3 2023-04-26

初めての死着
到着時に1匹☆の状態でした。そしてもう1匹傷なのか病気なのか、お腹の皮膚がひらひらして元気のないメダカがいたので隔離して様子を見ています。購入した6匹のうち2匹がこのような状態では心許ないです。
チャームさんで何度か購入していますが、死着は初めてでした。

3 2016-06-16

元気でしたが問題
生き物を初めてネットで買いました。とても元気が良かったのですが、水槽に移すと、次の日には一匹⭐に二週間で六匹が一匹になってしまいました。何が悪かったのか?水、狭いからわかりませんがかわいそうなことをしてしまいました。

3 2013-08-02

新規立ち上げ水槽用に購入
予定通りの時間に、無事生きたまま届きました。
割と小ぶりで色も薄めでしたが、肥えていない青メダカの成体ならこんなものだろうと思います。
可もなく不可もなくということで☆3つですが、個人的には満足です。

• koza1212さん
  • koza1212さん

3 2013-02-18

一匹を除いて…
一匹だけ尾腐れ病になっていたのが残念でしたが他の五匹は元気に泳いでます。

3 2012-06-29

丸々と太って元気でしたが・・・
琥珀メダカと2種類届いたのですが、3〜4cmくらい体長がある、丸々した子が届きました。なんだかおなかがポッコリした子もいるので産卵してくれるかも〜。
繁殖させられるといいな。楽しみです。
画像は届いたときのビニル袋に梱包された様子と、ベランダのスチロールミニビオに放した時の様子です。
追記
到着後4日目です。
大きな体をしている割には臆病で水草の陰に隠れて出てきません。
エサをやってもなかなか出てこなくてエビちゃんが出てきて代わりにツマツマしている・・・・
でも、水草を点検したら卵がいくつかついていたので、きっと元気なんだ…・と思います。
追記
エサを食べなくなってから、一匹、また一匹と亡くなっていき、3週間で全滅してしまいました。
卵をだいぶ産んでくれてたので、稚魚が成長してくれるといいんですが…・
チャームさんで買った生体は長生きしていたのでちょっとショック。
同じ容器で去年から飼ってるミナミヌマエビなどは元気いっぱいで、メダカが死んだ後もどんどん繁殖してるので、水質等の問題ではない・・・と思うのですが。
一緒に買ったほかの種類のメダカは到着時すごく痩せてて、1週間で数が半分になりましたが、残ったのは元気になって、卵もどんどん産んでくれています。

3 2012-06-09

綺麗ですが
大きさはまちまち、メス1にオス5でした(こればかりは仕方ないですが)
他のメダカ鉢の水を半分もらった水に水合わせ後いれましたが、二週間で3匹落ちました。
2匹はキズからくるカビで、一匹は原因不明です。
カビで死んだのはおそらく輸送中に傷ついたのだとおもいます。物理刺激に弱い種類かとおもいます。

3 2011-11-24

気が荒い
みんな元気でよろしい、と思っていたら、一緒に入っていた10匹あまりのミナミも消えていたし、いつのまにか青メダカ1匹になっていました。飼育環境にもよると思いますが「元気で活発」というより「気が荒くて攻撃的」に思えました。

3 2011-08-14

キレイなことは満足ですが、体質的に少々弱めなのかも
しれません。

3 2010-10-17

カワイイ♪
無事に死着なく届きました。が…えっ!青?……うちの白メダカ達と見分けがつかない…上から見ても薄いグレー。ほっぺが青いけどこれが青メダカってことかなぁ…何はともあれ元気な青メダカちゃん達が仲間入りでうちの白・楊貴妃メダカちゃん達ともすぐ慣れました♪口元の黒い縁取りがカワイイです♪水槽のガラスを叩くと寄ってきます♪

• kazu1134さん
  • kazu1134さん

3 2009-09-17

近所に売っていないので
近所に青めだかが入らないので購入。死着はなし。ただ、一緒に購入し届いた白めだかは病気持ちでヒメダカは6匹中4匹死着でどぉもこちらも病気持ちと思われる為、青めだかもこれからどうなるのかわからないとの不安から★は3つ。現在メンテ中ですので数日は水槽に入れず様子を見ようと思います。