4 2011-08-13

エアコン掃除の定番
エアコン付の物件に引っ越したために購入しました。
この製品を購入するのは3回目です。
ちょっと値段の高いものなので、効果を最大限に発揮させるために100均で
歯ブラシとアルカリ電解水を仕入れました。市販のエアコンスプレーでもいい
かと思います。その他、ドライバー、ガムテープ、ぞうきん、トイレットペーパ、
レジ袋、脚立(作業時間が長いので必要です)を準備しました。
水スプレーだけは絶対に必要です。
まずツメを折らない様にエアコンのカバーをはずし、熱交換機(アルミフィン)
の埃を掃除機で吸い取ります。次にアルカリ電解水をアルミフィンにかけて、
汚れを浮かせます。歯ブラシでやさしく縦に汚れを軽く取ります。ちなみに
これだけでも体感できるぐらいにエアコンの冷気に違いが出ます。
熱交換器の中の取り切れない汚れはくうきれいに任せます。最近のエアコン
は熱交換器の表面積を増すために「し」の字をひっくり返した形になっている
ので、奥側の熱交換器にうまく洗浄剤をかけるのは難しいです。
しばらく放置した後、また歯ブラシで汚れを落としながらリンスで洗剤を洗い
流します。他の方も書いていますが、泡が落としきれないので水スプレーで
洗い流す必要があります。泡が出過ぎて垂れかかかったりするので、トイレ
ットペーパーで拭き、ひっかけたゴミ袋に入れながら作業を進めます。
次にフィンの掃除ですが、こちらも養生用のビニール袋をセットしたら、更に
ガムテープで補強します。水スプレーを使用すると重さが増して、剥がれる
可能性があるからです。
先ほどと同様、フィンに水スプレーをかけて汚れを浮かせます。トイレットペ
ーパーでフィン表面の触れる部分の汚れやカビはふき取れる範囲でふき取
ります。ざっとフィン全体が濡れた状態になったら、くうきれいを使用してフィン
の中に洗剤を送り込んでしばらく待ちます。時々回転させながら20分程待つ
と、浮き出た汚れが流れ落ちてきます。フィンを回しながらリンスと水スプレー
で洗剤と汚れを洗い流しますが、、、、、次々とカビの破片が流れ落ちてきて
きりがないので適当なところで切り上げます。初めてのエアコンではどのみち
完璧に落とすのは難しいです。
総作業時間は二時間半ぐらい。エアコンから綺麗で冷たい空気が流れて来
るのはやはり快適です。年2回使用するにはちょっと高価なので星4つで。

4 2014-11-25

良かったと思います
エアコンからの送風にあたりたくないな、と感じ始め、これはきっとエアコン内部が汚れているかカビが生えているのだろうと思い、お掃除セットを購入しました。
二の腕や肩が筋肉痛になりましたが、1人でもできますし、初めてでもそれほど問題なくやり遂げられます。
このセット以外に用意したほうが良いのは、
・使い捨てできるビニル製の手袋(2,3双)
・マスク
・ゴーグル
・バケツ←セット付属のビニル袋を受けるように置く
・捨てても良いバスタオル←掃除直後の送風時にエアコンを覆う
・捨てても良い布(タオルやぞうきん)←泡が垂れた場合や泡が体に付いたときに使う
・割り箸や捨てても良い歯ブラシ←エアコンの奥や細部の掃除に使う
・新聞紙←エアコンの上部を覆う、念のためにエアコンの周囲にある家具やカーテ
ンを覆うために使う
・霧吹き(霧幅が調整できるタイプ)←泡を細部まで洗い流すために使う
気をつけたほうが良いことは、
・内部洗浄スプレーの泡は、(エアコンの型によっては)エアコンを通り抜けて天井に飛んでしまうので、エアコンの上部を新聞などで覆っておく
・泡は充分に洗い流す
・無害とはとてもいえない臭いがするので、使用時と使用後には必ず換気をし、幼児や動物が近づかないように配慮する
です。
面倒そうですが、やってみるとそうでもありません。
最後まで済ませると、エアコンから送られてくる風が軽くすっきりしたと感じました。
購入してよかったと思います。

