【7月下旬再販予定 コパ公式】カビッシュ...(実演販売のコパ・コーポレーション)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2019-11-07
  • 泡次第?
  • レビュー遅くなりました。湿度高の猛暑は去り、カビの気になるエアコンの冷却フィンと送風ファンの2箇所のお掃除を。冷却フィンには「エアコン シュシュ」、送風ファンに本品「カビッシュトレール」加えてレビューを参考にエアコン専用ブラシ「ファンファン」も購入して使用。はじめて本品「カビッシュトレール」をお試ししましたが、今一つコツがつかめず、初回の効果は「う〜ん期待ほどでは」となりました。 ・・・(続きを読む
  • 3 2020-06-20
  • こんなもんかな。
  • 業者を呼ぶ気がなかったので、こちらのセットで掃除できたことは良かったです。セットになっている所が楽で、ビニール袋がちゃんとエアコンに付いてありがたかったです。1のスプレーは、スプレーのし易さはありましたが、見本のような泡の量はなかったです。2の洗浄スプレーは勢いが全くなく、押す力も必要で、缶にも液が垂れてきて滑り、かなり使いにくくて残念でした。別に売っていたエアコンファンファンで ・・・(続きを読む

4 2019-11-07

泡次第?
落ちてしまわないか心配だった付属のビニール袋、取り付けは簡単でテープの粘着力も強力、液が落ちても大丈夫でした。コツがいる・残念と思った点は、垂れない特殊泡とのことでしたが、ステップ1の洗浄液スプレー缶をよく振れていなかったためか垂れてきてしまい、ファン全体に泡を行き届けることができなかったこと。洗浄できた部分とそうではない部分ができてしまい、すすぎ液だけでは汚れは落とせず、お掃除後に拭き掃除するつもりだったエアコン専用ブラシ「ファンファン」で洗い落とすことになりました。なので、お掃除の所要時間は1時間弱くらい。おそらく、泡を万遍なく送風ファンにつけることができれば、かなりキレイにカビ等 落ちるのだろう・時短できるのだろうと思うので、また使用してみたい商品。
参考画像:1シーズンのカビ汚れ、もう少しマメにお掃除しようと思う黒さです。
========
■セット内容
※6〜8畳用のエアコン1台につき1セットが目安です※
・洗浄液スプレー ×1(180ml)
・すすぎ液スプレー ×1(300ml)
・洗浄液回収袋(ビニール)×1
■成分/液性
・洗浄液:界面活性剤(2.5%脂肪酸アルカノールアミド)、溶剤/アルカリ性
・すすぎ液:エタノール/弱酸性

• 冥美9082さん
  • 冥美9082さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 1

4 2019-08-22

ワンセットじゃ無理
他の方達のレビューを見て、ワンセットか2セット買うかで悩んだ結果、カビッシュトレールワンセットと、エアコンファンファンという吹き出し口専用の起毛スポンジ掃除道具を購入。
案の定、ワンセットでは6年使った汚れがとりきれず。カビッシュトレールの作業が終わった後でエアコンファンファンでこすったら、取れる取れる!
私は防護様にメガネとマスク、ゴム手袋で掃除しました。1剤で手袋に沢山液が付いて、ゴム手袋をして正解。
真っ黒なカビが塊で取れました。後、2剤の後でパネル羽にベタベタにカビと液汚れが着くので、捨ててもいいタオルを使用。
検討中の方、エアコンファンファンも購入すると正解ですよ。

• カマ田さん
  • カマ田さん

4 2019-12-05

準備やコツが必要そうです
買って5年ほど経ったエアコンに。
こびりついた黒い汚れは完全には落ちませんでした。すすぎスプレーの前に、ブラシや綿棒などで汚れを取れやすくしてからすすぎすると落ちやすくなりそうです。(結局使用後、割りばしに綿棒をつけたものでグリグリしました。)
ビニール袋がしっかりしていて、粘着もほどよく、垂れることはありませんでした。
洗浄のスプレーは何度もよく振りながら使用したので、まぁまぁの泡になったと思います。それでも泡が留まるというわけではないので、どこまで吹き付けたかな?と思いながらの作業でした。
すすぎスプレーのノズルが取り付けにくく、すぐ外れてしまったり、すすぎ作業が苦戦しました。
半年に一度ぐらいの頻度でまめにやっていけば常にきれいになるのかな、と思います。
コツがつかめれば、使い勝手の良い商品だと思います。
女性でもそんなに大変ではなかったです。

• takoponnnさん
  • takoponnnさん

4 2019-08-08

とても良いです!
カビがたくさん取れました!
内容量をもっと増やして欲しいです。

• arspimeさん
  • arspimeさん

5 2020-06-15

エアコンのカビが気になり本格的に暑くなる前にこちらの商品と他の方のレビューを参考にエアコン用ブラシを購入。
1回使ってみましたが、まだ汚れが気になり2セット購入してあったので、続けてもう1回使いました。
2回やってからブラシを使用しましたが、汚れがまだ取れる取れる。
両方とも買ってよかったです。これから安心してエアコンが使えます。
※画像は2回目の写真です

• pika5179さん
  • pika5179さん

4 2020-05-17

フィルターは掃除していましたが、送風口はたしかに水滴からカビが発生しているところもあり、自分で掃除をしてみることにしました。汚水を溜める袋もついていたので、キット以外の購入品が不要で助かりました。
2液の流し用のスプレーは足りなかったので、霧吹きの水で十分に流しました。
茶色い水を見ると、こんなに汚れていたんだなとびっくりです。1度では長年の汚れは取り切れていないとおもうので、また時期をみて回を重ねて行こうと思います。

