4 2009-08-01

60cm水槽に使っています。もう一つの水槽が割れたため、6cmくらいの琉金10匹と4cmくらいの和金13匹、レッドラムズホーン多数が一つの水槽にいますが、こんなにたくさん飼っていても水質は安定しています。しっかりバクテリアをろ材に定着させればたくさん餌を与えても大丈夫でした。ろ過装置をセットし水槽に金魚を入れて約1か月になりますが、1回も水かえはしてません(水が濁りません)。塩ビホースの掃除がしにくいのを除けば★★★★★だと思います。

• ゆり8171さん
  • ゆり8171さん

5 2021-10-02

組み立て簡単、使いやすい外部式フィルター
さっそく使ってみました。前に使っていたフィルターはコーナーフィルターで60cm水槽用でしたので、90cmの水槽では上手く濾過しきれずにいたので思い切って、こちらを購入しました(•ᵕᴗᵕ•)
一般で入手するよりもお安く入手できた上に、説明書もわかりやすくて、女性の私でもすぐに組み立てて設置出来ました。使用感は、かなり良く音も静かで水槽全体に水流ができるようシャワータイプのポンプを使用していますが、色んな方が言われている水流が弱いと言うお話がありましたが、全然そんなことなく、むしろちょうど良い感じでグッピーとかを飼われている方などにもおすすめな品でした。また、コックの開閉で水を止めて掃除をすることができ、わざわざ電源のコンセントの抜き差しをしなくても良い点も気に入りましたし、濾過装置自体を洗う際も水槽に貼り付けているキスゴムを無理やり剥がすようなことはせず上下のスライドでスムーズに取り外しが可能な点もグッドでした(*^^*)

• 友香8025さん
  • 友香8025さん

5 2011-10-11

初めての外部式
今までは上部式を使用していたのですが、今回水槽のリセットにあわせ外部式に変えてみました。
音も静かで時々ちゃんと動いているのか確認してしまうぐらいです。
60cm水槽に使用していますが、水が濁ることもなくパワー的にも問題ありません。
もう一つ60cm水槽があるので、こちらもそのうちこのフィルターに交換するつもりです。

• ぴずなさん
  • ぴずなさん

4 2010-02-07

緊急処置
エーハイムが故障し、急きょ検討して購入。
他の方のレビューにもあるとおり、水中モーターで音が凄く静かで気に入りました!
ろ過材も各ケース収納になっているからメンテしやすそうです。
水槽の横に設置できるのも助かってます。
ただ、パーツが多いのと結構力入れて接続しないといけない部分があるので★4つです。

• taku4830さん
  • taku4830さん

5 2009-08-19

これが決めて!
はじめは初心者だから安いセットものでいいやと思っていたのですが、熱帯魚飼うんなら外部フィルターのほうが絶対いいと進められこれを購入しました。現在60cm水槽(テトラのグラスアクアリウム)で使用しています。が、どうも水槽にガラスフタを付けると配管が干渉してしまうようです。ガラスフタをギリギリまで前にして使用していますが吸込みは干渉するようです。
取り付けは簡単にできました。モータ音は気にならない程度(神経質な人は気になるかもしれませんが)です。水が落ちる音はかなりしますが仕方ないですよね。とまぁこんな感じです。外部フィルター自体はいいと思いました。

4 2009-12-19

クサ亀用
亀用に購入。
何故か箱が開いていて、中の説明書がグシャグシャになっていました。
箱に、動作チェックの為に濡れている事が〜とか書いてありましたが、それは工場出荷前の話なのでは?
ホースも折れた状態で入っていたので、癖を直すのに苦労しました。
付属のエルボーパイプも融通が利かず、水深の浅い亀水槽には結構工夫が必要。
ポンプの巨大さも亀水槽だから良いものの、普通の観賞魚用水槽には不適切かと。
隠したいなら90cm以上の水槽に水草をわっさわっさ生やしておいてください…。
とは言え、衣装ケースで飼っているので、横置き出来てパワーがあると言えばコレしかありませんでした。
不満な点は多々ありますが、実は結構満足しています。
特にポンプが水中にある為、エアー噛みとは無縁なのがいいですね。
ろ材も基本的なものは付いてきますし、お得かと思います。

• 遊羅+さん
  • 遊羅+さん

5 2011-10-07

★×6
これはやばいwww
上部フィルター使ってましたが比較の対象にならない
砂、バクテリア、麦飯石の液体etcを入れて濁った水が15分程度でクリアに・・・
30分程度で今だかつてない透明な水に・・・
ショップの対応は凄くはやく丁寧で文句のつけようが有りません。
値段も文句なしの安さ
いい買い物ができました

5 2009-09-19

ジェックスの上部式フィルターを使用してますが、濾過能力が低いのかクマノミがバタバタと三匹星になってしまい、思い切って外部式のフィルターにしました。今はバクテリアの事もあるので、上部式と併用して使ってますが音が静かでちゃんと動いてるのか心配になる位です。でも外部式を入れてからは星になる魚も居ないので効果抜群です!近くの店舗で買うよりも半額近く安く購入できたのも良かったです♪

• Seseseさん
  • Seseseさん

5 2021-12-24

当たり前のように使いやすいです。
初心者にも使いやすいです。

• noz9738さん
  • noz9738さん

5 2019-12-01

これはいいぞぉー
濾過力もすごいしパワーもすごい。僕は90センチ水槽で使ってますが、パワー不足は感じません!

• ptsd1917さん
  • ptsd1917さん

4 2018-08-21

良かったです
対応も早く、商品も早速商品しましたが効果を発動してます!

5 2012-02-19

テトラAXからのり換え
前のフィルターがうるさく安眠できなかったので、静かだと評判のメガパワーを購入。聞いていた通り非常に静かで、さらに流量もあるのでいい買い物をしたと思います。モーターなので横置きができ使いやすいです。

• Yuuuuriさん
  • Yuuuuriさん

5 2012-01-18

前に使っていたものがうるさくて、こちらの商品を賭けで買ってみました。まったくうるさくありません!セットでこの値段でまったくうるさくないなんてお得です!

• cyatora1824さん
  • cyatora1824さん

5 2009-12-05

置き場選ばず、効果は抜群!
初めて外部式フィルターを購入することになりました。
しかしフィルターの置き場が「水槽の横」しかなく、つまり「横置きが出来る」を探していたのですが、この「MEGA POWER」はその条件にピッタリ!早速注文しました。
実際に開けてみて設置をしてみたのですが、濾材コンテナが意外とコンパクトで「20cm以上の幅+ホースが整理できる」スペースがあれば十分置けますが、ホースの長さは横置きでもある程度の余裕があった方がいいです。
また水中モーターは静かで、水槽を置いているのが寝室なのですが音はほとんど気にならず、しかも水中モーターは壊れても丸ごと交換が出来るので、構造がシンプルな濾材コンテナが壊れない限り、長く使えるかもしれません。
デメリットがあるとするならば「水中モーターが目立つ(でも外部カラーが黒なのがまだマシ)」程度、それ以上に「横置きが出来る」「水中モーターで音が静か」「構造がシンプルでメンテナンスが楽」とメリットは高いです。
こんないいフィルターを作ってくれたGEXさん、そして地元の店よりも格安で販売してくれたチャームさんには感謝します。

5 2009-08-08

水草の設置のため
渋い感じが好きです 能力が素敵 co2濃度があっぷしました 簡単設置できました