4 2013-07-16

シロッコファン、及び吐き出し口は驚く程綺麗になりました。ムースを吹き付けて15分後に割り箸の先に使わなかった歯間ブラシをくくりつけた物で適当にブラッシングした後、ガーデニング用のホースの口をストレートにセットしてクックッと強弱を付けレバーを握り水を噴射しました。水量水圧共に充分だったようで、洗浄後に綿棒で拭っても汚れは出てきませんでした。張り付けたビニールが水の重みで外れてしまうのではないかと、用意したバケツに排水を移さなければならないのが面倒でしたが、段々と排水が透き通る様等が見られたので良かったです。リンスは水での洗浄で汚れが出なくなってから使用しました。他の方のレビューにもあるようにとても少ないです。完全に水で流した後の仕上げの量です。フィンはエアコンの形状的にスプレーが難しく、前面パネルを外せれば良かったのですがネジを隠してある箇所全てを見つける事が出来ず(稼働五年目の、内部・フィルター両自動洗浄機能付きエアコンです)、確りと掃除できたのかわかりませんが元々あまり汚れていなかったのかムースが黒く滲む事も排水口に流れ出たリンス液が濁って出てくる事もありませんでした。商品使用結果としましては、雑菌臭の様なものは消えたもののカビ臭は取りきれませんでした。吐き出し口はピカピカなのに…。恐らくうちのエアコンの内部はカビ菌だらけなのでしょう。ともあれ不快な雑菌臭からは解放され、とても嬉しいです。匂わなければフィルター以外のシロッコファン等の掃除は不要と云う話も聞きますが、それは業者に入って貰うことを当然とした場合のみでしょう。素人では手の出せない内部に関してはほぼ手遅れ。エアコン購入時にこの商品を知っていたら、対策として少なくとも二年目の秋には使っていたのにと悔やまれます。良い商品でした。ありがとうございました。

4 2015-05-20

やったほうがいい
昨年冷房使いはじめにイヤ〜な臭いがして、ホームセンターで売っていたクリーナーを使って洗浄しましたが、全く効果なしでした。なので、今年はこの「くうきれい」を試してみました!お掃除3点セット購入です。
レビューを参考に、付属のシートは傘用ビニール袋を取付けカスタマイズ、園芸用のでっかい加圧式霧吹きを用意したりして、取り組みましたが、やっぱり大変でした。3時間たっぷりかかりました。でも、やらないよりやったほうが全然マシです!!
臭わないし、すごく汚れが落ちました。汚れは、まだ1回目なので、完全には取り切れないです。定期的に「くうきれい」で洗浄していけば、もうちょっと楽になるのでは…と思います。

4 2010-12-14

エアコンの大掃除
10年近く使用しているエアコンの大掃除。
市販の洗浄剤と比べて格段の効果あり。特に内部ファンの洗浄では信じられないぐらいの汚水が・・・。
リンスは1本では全然足りない。家庭菜園用の水スプレーで二時間くらい頑張って洗浄し、落ちてくる水が透明になるまでに2時間ぐらいかかりました。付属のビニールも床まで届いて汚水をバケツなどに受取れるような形に工夫する必要がある。

4 2010-08-22

エアコン掃除
市販のスプレーではケアできない、ファン部分の掃除ができるセットです。初めてこのシリーズを使う場合には、セットであり送料無料のこのセットが便利でしょう。ただ、ファン部分はさすがにスプレーするだけではカビをとりきれないので、別途毛足長めのブラシでこすって落とす必要あり。その点でマイナス1です。それでもファンスプレーは他では手に入らないので貴重な商品です。価格はできればもっと安くして欲しいです。

• regius_99さん
  • regius_99さん

4 2014-08-11

使ってみました
汚れが一杯出てビックリ、他のレビューにあるようにファンクリーナーのリンスは不十分、増量を望みます。

4 2012-11-19

エアコンの中も洗える洗剤を探していて出会いました。他の方のレビューにリンスが足りないとあったのでシャンプーを噴きそして待ってるだけでは汚れは落ちないのは分かってるので100均で購入した細かいところを洗うブラシで地道に汚れを落としその後リンスは使わずポンプ式の噴射する手動式加圧ポンプでまずは良く洗浄してその後リンスをしました。髪の毛だとリンスはコーティングみたいなものだと思うので、最後にリンスをしました。夏に洗剤なしでやったにもかかわらずすごい汚い水だったので凍り付きました。ビニールも丈夫で良かったです。最低でも年1回はやりたいですね。

