4 2022-07-31

初めて溶岩プレートを購入してみました。ベランダでデビューしました。

• ora-satoさん
  • ora-satoさん

4 2015-10-07

とりあえず室内使用では…
本来、外でユニセラロングの上で炭火+岩塩プレート+溶岩プレートと考え
購入したのですが天候・休日がうまくかみ合わず
カセットコンロにて室内で使用してみました
お肉で特においしく感じたのは「鳥もも」大きいのそのまま!
焦げずに中まで火が通り柔らかくて、うまい。
牛ステーキ等は素材の良し悪しなりに…
豚スペアリブもまぁまぁ…
油は結構出ました、途中キッチンペーパーで何度か拭いたのですが
端からコンロに垂れるほど(肉質と量の問題かも?)
別商品の南部鉄器セットが欲しくなってきた!
煙はほとんど出ない様に見えるのですが油は飛んでいるのでしよう、
床がスベスベでした。
野菜が良いと書き込みが結構あったので期待しましたが
火加減が悪かったのか玉ねぎ・エリンギ他、試しましたが普通かと…
ただ、「ふかし芋?」男爵がなく急遽メークインをアルミに包み
バター付けて食べるやつ、これはうまかったメークインが
「ホクホク」になるとは思わなかった、その他カボチヤも同様
汚れはお湯+金ヘラ+金タワシでOK、石の黒ずみ等は残りますけどね。
小口の仕上げ・角の面取り等仕上げもされています。
外食以外、自分で他のものを使ったことは無いので比較しづらいのですが
この金額で(+1枚もあって)十分おかず(食の話題)になると思います。

• johnny1964さん
  • johnny1964さん

4 2014-10-20

柔らかい肉です
カセットコンロにかけて強火で5分もすればジュウジュウします。我が家は3人なので同時にがつがつ食べるには少々面積が小さい気がしました。25cmくらいあった方がよいと思いますが,ゆっくり食べるのであればこのサイズでも問題はありません。
お肉はまず,コストコで購入した「牛タンブロック」。スライスするには半凍結くらいがよいのですが,コストコは真空パックなので生のまま。普通に包丁で輪切りにしていくと厚みが出てしまいます。固くなってしまうのでは?と考えましたが,十分柔らかくこりこりとした食感でおいしくいただくことができました。
アメリカ産厚切りカルビも国産とほとんど遜色なく柔らかい仕上がりです。
以前テーブル用七輪で同じことをしたことがありますが,このときには油が炭に落ちるので部屋の中が煙で真っ白になってしまいましたが,溶岩プレートはそういうことがありません。多少の水蒸気が発生し,部屋は薄ら白くなりますが,気になるほどではありません。当たり前ですが,においは多少残ります。寒くなっても部屋の中でバーベキューをしたい時にはもってこいの商品です。
ましてやレビューを書けばもう一枚もらえるので大人数の時には2つ使えばよいと思います。ただ,我が家にはカセットコンロは1つしかありませんが。。。。
さて,使用した後です。洗剤が気泡にしみてしまうので,洗剤使用はできません。お好み焼きのへらのようなものでこびりついたものをそぎ落としてから,最初,たわしでこすってみたのですが,黒い焦げ?のようなものはとれませんでした。仕上げにケルヒャーの高圧洗浄機で表面を洗い落として乾かして収納しています。

4 2020-11-06

穴が少なく表面滑らかな仕上がりです。丁寧に扱ってもひびは入るので、ひびが入ったら鉄板や網の上で使用すればしばらくつかえそう。外で炭火でBBQなどにはいいけど2cm の厚みはなかなか温まらないので薄い方で充分だったかもしれません。しかも冷めないので後片付けは次の日かな。でも使ってみる価値ありです。

4 2017-10-30

まだ1回使っただけですが、
お肉を焼いてみました。
注意書きを守り、火加減も気をつけて焼きました。
今のところ、割れなどもないです。
ホームパーティーで、カセットコンロで、外で使う為に購入しましたが、天候が悪かった為、急遽室内でガスコンロで使ってみました。
美味しくいい感じに焼け、煙も出ずとても良かったです。
1枚おまけだったので、サイズ的にもちょうど2枚で良かったです。
買って良かったと思います。

4 2017-04-19

日本の職人
石は中国から輸入かもしれないですが、綺麗に仕上げられていて気に入ってます。まだ使ってないので☆4個ですが、やっぱり日本の職人さんは素晴らしい

4 2016-11-07

おいしく焼けましたが。。。
1枚購入+おまけ1枚です。
キャンプやBBQで使うつもりで買いましたが、しばらく機会がなさそうなので、家でカセットコンロで使用しました。
1枚で、鶏肉、ブロックのベーコン、野菜(玉ねぎやカボチャ、ニンジン、エノキなど)をBBQのように焼きましたが、どれもおいしく焼けました。
ただ、1枚なので、一度に大量には焼けませんでした。
また、やや重い、扱い(はじめは弱火〜中火で温める、など)を丁寧にしないと割れそうなど、気になる人は、気になるかもしれません。

4 2016-07-22

BBQで使用。
注文後の対応早かったです!
BBQで使用してきました。網焼きだと目を離すとすぐ焦げるので、プレートを買ってみましたが、肉がじっくり焼けて良かったです!
味は牛とかより鳥肉が美味しく焼けた気がします。
使用後の肉汁の焦げ付きを洗うのが大変です。(鉄板や網でも一緒ですが…)
耐久性は二回目の使用で側面に線が入りました。まだ使用には問題ないですが、あと何回つかえるのか。まぁ値段考えれば数回使えれば満足ですね!

4 2015-11-29

早速使いました!
昨日届いたので早速使いました!
お安いお肉と高めのお肉2種類を用意してやってみました。
遠赤外線の効果で安いお肉がおいしくなるかも!と期待を込めてやってみましたが、結果は安いお肉は安いお肉のままでした^^;
ただ高めのお肉は脂が溶岩の中に吸い込まれていきべたつかず、さらに焦げにくいのでフライパンでやるより断然おいしかったです^^
煙もほとんどでなかったので家でするにはありがたいですね!
後片付けもかんたんなのでキャンプにもっていきたいです^^

• Mets Iさん
  • Mets Iさん

4 2015-09-13

慣れれば...
煙:ほとんど無くGood!
焼き上がり:米国牛肉の脂少な目でも、ふんわり出来、Good!
プレートの温め方:炭火では10分くらいしても、”ジュージュー”焼けるようにはならなず。コンロ系なら、5分もすればOK。但し、一度熱くなると、保温性がバツグンに良いので、火加減の調整は必要。
使用後:熱々の時キッチンペーパーで拭き->水で流しながらタワシ/スポンジで洗う。表面は綺麗になったけど、細かな穴の中までは洗えない。

• カズ922さん
  • カズ922さん

4 2021-01-30

ちょっと大きめの穴はあったけど、コスパはまずまず

4 2020-09-30

まだ使用してませんが美味しいお肉が焼ける事を楽しみしてます

4 2020-05-15

最初に水洗い乾燥後コンロにかけて7分くらい。油をなじませて、お肉を焼きました。安いお肉でしたが美味しかったです。2枚はお得です。

4 2018-05-27

少し小さい
満足しています。焼肉が家てま煙を気にせずできます。しかし、1〜2にん用。家族用には小さい。二枚並べれたら問題なしだが

• arinko_k09さん
  • arinko_k09さん

4 2018-01-07

お肉、お野菜、どちらも美味しく焼けました!
お手入れと収納がちょっと面倒ですが、そういうものなので致し方ないですね。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具その他