5 2023-09-01

最高
とっても静かです。最高!
1日ですぐ届いた。
満足!

• tsukushikさん
  • tsukushikさん

5 2010-11-07

小型水槽でも
今回5000円弱という安さだったので衝動買いしてしまいました。いままで使っていたテトラAX-60plusは、水中にモーターがあり、目立って気になっていたので。
このくらいの価格になってくると、AXシリーズと同価格帯ですね。
30cmキューブでの使用です。
結果から言うと、かなりよいです。
当方ワンルーム暮らしですので、はじめは若干、音は気になりますが、慣れました(メタルラックに置いています。キャビネットに収納しての使用であれば無音でしょう)。
ホースも、接続部もフレキシブルで使い勝手がよいです。
また、メンテナンスの際は、ホース部分だけ止水して簡単に取り外せるようになっています!
呼び水も楽で、セットも簡単、コンパクトで場所もとりません。さらに水流は調節できます。
何よりも、テトラのAXシリーズに比べると、モーターが水中に入らない分、水槽の中がとてもすっきり。
小型水槽で使用していますので、付属のシャワーホースなどはカットしたりといった作業は必要ですが、水槽のメンテナンスはかなり楽になりました!

4 2012-01-09

予備用に購入
セールで安かったので予備用に購入しました。
2213も利用していますが、やはり掃除面でこちらの方が断然掃除がし易いのがいいですね。
また、ろ材もすべてついているのでこれだけですぐ使用できるのもよいです。

5 2010-09-29

十分静かだと。
省電力のわりに流量があり、安くて、ろ材が結構入るので 大変お買い得です。
エア噛み音とかノイズに関しては、ゆすったり 電源ON OFFなどで ほぼ無音に調整可能ですが、使い始め新しいうちは 一番上のコンテナのウールを多めにするとノイズ発生率が少なくなりました。
多分抵抗とノイズの関係だと思います。
純正のろ材で試していないので参考になるかどうか分かりませんが、一番下のコンテナに(メックとブラックスポンジ) 2番目のコンテナに(サブストとブラックスポンジ) 一番上のコンテナに(サブスト アンモニアダウン ゲルマット ブラックホール ウールマット)です。ほとんどノイズ発生はありません。

• tsuyo1976さん
  • tsuyo1976さん

4 2013-07-11

6,440円で購入。
ユーロEX75が少しへたってきたので購入しました。
価格に釣られたところもありますがユーロEXにある呼び水機能がなく、付属のポンプを使用して水をある程度通してから電源を入れる仕様です。少し面倒ですが許容範囲かな。あとユーロに比べ本体のプラスチック感が強い(=安っぽい→実際安いんだけど)ですね。
動いてしまえば濾過能力に疑問はないですね。

4 2011-11-20

リビング水槽用
自室で60センチ水槽にVX-60をプロジェクトフィルターのサブとして使用しています。
このコラボはまったく濁り知らずです。
リビングに60センチ水槽を増設するにあたり絶対に濁りは許されないと思い、余裕のあるこちらを購入しました。
VX-60に比べて容量が1.5倍近いので付属の濾過材をいれただけだと全然余裕があります(VX-60は付属の濾過材入れただけでパンパン。余裕が全くありません。)ので追加の濾過材を入れたりしても楽しめそうですし濾過能力も高そうです。
音もVX-60並みに静かで満足です。
また、消費電力も比較的低いのでオール電化の電力プランの電化上手(昼間の電気代がぼったくりの様に高い。)を契約している身としては非常にありがたいです。
が、不満が1点。
呼び水するための手動のポンプがあるのですが…
何回シュポシュポしても一向に水が流れません。
念の為とVX-60についていたモノを使うと2度ほどシュポシュポやっただけで水が流れました。
呼び水が難しいと思った方、手動のポンプに初期不良の可能性濃厚です。
それで☆-1です。
VX-60を持っていなければ呼び水不可だったので☆1つになるところでした。
ポンプが万全であれば☆5つでした。

4 2011-06-23

安い!!!
60cm水槽対応の外部フィルターが5000円もしないなんて・・・安くなりましたよねぇ〜。
コリドラス水槽の上部ろ過にグランデカスタムを使用しているのですが、ポンプの流量低下で買い替えを検討していました。ニッソーのほうが強力だとかレイシーにしようかと相当悩んでたのですが、ふと外部フィルターがこんなに安いんなら外部フィルターで揚水ポンプにしちゃえばいいじゃないwと。
ろ材は標準のものをそのままつかって外部をプレフィルターに使っちゃおうと。
ポンプ買い替えで4000円くらいするし、名案じゃないかな?まあやってみます^^