4 2013-06-25

落ちました!
商品レビューを読んで購入しました。
動画投稿サイトで実演も見て、使い方はわかりました。
手軽に使えて効果はありそうなので購入。
養生シートの両面テープでもしっかり付きましたが、安心のためにガムテープで補強。
送風口のすぐ下に付けるよりも、本体をすっぽり包むようにシートをかけるとよいと思います。
意外とたくさん泡が落ちてきて、伝ってシートの外側に汚れた液が落ちてきました。
ファンの洗浄では、古いこびりついたカビのような汚れが落ち切らずまだらに残ってしまいましたが、もう一回でキレイになると思いました。
説明でも、頑固な汚れにはもう一度するとよいとありましたからそういうものでしょう。
フィンのほうもですが、仏壇にあげる線香などの煙汚れのような黄色い汚れが取れました。
フィンは、ホームセンターなどで売っているクリーナーで毎年洗浄していても汚れは出てきました。
この値段でなら、まあまあだと思います。
業者に頼むとファンの掃除込で数万円かかると聞きますから、手軽にできてこの値段ならよいと思います。

4 2012-11-06

使って良かった!満足の仕上がり!!
実際に使用された方のブログでこの商品を知りました。当方のエアコンも吹き出し口が真っ黒!(これがカビとは知らず使用していました)いつからか喉の痛みが出たので原因を調べるとエアコンのカビと判明。あわてて綿棒を水につけてせっせとローラーの隙間1つ1つを掃除しましたが綺麗に取れない部分や綿棒が入らない隙間も多々あり諦めました。エアコンスプレーは初めての使用でしたが、仕上がりに関しては素晴らしいです。私はローラー部分が泡だらけの間に100均で買ったブラシ(急須の口をあらう細いブラシ)でローラーの穴を1つずつゴシゴシとこすりました。リンスは足りないと沢山の方のレビューがありましたので最初からアテにせず霧吹きですすぎました。おかげで指の皮がめくれてしまいました。ブラシでこすった効果が大きく(もちろんこの商品の泡のおかげですが)、掃除後に暖房を稼動させると怖いぐらいのパワーアップで温度も低めでじゅうぶん暖かい部屋になりました。おすすめ度の★が4個の理由はリンスのスプレーが半分も使用していない段階で急に出なくなったからです(逆さにしてません)。振るとまだまだ液体があるのに出ませんでした。それとスプレー口と言うのでしょうか?それも入っていませんでした。フィン用のスプレーはきちんとセットに入っていました。この商品は値段以上の価値はあったと思えます。もう一台エアコンがあるので来年あたりに掃除しようと計画しています。

4 2012-08-03

毎年買いです!
予想以上に、効果的で良い商品でした。
使い方そのものは難しくありませんし、初心者でも利用できると思います。
ただしエアコンの造りをよく把握していないと、泡を吹きかける位置を決められないと思います。特に一瞬泡を吹きかけるだけで、ファンやフィンが見えなくなりますので、事前にどのように泡を掛けるかシュミレーションするのがお勧めです。
どちらかというと、リンス剤の方が使い勝手が難しいです。
今回初めての利用でしたが、うまく泡を取りきることが出来ませんでした。
心配ならリンス剤を2つ購入することをお勧めします

4 2014-07-15

比較的手間やテクニックが入りますが、それだけの効果はあります。

4 2014-05-22

あまりの汚さにビックリ!
うちのエアコンはそんなに汚れてないだろうけど念のため…とお試し感覚で使用したのですが、あまりの汚さにビックリ!
今までこんな汚いエアコンから出る風を浴びていたのですね。
小さなブラシ等でファンの間まできれいにしようとすると結構時間がかかりますが、業者さんに数万円かけて頼むことを考えれば安いもの。
これからは定期的に「くうきれい」でお手入れしたいと思います。

4 2013-06-26

買って良かった!
先ず買う前に楽天やAmazonなどのレビューを見て泡を濯ぐ為のリンスは絶対足りないとあったので加圧式スプレー買ったりやり方など色々下調べが必要です。
作業も大変でしたが目に見えて汚れが取れていき黒い水がきれいな水になるまでやったら10年物のエアコンの風が爽やかな風になりました。
このセットだけで終わらせるのは無理なので−1です。

4 2011-12-30

エアコンから出る空気がタバコくさいのが気になって購入。
お試しで買うには覚悟が要るお値段でしたが、レビューを信じて買って良かったです。皆さんが書かれている通りリンスが足りず霧吹きで対処しましたが、やはり霧吹きだと勢い不足で奥の方の汚れを落とすのが大変でした(結局落としきれてません)。
使った当日は洗剤のにおいがかなり気になったものの、翌日以降は洗剤のにおいもお掃除前のタバコくささもなくなり、心なしか送風も強くなったような・・・。
想像していた以上に汚れが落ちたので、定期的に使っていきたいです。