• tsukushikさん
  • tsukushikさん

5 2010-11-07

小型水槽でも
今回5000円弱という安さだったので衝動買いしてしまいました。いままで使っていたテトラAX-60plusは、水中にモーターがあり、目立って気になっていたので。
このくらいの価格になってくると、AXシリーズと同価格帯ですね。
30cmキューブでの使用です。
結果から言うと、かなりよいです。
当方ワンルーム暮らしですので、はじめは若干、音は気になりますが、慣れました(メタルラックに置いています。キャビネットに収納しての使用であれば無音でしょう)。
ホースも、接続部もフレキシブルで使い勝手がよいです。
また、メンテナンスの際は、ホース部分だけ止水して簡単に取り外せるようになっています!
呼び水も楽で、セットも簡単、コンパクトで場所もとりません。さらに水流は調節できます。
何よりも、テトラのAXシリーズに比べると、モーターが水中に入らない分、水槽の中がとてもすっきり。
小型水槽で使用していますので、付属のシャワーホースなどはカットしたりといった作業は必要ですが、水槽のメンテナンスはかなり楽になりました!

5 2015-06-04

使い勝手がいいです
60センチ熱帯魚水槽用の3年前に購入し、今も活躍中です。
購入動機は、底面フィルタとの併用で、ろ過能力を上げようと考えたからです。
ろ材ほかの要素もありますが、ph値もあまり上がらず、安定した水を維持してくれています。また流量を制御できること、接続ホースの脱着が簡単なので、フィルタ掃除が楽なこともいいですね。

4 2012-09-17

外部フィルターの中ではすごく安くて良かったです。
今使用中の上部フィルターとの交換で買いました。
上部フィルターは水槽の上塞いでしまうので換えてみたくなりました。
今は配管の穴を水槽台にドリルで開けているところです。早くつないでまたレビューします。

• yss3347さん
  • yss3347さん

4 2018-10-02

2213と比較してみて
5年間、エーハイム2213を使用していましたので、それと比較した感想を書きたいと思います。
・vx75のほうが優れている点
濾材の量。メーカーの記載容積は同じようですが、2213以上の濾材を入れることができました。
管理の楽さ。ワンタッチでホース部と本体部を分けられる設計なので、掃除の際に水漏れの心配がほとんどないです。ホースを抜く必要がない分、時短にもなります。
・vx75のほうが劣っている点
モーター音。正直、うるさいです。空気が完全に抜けたと思われる後でもゴォーという音がします。慣れの部分もあるかと思いますが、静音性は2213の勝利・・寝室は避けたほうが無難かもしれません。ただ、作動させたばかりなので数日様子を見ようと思います。
ストレーナーの大きさ。2213と比べ、ストレーナーが二回り以上大きいです。また、パイプ類が黒色ということもあり、かなり存在感があります。レイアウトで隠すなり、黒のバックスクリーンを貼ったほうがよいかもしれません。

• IQ179さん
  • IQ179さん

5 2014-08-16

偏見でした。
使用二年の経過です。
結論から言います。いいですよ〜!
設置当時に水漏れ発生し悪風評どうりのメーカーだと後悔しました。
しかし!しかしですよ!ろ材の詰め過ぎが原因だったんです。
余裕のあるろ材の入れ方で解消しました。
以降三ヶ月スパーンで内部の清掃を実施しておりますが水漏れが起きません。
今ではもっと性能UPの商品が発売されているかと思いますがこれで十分です。
基本の静音は及第点だし清掃も楽です。
唯一の欠点でした呼み水ですがあらかじめフィルター内部に満水しておけば後は電源入れるだけですよ
他社の特徴は分かりませんがテトラ商品もなかなかです。
決してテトラ社とゆかりのあるものではないこと付け加えておきます。

3 2021-03-21

不良が無ければとてもいい製品
購入してから3年間使用してます。
当時からブーン音が少し気になってはいましたが、生活に支障がないレベルだったので放置してました。先日インペラー部分の音が明らかにおかしくなったので、新しいインペラーと交換しようといざ蓋を開けたところ、インペラーの下のゴムラバーが付いていませんでした。掃除とかしてこなかったので、交換して初めて気づきました…。しかも新しいインペラーを付けたところ蓋が閉まらないという事態。どういうことだ?と思いましたが、恐らく組み立てた人が寸法が合っていないのにゴムラバーを外して無理矢理誤魔化していたのでしょう。それでも正常に作動してたのもビックリです。
結局新しいインペラーの下のゴムラバーを余った上のゴムラバーと付け替えてみたら最初より音が静かになりました(笑
この製品はインペラーの不良が多そうなので、もし少しでも音に違和感を感じたら直ぐにインペラーをチェックした方がいいかもしれません。

4 2012-01-09

予備用に購入
セールで安かったので予備用に購入しました。
2213も利用していますが、やはり掃除面でこちらの方が断然掃除がし易いのがいいですね。
また、ろ材もすべてついているのでこれだけですぐ使用できるのもよいです。