4 2020-05-14

きれいになった!
購入から配達されるまで、とても早いです。
今日届いて 早速使用してみました。
今まで業者さんに頼んでいたのですが
世間がこんな状況なので人を自宅に呼ぶのもなぁと思いながら、
臭いも汚れも気になり
子供も今年度 受験なので体調管理も考え
思いきって購入してみました。
使用感は泡は何度かスプレーを振りながらかけてみました。20畳用のエアコンなので2つ買って正解でした。最初は上手くいかず専用のブラシファンファンも購入していたので垂れては救い上げとコツをつかみながら がんばりました。
すすぎ剤はノズルが上手く入らず支えなが使用しました。処分するために使用後の使いきりった時にはノズルが入りましたが…なので星1つへらします。
業者さんのように手際よくとはいかなかったけど、凄くきれいになりました。
あと、アレルギーやアルコールに弱い人はステップ2のすすぎ剤はエタノールがかなりきつめの臭いですので気をつけた方がいいかなと思います。

4 2020-07-02

テレビで見たとおり。
ポチッとした後にレビューを見て泡がすぐに垂れてしまうとのレビューが多く後悔しましたがやってみると泡はちゃんと止まってくれて気持ちよく出来ました。袋に汚れがたまって見えたのでスッキリしました。
これでカビ臭から解放されるのはありがたいです。初めて使ったけど説明書見て簡単にトライできました。ただ袋してても液ダレはしてしまいました。

4 2020-06-17

汚れがとれます!
古いエアコンで数年前からスイッチを消すとかび臭い匂いがしてました。業者さんに頼んで掃除してもらっても、すぐまた臭くなるので困っていたところテレビでコパさんのクリーナーを見て試しに購入。すごいですよ!茶色い水が垂れてきます…めちゃくちゃいい商品ですが値段が高いのが…悲しいところです。いい商品だから仕方ないんでしょうけど…

4 2020-05-26

7〜8割カビの除去できました!
冷却フィンの掃除は毎年していますが、こちらの送風ファンの掃除は初めてです。
ファンをよく見たらカビだらけで驚いたので、すぐ購入しました。
エアコン掃除の業者にお願いしたのですが、設置場所の問題でやってもらえないので、自分でやるしかなかったので本当に助かりました。
思ったより難しくなかったです。
ただスプレーのノズルを奥まで届くように、ボタンを押しながらスプレーするのですが、液漏れするので手が滑り、ノズルが何度も抜けてしまってやりにくかったです。
スプレーのノズルの装着が改善されると良いと思いました。
100%キレイになったとは思いませんが、7〜8割はカビの除去もできたかと思います(懐中電灯で見てみました)
自分でやるのはこのくらいが限界かと思うのでほぼ満足しています。

4 2020-05-11

泡モコが面白い
YouTube見て、やってみようと思い立ちエアコン2台あるので2つ購入しました。
掃除後の感想ですが、1の泡モコスプレーまでは難なく良い感じに出来ました。
2のすすぎスプレーがとにかく難しかったです。液だれが酷く、新聞紙を下に敷いていましたが、付属の養生ビニール1枚だと心もたないです。エアコン下の壁をビニールシート等で養生した方が良いです。
1時間程で掃除は終えました。不器用なりに頑張ってみたけど、7割取れたかなというところです。

• mimi7453さん
  • mimi7453さん

4 2020-05-05

概ね満足。
概ね満足です。
泡が留まってくれなかったので、マイナス1。
まずは、説明書を熟読。
ステップ1の液を、スプレー缶の中の液体が動かなくなったような感覚が伝わってくるまで振り、送風口に奥まで差し込み噴射しました。
良い感じに泡になってると思ったのも束の間、泡が垂れてしまって、サイトの説明画像みたいに送風ファンに留まってくれず、ボタボタと落ちてしまいました。
それでも、一緒に購入していた『ファンファン』で、擦りながら掃除して、2液で洗い流したら、かなり綺麗になりました。
そして何より、普段していたエアコン掃除より、かなり楽でした。
泡が垂れたにせよ、また利用したいと思いました。

4 2020-01-06

初購入
モコモコ泡を噴射し、20分後エアコン専用ブラシでゴシゴシこすり
リンス剤を噴射し、汚れと泡を落としましたが、他のレビューにも書いてありましたが
リンス剤がやや少な目な気がしました。
しかし、エアコンはとてもきれいになり助かりました。業者にお願いしたら15000円。
不慣れなので多少の水漏れはありましたが、次は大丈夫だと思います。

4 2019-08-08

なかなか良い!
一度市販のクリーナーで掃除したのに、その後からエアコンの風からめちゃくちゃカビの臭いが。。。
送風口の掃除もしなきゃと思い購入。
他の方も記載してあるように、なかなか思うように泡玉が作れなかったです。
おそらく、あまりノズルを奥に入れないで(あまり奥に入れてもいいのか心配で)手前すぎちゃったのかなと今となっては思います。
それでも、一緒に買った専用ブラシファンファンで奥まで掃除しながら使ったら、カビの臭いはほとんどしなくなりました!
本当に感謝です!
またリベンジしようと思います!
あと、すすぎ剤は少なく感じましたが、我が家では霧吹きに水を入れてすすぎました!

4 2020-07-05

定期的な掃除が必要
他のレビューを見させていただき、よくよく缶を振って(5分くらい)使用しました。液だれなくしっかりとファンに塗布することができ満足しています。出てきた液がかなり黒くなっておりました。ただ、かなり汚れているファンはこの洗浄剤のみでは取りきれないので、追加で割りばしにスポンジを巻き付けファンの隙間を掃除すると綺麗になりました。定期的に掃除をする必要があるなと感じました。また利用させてもらいます。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸日用消耗品洗剤・柔軟剤・クリーナーマルチクリーナー