• famille13さん
  • famille13さん

4 2010-05-12

EX75とVX75(バリュー)の使用感想
どちらも、簡単に実施できるのですが、
呼び水の作業方法が違います!!
EX75は本体上部のボタンを押すだけで!呼び水OK
VX75(バリュー)は排水部に呼び水用部品(ポンプ?)を付け替えて実施、呼び水後
部品を外して、電源ON
と、両製品とも簡単なのですが、EXの方が、変に部品の取替をせず楽なのかも!
その他は特に稼働させての違いは見られません。
製品添付のオーバーフローパイプがユーロtypeから?
変ったのでしょうか?個人的にはEX添付品が見栄えが良い。
今の所、水漏れもなしで、稼働しております。

5 2010-11-05

セールを待ってました(w)
J.W.セールで10%ほど得だったので購入。ユーロEX-60から乗り換えです。
〈EXとVX.何が違う?〉
・一番の差はVXのホースアダプターにはコックがない事です。従ってそのまま繋ぐとメンテ時に本体・ホースからパイプ部までそっくり外さざるを得ず、非常にめんどいです。別売のダブルタップコネクタの併用をお勧めします。ちょっと高いけどクーラーの追加〜撤去にも超便利。
・アダプタからコックがなくなったことで、設置時の全高が少し低くて済みます。我が家の水槽台は手作りでEXに合わせて作ったため、サイズUPの75が入るか心配でしたが、本体辺りのホースを殆ど水平にしてギリギリO.K.でした。
・濾材のレイアウトは基本的に変更無いようですが、濾材コンテナの形状が微妙に違います。特に送水シャフトの位置が1cm程ずれているため、ブラックスポンジやEX用にカットしたマット等は使い回しがききません。これはちょっと残念。
・濾材のカスタマイズは最低限に抑えました。バイオグラスリングをジクラの硝化菌濾材Sに変更。ブラックスポンジにゲルシートをカットして追加したのみ。
・VXは呼び水ポンプ(手動のシュポシュポみたいな)で始動させるらしい。面倒臭いのでEXのホース(ダブルタップ付)をそのまま使用し再接続したため、サイフォン作用により自然に注水、無事起動しました。ポンプは未使用。
・所要時間約2時間。水漏れ・異音無く順調に作動中。EXもそうだったがVXも殆ど無音。水音の方が煩いくらいです。CP良く性能充分な商品だと思います。

4 2015-03-29

浄化槽ポンプ故障により購入
水槽上部に乗せている浄化槽のポンプが故障を機に、外部浄化槽への切り替えとして購入しました。
IN/OUTホース接続部の間に水量調節つまみがあり、このつまみで全閉にすることができます。
全閉にしたときに、IN/OUTホース接続部取り外すことで、ユニット本体を収納場所から取り出すことが容易となるので、ユニットおよび内部フィルターの掃除が簡単にできます。
エーハイムの同サイズと比較すると若干時間単位の水量は少なめと思いますが、消費電力も少ないので、そのような仕様なのでしょう。
浄化槽内部は3つのバケットを重ねた形となっており、付属フィルターはセラミック製のブロックとスポンジ系が3種類。
バケット型なので、一部フィルターを砂利などに換えても清掃に苦労することはないと思います。

5 2011-08-08

見た目の形がいい
VX-60か悩んでましたが価格が5000円弱という安さでVX-60と大した値差がなかったのでひとまわり容量の大きいこれに決めました。
音も特に気にならないし、いい買い物ができたと思います。

5 2013-07-06

使いやすいです。
30×30×55センチのキューブ水槽で使っています。
濾過槽の容量は十分です。
水流が結構強いのでシャワーパイプにアクリルパイプを被せて使っています。
メンテナンスしやすいので助かっています。
水槽台の中に設置しているので音はほとんど聞こえません。
外に出しても静かです。
ウールマットは純正品以外に互換品もあるので便利ですね。

5 2021-02-05

能力が高い外部フィルターです!
60センチ水槽に使用していますが、能力が高すぎて水量が多いので、少し絞って使ってます。
水槽に程よい水流ができて魚たちも気持ちよさそうです。
初めての外濾過でしたが、良い買い物ができました。

5 2010-05-12

ユーロEXパワーを使用していますが、思いのほか良かったのでもう1本の水槽も上部フィルターからパワーフィルターに買い替えることにしました。今回は廉価版のこちらを購入しましてみましたが、性能的には遜色ありません。濾過面積もモーターも一緒なんで、当然ですね。90センチ水槽に使用していますが、エアレーション用のスポンジフィルターと併用すれば充分いけます。約2週間使用していますが、快適ですね。PHも安定してアンモニア、亜硝酸も未検出です。使用開始時には音がしますが本体をゆするとエアーが抜けて、完全に抜けたらほとんど音はしなくなりますので、音が気になる方には特にお勧めです。

