4 2010-05-17

子供の観察用
子供(5歳)に世話をさせています。
最初は、餌やりが楽しいらしく
1日に何度も餌をやりをしていました。
”水が汚れるから1日1回でいいよ”の言葉もお構いなし!
その後、1匹が★に・・。
メダカには気の毒ですが、彼の中でなにか変わった様です。
上手に育てる為、アドバイスしました。
餌は1日1回決まった量。
1週間に1度、1/3の水替え。
守っています。
熱を出そうが、必ず自分で世話をしています。
ある日、産卵が有り教えてあげると・・・。
涙目になりながら、大喜びでした。
(彼をみて、こっちが泣きそうでしたよ!)
稚魚が出ると、また喜ぶことでしょうね。
1匹の★が、彼を大きくしてくれたように思います。

5 2007-09-03

可愛い・安い
このお店は迅速・親切・正直で信用出来るお店と思った。
他店は、到着後、死んでいても保証無しというところが多い
メダカは到着の時は何とか生きていた1匹が、2日で死んでしまったが、連絡すると、返金してくれた。
手数料の方が高くなるにもかかわらず・・・!
「チャーム」はすばらしいお店だ!

1 2009-09-15

2週間もたたずに先住民まで巻き添えに。
1センチ強くらいのやせたのが6匹来た。慎重に水合わせしてヒメダカ水槽に入れた。目が水色できらきらしていてすごくきれい。でも、体が透明な個体と不透明な個体があって、不透明なほうはあんまり元気がない。数日後から次々と死亡し、10日後、やせたのが1匹になってしまった。信じられないことに、それから2日後、先住民のヒメダカも含めてその水槽のメダカが全滅。新着魚だけなら水合わせに失敗したと言えるのかもしれないが、先住民まで全滅するなんて、この青メダカが何かメダカ特有の病気を持ち込んだとしか思えない。もちろん、袋の水を水槽に入れるようなことはしていないし、エビやオトシンは元気なだけに、丈夫なはずのメダカ類の大量死はショックだ。

5 2008-08-13

アクアデビュー
生体を通販で買うのは不安でしたが、とても元気に到着しました。
雌雄それぞれ3匹、届いてすぐに産卵を始め、今では数えられないほど増えました。
青メダカは気が荒く、オス同士縄張り意識があるようです。小さな水槽の場合は少なめに飼うのが良いかも知れません。

5 2007-04-23

普通のメダカに比べて、とても小さい生体でしたが、とても綺麗でした。
私の場合、あまりにもメダカの知識が無さすぎため、水流の強い水槽作りをしてしまい、全滅してしまいました(+。+)

5 2013-08-26

元気
健康な6匹が届きました。
大きさも大き過ぎず、成長を観察したいと思います。
青めだかとありますが、青はヒカリの加減でうっすらと見える程度です。

1 2010-06-13

初めての青メダカ
何度かこのショップで水草を購入した事があります。
今回も同様で流木カンナビスナナとウィローモス購入。
自宅水槽には1年くらい元気に生きてるアカヒレ2・白メダカ2・楊貴妃メダカ2がいました。水も作っていたのに・・・同時購入した水草に問題あったのか?青メダカ6に問題あったのか?即日アカヒレが☆に(泣)翌日は他メダカと購入青メダカ☆の全滅で・・・ありえませんでした。。
水草に薬品残ってたのか何なのか、謎(泣)かなり洗いなれさせて水槽に追加しましたが。水草自体はキレイでしたが目に見えない何かがあったのかもしれません。青メダカは初めて購入ですが、はっきり言って、白メダカに似てる感じ光加減でキラっと見えますが、白メダカのほうが、可愛いキレイです。よく見ないとわからない程度で似てますが・・・

• apon-aponさん
  • apon-aponさん

5 2009-01-23

たしかに
光に当たるとうっすら青くて綺麗です。数ヶ月たちましたが元気に泳いでいます。

• ipod117さん
  • ipod117さん

5 2011-06-04

色が綺麗
観賞用に。ヒメダカに比べておとなしい感じがしますが、サーっと泳いだときの青白い色が描くラインがとても綺麗です。
6匹無事に届いてほっとしました。

5 2021-05-21

初めての購入で、どうかな?と心配していたのですが、死着なしの、とても元気な子たちが届きました。オスとメスのバランスがよくこれからが楽しみです。梱包もしっかりされていて申し分ないです。
先住のメダカと仲良くなれるといいなと思ってます。

4 2013-08-18

青メダカが5匹しか、入っていませんでした。とても残念でした。

3 2012-06-29

丸々と太って元気でしたが・・・
琥珀メダカと2種類届いたのですが、3〜4cmくらい体長がある、丸々した子が届きました。なんだかおなかがポッコリした子もいるので産卵してくれるかも〜。
繁殖させられるといいな。楽しみです。
画像は届いたときのビニル袋に梱包された様子と、ベランダのスチロールミニビオに放した時の様子です。
追記
到着後4日目です。
大きな体をしている割には臆病で水草の陰に隠れて出てきません。
エサをやってもなかなか出てこなくてエビちゃんが出てきて代わりにツマツマしている・・・・
でも、水草を点検したら卵がいくつかついていたので、きっと元気なんだ…・と思います。
追記
エサを食べなくなってから、一匹、また一匹と亡くなっていき、3週間で全滅してしまいました。
卵をだいぶ産んでくれてたので、稚魚が成長してくれるといいんですが…・
チャームさんで買った生体は長生きしていたのでちょっとショック。
同じ容器で去年から飼ってるミナミヌマエビなどは元気いっぱいで、メダカが死んだ後もどんどん繁殖してるので、水質等の問題ではない・・・と思うのですが。
一緒に買ったほかの種類のメダカは到着時すごく痩せてて、1週間で数が半分になりましたが、残ったのは元気になって、卵もどんどん産んでくれています。

5 2012-06-23

透明感のある青い色
青!とハッキリ解る青色ではないけど、白でもない(笑)
透明感のある薄いブルーで、涼しげ。みな元気に泳いでいます。

3 2012-06-09

綺麗ですが
大きさはまちまち、メス1にオス5でした(こればかりは仕方ないですが)
他のメダカ鉢の水を半分もらった水に水合わせ後いれましたが、二週間で3匹落ちました。
2匹はキズからくるカビで、一匹は原因不明です。
カビで死んだのはおそらく輸送中に傷ついたのだとおもいます。物理刺激に弱い種類かとおもいます。

3 2011-11-24

気が荒い
みんな元気でよろしい、と思っていたら、一緒に入っていた10匹あまりのミナミも消えていたし、いつのまにか青メダカ1匹になっていました。飼育環境にもよると思いますが「元気で活発」というより「気が荒くて攻撃的」に思えました。