• syakuyoshiさん
  • syakuyoshiさん

4 2010-03-03

商品は、外見もがっちりしていて丁寧な作りだと思いました。一週間ほどの使用ですが、水漏れも無く問題なさそうです。この品物は、水槽より下に置いた場合、水漏れで大変な事になりそうですが、各接続部は精度も良さそうで安心しました。使用が一週間なので、おすすめ度は☆4個にしました。

• hiro-S15さん
  • hiro-S15さん

5 2009-09-07

メンテナンスも非常に楽です。
水中ポンプなので音も非常に静かです。
いい買い物しました。
パーツも安くて良いのですが、取り扱ってる店が少ないのが難点でしょうか。

4 2009-08-19

欠品ありましたが、対応は良かったです。
キスゴムの欠品がありましたが、ショップ、メーカー共に素早く対応して頂きました。上部フィルターからの切り替えですが、音が静かなこととメンテナンスが楽になったので満足しています。(外部フィルターを導入する際は、底面フィルターとの接続も検討したらいいと思いました。)

5 2009-07-19

横置きOK
60cm水槽で使用!パワーもありセッティングも楽メンテナス楽音も静かで、呼び水いらず(間違って水槽の水飲むこともなし(笑))持ち運びもハンドル付きで楽!ホースが少し硬いが色がグレーで個人的には渋くてお勧めです。

• HaruHanaさん
  • HaruHanaさん

5 2009-05-21

上部式から…
前から気になってた外部フィルターです。近所のショップより断然安くお買い得でした!設置も簡単で呼び水要らずの横置きOKなのが良いですね。音も静かで快適です。今までは上部フィルターでしたが買い換えて正解でした。濾過能力もアップして水も澄んでいます。水槽が増えたらまた購入したいと思います。

5 2009-04-03

取り付け・メンテが簡単、しかも性能がよさそう

• TN1227さん
  • TN1227さん

4 2009-03-07

これで2個目です。
水槽の真横に置けるのが良いですね。

4 2009-02-22

若干パワーが弱い感じもしますが うちは海水水槽で使ってるので、
複数本付けてるし 問題なさそうです。
何が良いって 今までの外部はタンクやホースに水が残ってたりすると
呼び水が出来ませんでしたが、
これはまったく関係なくモーターで吸い上げるので楽です。
音は停止してるかのごとく 何も聞こえません。

4 2009-02-18

酷評されることもあるGEX製品ですが・・・(^_^;)
モーター別体で騒音はほぼ皆無です。
小さい子供が居るため、万が一倒されても大丈夫であることと、地元メーカーさんであることが決め手でした。
水中モーターも水槽内レイアウトで上手く隠せば、目立たなく出来ないこともない。
私は、気に入りました。

• 獅子坊さん
  • 獅子坊さん

4 2012-08-07

水中モーターですが、固定できるようになっています。

4 2012-03-03

水がきれい
今まで色々な物を使いましたが みなさんのレビューのように 水がピカピカとはいかず 何がいいか凄く迷いこれに決めました。思っていたよりも大きな物ですがその分、ろ材もたくさん入り いいかなと。60センチ水槽ですが 水がきれいで買って良かったです。

5 2009-11-22

ろ材はバスケット3段に収納、呼び水不要、設置場所は水槽横でもOKで横置きも可能。
使い勝手よくとても便利です。
ろ過能力にも満足しています。
水中モーターが大きく水槽内で目立ち、動作音が多少気になりますがうるさい程ではありませんでした。

• taku4830さん
  • taku4830さん

5 2009-08-19

これが決めて!
はじめは初心者だから安いセットものでいいやと思っていたのですが、熱帯魚飼うんなら外部フィルターのほうが絶対いいと進められこれを購入しました。現在60cm水槽(テトラのグラスアクアリウム)で使用しています。が、どうも水槽にガラスフタを付けると配管が干渉してしまうようです。ガラスフタをギリギリまで前にして使用していますが吸込みは干渉するようです。
取り付けは簡単にできました。モータ音は気にならない程度(神経質な人は気になるかもしれませんが)です。水が落ちる音はかなりしますが仕方ないですよね。とまぁこんな感じです。外部フィルター自体はいいと思いました。

5 2012-12-25

静かです!
モーターが水槽内にあるのでとても静かです!
寝つきが悪い私が寝室のベッドの真横に水槽を置いても気にせずに寝られます
動いてるなと分かるくらいの稼動音は聞こえますがほぼ無音と言っても過言ではありません
呼び水が不要でこれもこの機種を選んだポイントでもあります
やっぱり呼び水不要はとても便利です。コンセントに差し込んですぐ始動できます
濾材の交換は外部ならどれも同じなのでしょうが、パイプのバルブを閉じて外して、本体をお風呂場なり流し台なりにもっていって蓋を開けてコンテナを取り出すという感じでしょうか。とてもメンテナンスは簡単です
はじめて外部式を使いますが、問題無く設置できました。
GEXのメガパワーシリーズはどこのSHOPに行っても本体や部品が置いてあるので安心して使えますね
水中モーター部が水槽内で目立ちますが、ドイツ製の某有名メーカーの緑色のパイプが嫌だったので私には問題無しですw
蓋を外す時は気をつけて下さい!
構造を良く確認してください。四ヶ所の爪を上側から外そうと頑張って壊すところでした…下側を引っ張ってください。爪は上側に引っ掛けてロックしてます。

4 2011-04-17

上部式よりも濾過能力が高いと聞いて購入してみました。
値段的にも予備の濾材一式を同時に購入して近くのホームセンターで売ってる値段と同じ位でした。
見た目的にも水槽上部に開放感が出来て良い感じ。
でも、音が結構うるさく、「ん゛〜〜〜」という低い振動音が部屋を満たす感じに・・・
テレビを見ているとそれほど気にならないが、寝室兼用の部屋に置いているのでちょっと厳しい。
ポンプを水槽に固定する為のパネルを使わずに、配管のみをキスゴムで固定することでかなり振動音が抑えることができました。
(ポンプは配管にぶら下がっている状態なので脱落の恐れあり)