5 2014-05-23

水耕栽培用に購入しました。
以前使用しておりました物より静かでパワーがあるようです。
コスパが良い商品でした。
対応もスムーズで良いお取引が出来ました。

5 2010-08-25

高性能で良し。
思ったよりもモーターの音も静音でした。濾過能力はじゅうぶんだと思います。ただ枠付きの水槽の場合、パイプの設置が少し難しいかと思われます。総合的に安価で品質も高く、お勧めする商品ですね。

• sofia24さん
  • sofia24さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,092

5 2012-03-17

充分
今までコトブキのパワーフィルター利用していましたが、水流が極端に弱くなったので買い替えです。
低価格な分、最初に水を入れるポンプが本体に内蔵されていないため、若干面倒でしたが、動きだせば、パワフルに動きます。
スリム型90センチ水槽に底面フィルターと接続して利用しています。

5 2021-07-05

外掛けフィルターから交換です
水槽クーラー導入のために外掛け式から変更しました。
水槽が小さいので流量は不安でしたが、「Mr.Dripper」という製品で分岐させることによって流量を調整することにしました。
分岐分は外掛けのサテライト水槽に一旦入れてから戻るようにして解決しています。
今の所レッドビーシュリンプも問題なく飼育できてるようです。
レビューを見ていて異音の話などがありますが、私の所感としては外掛けフィルターより断然静かでした。
起動してから数日コロコロ言うような音がしていましたが、内部のエアが抜けるのか機械の慣らしが終わるのか無音では流石にないですが、とても静かになります。

5 2011-10-09

外部フィルターの追加です。
以前にテトラの60サイズを購入しました。
使用していると色々な用途が有るのに気がつき
とても重宝しています。
1)フィルターとしては申し分ないです。
2)運転音は、とても静かで良い感じです。
3)これが、便利!
水変えようの排水ポンプ代わりになります。
本体ホースユニットに開閉便が有るので
本体よりアダプターを外して 排水したい分だけ
排水し開閉すれば、イトモ簡単に排水できます。
注) 給水には使用できませんので
悪しからず。
フィルターメンテ時の注意点は、使用していく中で
色々と試行錯誤して個々に取扱いしやすい様
試してみてください。
個人の感想なんですが
本体内部ろ材にゲルマットを追加使用すると
水質が安定するような気がします。

5 2010-08-15

低価格の割には良いよ。
ユーロと迷いましたが値段でこちらに選択。ポンプモーターは強力で内部構造も単純でお掃除が楽。60cm水槽にカージナル60匹、シルバーミッキー20匹、オトシン5匹、コリドラスP6匹。まだまだろ過能力ありです。他のレビューで『ポンプ音』と『呼び水操作』で問題視が有りますが、初めての人でも適切にやれば全然問題無しのレベルです。逆にどうするとそう言う問題が出るのかが不思議です。以前は水中ポンプ式外部を使用していましたが、水中ポンプのエア抜きより簡単です。内部が簡単構造なので、安い社外の汎用ろ過材を簡単な加工にて代用可能です。

5 2010-04-14

外部フィルターは初めて使うので他の製品との比較はできません。AX−60を買おうと思ったらこの製品が目にとまりました。値段の差が小さく、このショップではAX−45plusより安く売られています。45cm水槽でメダカを飼っている私には強力すぎるとも思いましたが、本格的な外部フィルターを使ってみたかったので購入しました。呼び水は手動のポンプを使って行うのですが、すぐ水が出てくるわけではないので途中で不安になります。それでも外部フィルターを使ったことのない私でも設置できたので簡単な部類だとは思います。動作音は静かです。今使っているパソコンがうるさいのを差し引いても睡眠の邪魔をすることはないでしょう。水流は45cm水槽には強力すぎです。シャワーパイプの穴を広げたうえで水流を壁面に向けてやっとメダカでも大丈夫そうになりました。水流の調節は可能ですが、エサを与えるときなどの一時的なものであって、常時弱水流での使用はできません。発売されたばかりの製品なのでまだパーツや消耗品の入手に不安があります。

4 2017-07-14

簡単に導入できて、ろ過力十分
はじめて60センチ水槽を設置したので、(金魚+タニシ)
外部ろ過装置を導入しました。予想より大きくて設置場所を
とるのと、作動音が多少気になりますが、
プラケースで飼育していた時とは違い、
水がきれいなままです。
ただ、音に神経質な方だと、寝室や
静かに落ち着くような部屋では、音が気になるかもしれません。