5 2023-05-16

クーラーの循環兼フィルター用として購入させていただきました。
値段がお手頃でありがたかったです。 夏を迎える前に熱帯魚も快適に過ごせそうです。

• 太々さん
  • 太々さん

4 2009-10-04

2段置き水槽台の下段水槽に使用。
動作音は静かで、レビューにあった水槽との共振も無い。
濾材がショボい感は否めないが、好きな濾材を入れれば済むので、ネックにはならないと思う。
気になっていた水中ポンプは、タバコとほぼ同じ大きさ。別途、ストレーナーなどが付くので、実際にはもう少し大きくなるが、水草で隠せたので気にはならなかった。

4 2009-05-13

強力なフィルタ
白点病にかかり易かったので、いろいろなホームページで情報を見てみました。私の水槽は低い位置に配置されており、横置きできる商品を探し、この商品を見つけました。組み立てから設置までは思った以上に簡単でした。モーターは水中で、今までは上部フィルタを利用していて、多少の音がしていましたが、これはほとんど音がせず(無音に近い)、とても静かです。水の落ちる心地よい音が堪能できます。私はテトラ紫外線殺菌灯と組み合わせて利用してますが、まだ、5日程度ですが、設置後、新しい海水魚を購入し、今までは1〜2日でコンディションを崩すケースが多かったのですが、今回はそのような気配もなく、順調です。ただ、バクテリアのことを考え、今は、今まで使っていた上部フィルタも併用して利用しています(2週間前後で撤去予定)。この商品でこの値段、お買い得です。1つ気をつけた方が良いと思ったのは、横置きなので、ホースが折れないように設置することが大事です(水流が止まります)。今後は、中身をお気に入りの「ろ材」を組み合わせて利用していこうと思ってます。

5 2010-01-05

初めての外部式フィルターで
60センチで上部式を使っていましたが、水槽飼育歴も5年目となったので、初めて外部式にしてみました。
動作音・水槽内のモーターの大きさ等も、上部式に比べれば大して抵抗もありません。
動作音はキャビネットに入ってればほぼ無音です。
モーターも上部式のモーターよりも少し大きい気もしますが、あまり変わらないかな?という程度です。
レイアウト次第でどうにでもなると思います。
値段もやさしくおすすめだと思いました。

5 2012-09-07

外部フィルターにおける面倒さが解消されていてうれしい。たとえば呼び水が一番かな。もうすこし濾材がいれられるとうれしいのですが。

• hiro-S15さん
  • hiro-S15さん

5 2009-09-07

メンテナンスも非常に楽です。
水中ポンプなので音も非常に静かです。
いい買い物しました。
パーツも安くて良いのですが、取り扱ってる店が少ないのが難点でしょうか。

5 2009-07-19

横置きOK
60cm水槽で使用!パワーもありセッティングも楽メンテナス楽音も静かで、呼び水いらず(間違って水槽の水飲むこともなし(笑))持ち運びもハンドル付きで楽!ホースが少し硬いが色がグレーで個人的には渋くてお勧めです。

• HaruHanaさん
  • HaruHanaさん

5 2009-05-21

上部式から…
前から気になってた外部フィルターです。近所のショップより断然安くお買い得でした!設置も簡単で呼び水要らずの横置きOKなのが良いですね。音も静かで快適です。今までは上部フィルターでしたが買い換えて正解でした。濾過能力もアップして水も澄んでいます。水槽が増えたらまた購入したいと思います。

• TN1227さん
  • TN1227さん

4 2009-03-07

これで2個目です。
水槽の真横に置けるのが良いですね。

5 2009-11-22

ろ材はバスケット3段に収納、呼び水不要、設置場所は水槽横でもOKで横置きも可能。
使い勝手よくとても便利です。
ろ過能力にも満足しています。
水中モーターが大きく水槽内で目立ち、動作音が多少気になりますがうるさい程ではありませんでした。

5 2009-08-03

メダカ用に!後金魚用に
初めての外部フィルターとして購入しました。
正直、テトラEXフィルターと悩みましたが、流量と水槽が
GEXですのでこちらに決めました。
1ケ月使用しましたが、メダカちゃん達には水流が強すぎる
感じでしたので、急遽金魚の上部フィルターと置換しました。
金魚達には水流も適当な感じで澄んだ水が続いています。
今回は標準ろ材に麦飯石を100gほど追加しました。
後、上部式に比べて非常に音が静かです!水面下に吐出口を
持ってくればほぼ無音状態です。水槽に耳を当てないと
動いているか不安になりました。
満足しています。
運転音の静かさには驚きました。

• りく8697さん
  • りく8697さん

4 2018-07-17

初めて外部フィルターを買いましたが、音も静かで凄くいいです^ - ^
買って本当に良かったです(^ ^)

• 7jmd3101さん
  • 7jmd3101さん

5 2009-10-18

静かです。
他メーカーのもの比較したことがないので何とも言えませんが、音は静かです。
ホースを差し込むのに結構な力が必要ですが、それ以外の組み立てや設定は特に問題ないかと思います。
今まで外掛けフィルターと投げ込み式のフィルターの併用で水が少し濁った状態だったのですが、これに替えてから水が透明になりました。
日曜の朝市でとてもお買い得な価格で購入できたので非常に満足しています。

• syarou135さん
  • syarou135さん

4 2009-10-01

60cm水槽用に
メンテナンスがしやすいとのことでこれに決めましたが、想像以上にモーター部分が大きく、水槽内で結構目立っています。水草で隠してはいますが、メンテナンスは月に1度程度に対して水槽は毎日のように観賞するので、やはり水槽内がすっきりしたほうがよかったかなと思っています。
音は非常に静かです。ただ、水槽台と干渉しているのか水槽台の扉を閉めると振動音が出てきてしまいました。メガパワー自体には問題ないと思います。

• yubin_192さん
  • yubin_192さん

5 2009-07-20

水槽と同じ高さで使える外部ろ過
本日届き、早速取り付けました。流量もほどよくポンプも水草で隠せば問題ありません。一番は、横置きができることです。また、音も静かで呼び水も必要ないので設置も簡単でした。
ただ、1つ気になったのが付属ホースの曲がりです。最初から、極端な曲がり癖がついているところがあり、そこは避けて利用しています。もし、無理に使うといつの間にか水か止まりそうな位折れ曲がっているので注意が必要です。