、東野圭吾作品読破に明け暮れました。今回の注文で残る作品は5作品+エッセイ集のみとなりました。どの作品も80点以上ですが、そのなかでも、『悪意』と『容疑者Xの献身』が特に印象に残っています。

4 2016-05-04

東野作品らしいと思います。テンポよくすぐに読んでしまいました。

5 2016-02-05

読み応えあり!
なかなか厚みがあるので、読めるのか不安もあったのですが・・さすが東野さんの作品というか、とても面白かったです。
映画は見ていないのですが、見たいと思いました。
迫力のある内容で臨場感もありますし、色々な事を考えさせられる作品でした。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他