5 2009-08-23

今まで使っていたホームセンターのものより安いし、匂いもあまり気にならないし、水槽の様子も問題ないので2本目を購入しました。

4 2009-07-08

ずっとリピートで使っています。良さそうなので続けていきます。

5 2009-07-08

リピートです。効果は目に見えて、良く分かりませんが、二日に一回は投入しています。生体は元気です。これからも投入を続けていきます。

5 2009-04-23

使っていて魚の状態が良いように思えます。
投入しだしてから☆になることがなくなりました。なので再購入しました。
魚もとても元気です。病気にもなりませんよ!!

• spぽちさん
  • spぽちさん

5 2015-07-02

その香に咽び
ナノの戦士投入!今日も舞い踊れ!清き水の為に。

• 壱7948さん
  • 壱7948さん

5 2012-07-05

ほぼ毎日使っています。前の使いかけのが暑さにやられ変色・・これはこのまま使い続けるのはマズイかも?と思い新しいのを購入して即行冷蔵庫に入れました。

• miruku1314さん
  • miruku1314さん

5 2010-11-23

この量でこの値段は、安いとおもいます。リピしてます。

3 2020-01-26

久しぶりにコレに頼ろうかと思い、ホームセンターより断然安い(1000円くらいで売られてる)ので買ってみました。臭いが苦手でしたがあまり臭わなくなっててビックリしました。
荷物が届いたその日に大幅値下げされてて腹立ちましたが(笑)616円→520円

1 2017-09-02

死着が多い
チャームさんは品揃え豊富なのでグッズを購入するのはいいのですが、
生体の扱いは一部の店員さんは乱雑に思えます。
今までいくつかのショップで生体を購入してますが、
チャームさんはもう信用できなくなりました。
連続死着、店舗でトリートメントをしてるのか怪しい。
店員さんの中には生体をただの商品とみなしてる方もおられると思いますし、
人それぞれの見方があるのは自然のことだと思ってますが、
チャームさんの信用と売上が肩にのっかてることを自負しておられるのでしょうか。
以前メールで死着のクレームを送ったのですが、
また死着だったのでレビューにしました。
死着がゼロになることを願って書きました。

3 2013-01-10

お守りかな。
ホームセンターで、買うより量も多く安い(^_^)
効き目はまだ、わからないですが。
安いので、お守り代りに…ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

• yuito0782さん
  • yuito0782さん

1 2012-11-27

我が家の水槽には合わない?
レビューを見て購入しました。
水槽立ち上げはクリオンのミクロハウスを使用して(水質が不安定になった時もクリオンで)効果を感じたのですが、コレを入れると不安定になり、白濁します。
とてもじゃないですが、換水時に規定量なんて怖くて使えません。
現在はバクテリアの類は一切使用していませんが、バクテリアを入れないといけない=ろ過が不十分だと感じ、バクテリアには頼らずフィルターや底床の管理をしていますがなんら問題ありません、換水の際だけではなく、結構なスパンで投与しなければならないのも・・疑問です。
様々なバクテリアが売られているのですから、我が家の水槽内のバクテリアとは相性?が悪いのかもしれませんが。
とりあえず孵化したての稚魚の餌にはなるようなので冷蔵保存してますが、もう買いません。

3 2012-09-07

安かったのでリピです。
入れると金魚がパクパク寄ってきます。
金魚は喜んでいるような気がします。
しかしエビ水槽にいれると、みんなで舞いだします。
喜んでるのかと思い毎日添加してましたが、翌朝☆になるのが続いてしまったので添加をやめたところ、連続死もストップしました。
舞い疲れたのか酸欠だったのか、冷蔵庫で保管してるので冷たかったのか…
原因はわかりませんが、メスも舞ってたので良くなかったようです。
水換えした時には入れたりしてますが、あくまで「添加剤」ということを忘れないようにした方がよさそうです。

3 2012-07-27

たくさん入ってこの値段は有り難いものだと思います。
ただ、沢山入れ過ぎたら魚がお腹壊した。。
白いウンチになって亡くなられてしまった魚たちも。
これのせいかはわかりませんが。
他のレビューて見かける酷いニオイが感じられなかったので、古かったんですかね?
保管は冷蔵庫でしてます。

3 2012-01-20

元々元気なうちのメダカでは、効果がよくわかりませんでした。少なくとも害はなかったです。

3 2012-01-04

これを投入したら劇的に何かが変わると言う訳ではないですが
水換えのときには毎回入れてます。
液体は硫黄の様な臭いがしますが、投入後、水が臭うこともない
のでそれなりの効果はあるのかなあ・・・と思いつつ入れてます。