• famille13さん
  • famille13さん

4 2010-05-12

EX75とVX75(バリュー)の使用感想
どちらも、簡単に実施できるのですが、
呼び水の作業方法が違います!!
EX75は本体上部のボタンを押すだけで!呼び水OK
VX75(バリュー)は排水部に呼び水用部品(ポンプ?)を付け替えて実施、呼び水後
部品を外して、電源ON
と、両製品とも簡単なのですが、EXの方が、変に部品の取替をせず楽なのかも!
その他は特に稼働させての違いは見られません。
製品添付のオーバーフローパイプがユーロtypeから?
変ったのでしょうか?個人的にはEX添付品が見栄えが良い。
今の所、水漏れもなしで、稼働しております。

5 2010-11-05

セールを待ってました(w)
J.W.セールで10%ほど得だったので購入。ユーロEX-60から乗り換えです。
〈EXとVX.何が違う?〉
・一番の差はVXのホースアダプターにはコックがない事です。従ってそのまま繋ぐとメンテ時に本体・ホースからパイプ部までそっくり外さざるを得ず、非常にめんどいです。別売のダブルタップコネクタの併用をお勧めします。ちょっと高いけどクーラーの追加〜撤去にも超便利。
・アダプタからコックがなくなったことで、設置時の全高が少し低くて済みます。我が家の水槽台は手作りでEXに合わせて作ったため、サイズUPの75が入るか心配でしたが、本体辺りのホースを殆ど水平にしてギリギリO.K.でした。
・濾材のレイアウトは基本的に変更無いようですが、濾材コンテナの形状が微妙に違います。特に送水シャフトの位置が1cm程ずれているため、ブラックスポンジやEX用にカットしたマット等は使い回しがききません。これはちょっと残念。
・濾材のカスタマイズは最低限に抑えました。バイオグラスリングをジクラの硝化菌濾材Sに変更。ブラックスポンジにゲルシートをカットして追加したのみ。
・VXは呼び水ポンプ(手動のシュポシュポみたいな)で始動させるらしい。面倒臭いのでEXのホース(ダブルタップ付)をそのまま使用し再接続したため、サイフォン作用により自然に注水、無事起動しました。ポンプは未使用。
・所要時間約2時間。水漏れ・異音無く順調に作動中。EXもそうだったがVXも殆ど無音。水音の方が煩いくらいです。CP良く性能充分な商品だと思います。

4 2022-04-20

外部フィルター比較動画でこちらをオススメされていたので購入。設置も簡単で水がピカピカになりました。設置後の夜に排水パイプあたりでピーと音がずっと鳴ってます。不良品でしょうか。音がなおらなかったらメーカーさんに交換してもらう予定です。

5 2020-12-28

最初に届いたものは異音が酷く、エア噛みだと思い対処法を色々試しましたが改善しませんでした。チャームさんに問い合わせたところ、すぐに新品を送って頂きました。届いたものは異音もせず、とても静かです。対応も丁寧で、問い合わせにも迅速に対応頂き、とても信頼のおけるショップだと思います。

3 2018-01-04

ハズレ個体だとうるさい様です。
エーハイム、コトブキの外部フィルターを使用しているが、テトラの外部フィルターが圧倒的にうるさい。インペラーのセンターが出ていない様なガタガタ音がする。個人差は有ると思うが寝室には置きたくない。キャビネットに入れ、リビングに置いてテレビを見ていれば、気にならないレベル。
流量、コンテナ容量は十分満足出来る。また、メンテナンス時にホース部を本体から外す際、ワンタッチで給排水をロックし、外しても水は一滴垂れるか垂れないか位。ジョイントを外すとドボッと出てくるエーハイム等と比べると、非常にスマートで良い。
悪い商品ではないが、音に神経質な方にはおススメ出来ない。

4 2015-03-29

浄化槽ポンプ故障により購入
水槽上部に乗せている浄化槽のポンプが故障を機に、外部浄化槽への切り替えとして購入しました。
IN/OUTホース接続部の間に水量調節つまみがあり、このつまみで全閉にすることができます。
全閉にしたときに、IN/OUTホース接続部取り外すことで、ユニット本体を収納場所から取り出すことが容易となるので、ユニットおよび内部フィルターの掃除が簡単にできます。
エーハイムの同サイズと比較すると若干時間単位の水量は少なめと思いますが、消費電力も少ないので、そのような仕様なのでしょう。
浄化槽内部は3つのバケットを重ねた形となっており、付属フィルターはセラミック製のブロックとスポンジ系が3種類。
バケット型なので、一部フィルターを砂利などに換えても清掃に苦労することはないと思います。

4 2012-06-07

流量があり、使いやすい
エーハイムと比べると明らかに流量があると思います。
簡単に本体からホースを外し持ち運べるので、使い勝手もいいです。
クーラー等を繋げても大丈夫でしょう!?
難点は一つ。吸盤の弱さです。1〜2年もたつと吸着力が弱り、掃除の後
1〜2週間で緩んでしまい、シャワーパイプがあらぬ方向を向いてしまうことがありました。

• you3955さん
  • you3955さん

2 2010-04-18

初めてにはちょっと・・・
外部式が初めてなので比較はできないのですが、想像を超える騒音でした、外部式はこんなものなのかなぁ的に納得しています。水流は結構激流かもしれません、小さな魚はみんな水槽(60cm)の端に流されてしまいそうで、排水には一工夫しなければと思案中。自分のような初めての人には”おすすめか?”な商品だと思います。あと、呼び水ポンプの出来が悪いです、定番のユーロEXパワーにしておけば良かったかも・・・です。