• AYNYSGさん
  • AYNYSGさん

5 2024-02-26

お勧めです
45センチ水槽でこれより一つ下のグレードのものを使っていましたが、生体数が増えた上にポンプが壊れたので、この商品に買い替えました。
今まで週一で水槽を掃除していましたが、これに変えてからは1ヶ月くらいは綺麗な状態を保てるようになり、その間は実質足し水と週1で1/3の水の入れ替えで済んでいます。
パーツの掃除も簡単なので、綺麗な水槽を楽にキープしたい人にはお勧めのフィルターです。

5 2023-05-16

初めての水草水槽用に購入しました。底面フィルターと連結する予定です。

5 2023-05-16

クーラーの循環兼フィルター用として購入させていただきました。
値段がお手頃でありがたかったです。 夏を迎える前に熱帯魚も快適に過ごせそうです。

5 2023-12-20

実家で同型機(最初期品)を使ってましたが、フタの辺りから水漏れ。 ゴムパッキンを交換しても改善しなかったので、まるごと交換。 水中にポンプを設置するので呼び水の必要も無く、楽ちんスタートが可能+掃除が楽。 容積・能力も60cm水槽グッピー20匹なら充分です。 音も静かだし、文句の付けようがない。

• Blue_Marisさん
  • Blue_Marisさん

5 2023-12-10

とても静かでパワフルです。設置も簡単でした。

4 2023-11-12

夏場の水温上昇さえなければ満点なんですが
接続簡単、呼び水いらずで、さらにGEXのベースフィルターとも接続できて便利です。
ただ、夏場は水温が1度ほど余分に上昇しました。 今年はファンで凌ぎましたが、最終的にはクーラーも必要になるかもです。

5 2023-05-12

水亀(ジャイアントマスクタートル)用に購入。今まで週1の水換えが、使用しだして2週間経ちますが全然汚れてません。もしかしたら1ヶ月持つかもしれません。
購入して良かったです。

• YO9999さん
  • YO9999さん

5 2023-01-28

お値打ちだったので、購入。
120cm水槽で上位機種を使っていて、良いと感じたので。
エーハイムより、こちらの方が好み。

• ラン0162さん
  • ラン0162さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 130

5 2023-02-08

ろ材スペースが大きい
モーターが水槽内部にあり、流量は弱いのではないかと思っていたが、意外に多いようで取り越し苦労であった。その分ろ材は多量に入りいい結果が出るのではないかと思った。

• ヤス寺さん
  • ヤス寺さん

4 2022-10-10

GEXさんにお世話なってます。
届くのも早かったし安心安全な対応もいつもながら感謝しております。GEXさんには水草育成を始めた頃からお世話になってて、まだこれ以外のフィルターを使った事がありません。90cm水槽を2階に設置してるものですから、先ずは水槽台の高さから検討して万が一の事態に備えて特別な床スレスレの高さになる水槽台を業者さんに頼んで作ってもらいました。その為、フィルターは自然と水槽の高さに合わせて選ばなくてはなりません、他社さんのフィルターでは水槽と同じような高さの位置には設置出来ず探し求めた結果GEXさんの外部フィルターに行着きました。そしてメガパワー9012と言う300リットルまでカバー出来るものを今まで10年以上使ってましたが、1つだけ気になってたのが水流の強さです。やはり300リットルまで対応のフィルターでは水槽の中をめぐる水の流れが早過ぎる。そうずっと自分ながら考えてました。そこで今回長年使用して来た9012が寿命にもよるのか、何処からか水漏れを起こしてたので、300リットル対応の物から160リットル対応の物に切り替える決断をしたと言う訳です。結果今の段階では水面に出ていた油膜などは見事に無くなりました!まだ長い期間を見てみないと何とも言えませんが、水量とフィルターサイズはとても重要だなと実感させられた思いです。