4 2011-11-21

新規立ち上げ
今エ−ハイム、ジェックスの外部を使ってますが金額的に気になっていたので購入。
使った感じはシャワーパイプの穴が小さいので圧が強いのと水面が泡だらけになるので加工して穴を大きくしてます。
90に付けたのでパイプも短いのでもう一つ購入を勧めます。
濾過に対しては自分なりの拘り濾材の組み合わせとバランスがあるのでどこのろ過器でもあまり違いは判りません。
一つスターターの呼び水キットが付いてはいますがいまいち使いにくいです。

• kou5408さん
  • kou5408さん

5 2019-03-27

満足
初めての外部フィルターですが、エーハイム 2213と悩んでvx75を購入しました。
音が心配でしたが、全然静かで大満足です。

5 2010-08-16

格安
3999円で購入できました。呼び水も問題無くでき、作動音も感じません。60cm水槽の上部フィルターに追加してますので効果は分かりませんがろ材容量はUPしましたので今後に期待したいです。

• eitaro98さん
  • eitaro98さん

5 2010-06-01

金魚水槽
金魚の排泄物に悩まされ、外部フィルタを設置してみました
EX-75も保有していますが、流量等同等で呼び水のやり方の違いでした。呼び水の容易に実施でき問題ありませんでした。騒音もEX-75同様に非常に静かで問題ありません。
金魚の排泄物の処理ができるか、非常に楽しみです。

4 2012-10-31

これまで使っていたVX-60の水流がかなり弱くなったので交換です。
パーツだけ色々買い込んで高くつくのも嫌なのでいっそ容量も流量もアップさせちまえ、と75にしました。
エーハイムなどの堅牢なモノに比べると少々壊れやすい感じはしますが、その変わり安価で扱いやすい構造であると思います。
EJ-30hで海水、VX-75→クールウェイ100→ハイドールのフローと繋いで使用しておりますが、60の時には回らなかった経年劣化したフローが75にしたら再び回りだしました。やはり通水量は大事ですね。
ただ、セットのろ材はまず使わないので‥‥ろ材が同梱されていない本体のみのバージョンがあったりしたらなぁ、なんて思ったり。

• momonaokonさん
  • momonaokonさん

4 2011-07-09

廉価版だったんですね。
チャームさんで3年くらい前に買ったEuro EX-75が壊れた(と勘違いした)ので、
買い替え目的で購入しました。
本来用途である水量などは全く問題無く、
音も殆どしませんが、
EX-75と比べて全体に作りがチャチです。
呼び水も結構大変ですし、ホース側にコックが無いので
アクロバチックな配管をした時の水量微調整も出来ません。
どうせリングなどに交換してしまいますが
付属しているフィルター類もスポンジだけで
何とも心もとない感じです。
・・・と思ったら、この商品EXの廉価版なんですね。
とはいえEXも殆ど同じ値段で買いましたので、単純比較しました。
重ねてお伝えしますが、
外部フィルターとしての要件は、EXと全く遜色無いです。

• aalis.netさん
  • aalis.netさん

4 2011-04-21

60cm水槽にする事になったのでこちらを購入しました。
付属の濾材で使ってるのは、VXブラックスポンジ2枚を下段のコンテナに、バイオグラスリングを中段のコンテナに入れてます。
そのほかの付属濾材は手間を増やすだけなので使ってません。
後は、水槽入れ替え当日まで使ってたリング濾材約500gと未使用のリング濾材を追加して入れてます。
水流は必要十分あります。
後、ホースを取り付ける部分が動くのはセットする時、取り回しがやりやすく良かったです。
音も静かで良いです。
悪かった部分はコンテナをセットする時コンテナと本体に少し余裕があるのか水注入の配管部の位置を合わせにくかったです。

• Radio♪さん
  • Radio♪さん

5 2011-04-10

このクラスは、EX・ユーロ・VXと3種類購入していますが、段々と簡略化されています。基本的に掃除の際は、ホースアダプターユニットごと外してますので、それ程不便さは感じないですね。ハンドポンプが意外にしっかりしているので、ホースとストレーナーを用意すれば水替えにも使えそうですね。ろ材コンテナの穴位置が違うので、今までのスポンジ等が使えないのが残念ですが、社外の柔らかいものならば、無理矢理押し込めます。ブラックスポンジがかなり粗目になってますが大丈夫かな?お一人様一点限り価格だとは思いますが、この価格なら、かなりお得感があると思います。