4.43
(180件)

2012/06/29
    丸々と太って元気でしたが・・・
    琥珀メダカと2種類届いたのですが、3~4cmくらい体長がある、丸々した子が届きました。なんだかおなかがポッコリした子もいるので産卵してくれるかも~。 繁殖させられるといいな。楽しみです。 画像は届いたときのビニル袋に梱包された様子と、ベランダのスチロールミニビオに放した時の様子です。 追記 到着後4日目です。 大きな体をしている割には臆病で水草の陰に隠れて出てきません。 エサをやってもなかなか出てこなくてエビちゃんが出てきて代わりにツマツマしている・・・・ でも、水草を点検したら卵がいくつかついていたので、きっと元気なんだ…・と思います。 追記 エサを食べなくなってから、一匹、また一匹と亡くなっていき、3週間で全滅してしまいました。 卵をだいぶ産んでくれてたので、稚魚が成長してくれるといいんですが…・ チャームさんで買った生体は長生きしていたのでちょっとショック。 同じ容器で去年から飼ってるミナミヌマエビなどは元気いっぱいで、メダカが死んだ後もどんどん繁殖してるので、水質等の問題ではない・・・と思うのですが。 一緒に買ったほかの種類のメダカは到着時すごく痩せてて、1週間で数が半分になりましたが、残ったのは元気になって、卵もどんどん産んでくれています。
    注文日:2012/06/27