5 2022-08-01

初めての外部フィルターでした。音が静かです。あれこれバラバラに注文したにも係わらず全部まとめて到着したのが大変助かりました。ありがとうございました

• andy5585さん
  • andy5585さん

5 2022-08-05

とても簡単に設置でき、音も静かで良かったです。
ホースも柔らかく調整しやすかったのが助かりました。あとは様子を見ながら濾材を検討してみます。
十分使えそうな予感はしております。
コストパフォーマンスの優れた良い商品だと思います。

5 2014-01-07

助かりました
200円の手数料追加で、お急ぎの当日便にできるので、急なトラブルによる買い替えにすぐ対応していただけました!!
生き物が相手だし、最近、有楽町の駅前火災が、水槽の電気系統の配線異常ではないか・・とのニュースに、緊急を要していたので本当に助かりました。
電気系統、モーター類等の異常ってこわいですよね〜。
今回の我が家のトラブルは、単にこのメガパワーの老朽化による水漏れだったのですが、何があるか分からないのですぐに送っていただけるのは本当によかったです。
このフィルターは取り換えも便利ですし、外部設置なのでメンテナンスが楽です。
付属品もこちらで揃えればお買い得なのでおすすめです!

5 2010-01-29

小型水槽にもベストな外部濾過器
テトラのAG41セット水槽(41cm)に簡単な外部濾過器を作成して使っていました。
しかし、メンテナンスのしにくさなどの問題から本格的な外部濾過器への移行を考えました。
そこで様々な外部濾過器を比較したのですが、
1.濾過材が3〜5l入る濾過器の水流はほとんどが500l/h前後と41cm水槽では水流が強すぎること
2.外部濾過器を水槽の横に設置することができないこと(設置することも不可能ではないらしいが小型水槽では水深が浅いためかなりシビアになる)
以上の理由から購入をためらっていました。
しかし、メガパワーフィルター6090では容量が5lあり、さらに水流が360l/hとリーズナブル。しかも横に設置でき、全ての問題点が解決されることがわかり購入しました。
結論から述べると、大満足です(購入時はGEXですのでビクビクでしたが)。
41cmではシャワーパイプを1本しか使えず、水流が強くなりすぎますが、拡散吐出口を使えば全く問題なしです。
拡散吐出口を水槽の若干下側に設置し水流を作るとコリドラスがよく遊んでいます。
また、音は静かです。外掛けフィルタのAT-50の方が気になります。
あとモーターの吸盤をがっちり水槽にくっつけると少し共振音が聞こえましたが、少し余裕をもって取り付けると共振音は無くなりました。
ちなみに、セット初期は若干インペラが引っかかるような音がしていましたがしばらくすると無音になりました。
補足としては、GEXのウェブサイトではメガパワーのセット内容に拡散吐出口が記載されておらず別途購入しましたが、箱を開けると入っていました。
最後に、メガパワーフィルター6090は濾材容量が5lの外部濾過器でありながら、
水流が他社よりも弱めで特に改造などなしで小型水槽でも使えるという
新しいタイプの外部濾過器だと感じました。

5 2009-05-24

濾過槽の広さ/設置の自由度/少なめな流量
購入・設置して3ヶ月が経ちましたのでレビューさせて頂きます(60センチ水槽で淡水使用)。
中身を飼育水で振り洗い、ホース内部も汚れが目立ってきたので洗浄しました。中身は全てリングろ材と純正マットのみに変更しています。中身は一番上のメガマットだけが極端に汚れており、リングろ材やメガスポンジの汚れはそれなり程度でした(洗った水は真っ黒にはなります。)。
今回はメガマットも飼育水で洗ってそのまま使いましたが、だいぶヘタっていましたので、先に純正のメガマットかそれに準ずる大きさのマットを作っておくか購入した方がいいかと思います。
あと夏場に向けてモーターの廃熱による水温の上昇が少し心配されますが、60センチ水槽なら上がっても1度程度ということです(メーカーさんに直接問い合わせました)。夏場以外はわずかにヒーターの補助にもなり廃熱は有難いのですが…。
それを踏まえてもなかなか満足な品質のようで、再購入も検討しています。