【コパ公式】カビッシュトレール エアコン...(実演販売のコパ・コーポレーション)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2020-10-23
  • 概ね満足です!しかし注意書きを読むべし!
  • 夏に前もってほこりを掻きだす掃除をしてあったので、しあげに、奥のカビを綺麗にする目的で購入。泡は比較的とどまりますが、割とすぐに流れ出すので、もうちょっと缶をよ〜く振ってからの方がよかったかな、かな、などと思いました。それでも黒い汚れが袋に流れ込むのは、とれてる〜って感じで気分が良いです。洗い流しようのスプレーはノズルが缶にうまくはまらず、プッシュすると液がダラダラと手の方へ… ・・・(続きを読む
  • 3 2020-06-20
  • こんなもんかな。
  • 業者を呼ぶ気がなかったので、こちらのセットで掃除できたことは良かったです。セットになっている所が楽で、ビニール袋がちゃんとエアコンに付いてありがたかったです。1のスプレーは、スプレーのし易さはありましたが、見本のような泡の量はなかったです。2の洗浄スプレーは勢いが全くなく、押す力も必要で、缶にも液が垂れてきて滑り、かなり使いにくくて残念でした。別に売っていたエアコンファンファンで ・・・(続きを読む

4 2020-05-26

7〜8割カビの除去できました!
冷却フィンの掃除は毎年していますが、こちらの送風ファンの掃除は初めてです。
ファンをよく見たらカビだらけで驚いたので、すぐ購入しました。
エアコン掃除の業者にお願いしたのですが、設置場所の問題でやってもらえないので、自分でやるしかなかったので本当に助かりました。
思ったより難しくなかったです。
ただスプレーのノズルを奥まで届くように、ボタンを押しながらスプレーするのですが、液漏れするので手が滑り、ノズルが何度も抜けてしまってやりにくかったです。
スプレーのノズルの装着が改善されると良いと思いました。
100%キレイになったとは思いませんが、7〜8割はカビの除去もできたかと思います(懐中電灯で見てみました)
自分でやるのはこのくらいが限界かと思うのでほぼ満足しています。

5 2020-09-02

旦那さんのリクエストで購入しました。専用ブラシのファンファンを同時購入しておいたところ、さっそく休みの日に旦那さんがエアコン洗浄してくれていました。先にファンファンで汚れを落としてから、このスプレーを使用するといいとのことでした。黒い汚れがごっそりとれていて、買っておいてよかったと褒められました。ホームセンターで買った洗浄液はツンとくる臭いでしたが、このスプレーは芳香剤のような匂いがしました。それはそれで苦手ですが、エアコンを再稼働させて数時間で臭いは消えました。お高いですがまた必要になったら買うかもしれません。ありがとうございました。

4 2020-07-02

テレビで見たとおり。
ポチッとした後にレビューを見て泡がすぐに垂れてしまうとのレビューが多く後悔しましたがやってみると泡はちゃんと止まってくれて気持ちよく出来ました。袋に汚れがたまって見えたのでスッキリしました。
これでカビ臭から解放されるのはありがたいです。初めて使ったけど説明書見て簡単にトライできました。ただ袋してても液ダレはしてしまいました。

5 2020-06-22

エアコン掃除初めてでしたが、これはおすすめです。
落ちます。一緒にブラシも使うと良いですよ。

• gotoimsさん
  • gotoimsさん

5 2020-11-27

すごく奇麗になりました。
エアコンの吹き出し口が汚れて、簡単に奇麗になりました。
養生ビニールも付いていたので良かったです。
感激しました。

• arspimeさん
  • arspimeさん

5 2020-06-15

エアコンのカビが気になり本格的に暑くなる前にこちらの商品と他の方のレビューを参考にエアコン用ブラシを購入。
1回使ってみましたが、まだ汚れが気になり2セット購入してあったので、続けてもう1回使いました。
2回やってからブラシを使用しましたが、汚れがまだ取れる取れる。
両方とも買ってよかったです。これから安心してエアコンが使えます。
※画像は2回目の写真です

4 2021-01-03

とても綺麗になりました。
簡単でとても綺麗になりました。
購入してから10年経つ古いエアコンに使用しましたが、問題なく使えました。
泡は、振りながら使用するとしっかりと膨らみ特に問題ありませんでした。ブラシ(ファンファン)も使い、こびりついたカビが取れ、臭いもなくなりました。
同封された注意事項の通り、本体の隙間をマスキングテープで液漏れ防止をしましたが2本目のスプレーを使うときには粘着が取れ液漏れしてしまいました...。養生テープ等しっかり粘着力のあるもので再度隙間を塞ぎことなき終えましたが、最初からこちらで塞げばよかった点は後悔しています。
総じて簡単に1人で出来たため、来年も購入しようと思います。

4 2020-08-09

満足です
確かにきれいになりました。ただ2パック買っておいてよかったというのも事実でしていくつかあるインプレッションでもあるようにフィン一枚一枚に行き届かせるには一本では少々不足が出ました。壁とファンとの間があるエアコンの場合は特にフィンに届きにくいかと思います。逆に言えば奥の壁とシロッコファンとの距離が詰まっているエアコンでしたら一本で事足りるかもしれません。薬液の効果はかなりあったと思います。しばらく置いて念のため用意していた歯ブラシの先を90度に曲げたものでフィンを一枚ずつこすってやると驚くほどの剥がれ落ちようでした。洗い流し用のアルコールスプレーはちょっと威力が微妙でした。これも同じように2個買っておいたのでなんとか見えてるところは洗い落とせたかな?といった感じでしょうか。もうちょっと勢いがあれば気分的により洗い落とせた感があったかもしれません。お手元に高濃度のアルコールスプレーがあればこれを仕上げに全体にかけておくと安心かもしれません。2個買っても5000円です。某エアコン掃除を頼むよりお安くつきます。また汚れたら気軽にできますので案外使えますよ。

4 2020-08-02

家で自粛してると気になる事が増える(^^
10年前の1台、2年前買い替えしたエアコン1台の計2台を掃除しました。フィルターや前面パネルはスプレー等で定期的に掃除してましたが、汚れがひどくなると都度業者へ委託してましたので今回はTVで見たこの商品で挑戦しキレイに掃除出来たと思います。(カビなのか?洗浄後の汚れた水にビックリです)。注意点としてエアコンメーカー、型式により形状の違いから汚れた水が下部のビニールシート外へ少量ですがこぼれてしまいました。(エアコン背面から)。念のため掃除前に電化製品の移動、新聞紙や養生テープでの対応してましたので問題はございませんでした。良い商品です。

4 2020-05-14

きれいになった!
購入から配達されるまで、とても早いです。
今日届いて 早速使用してみました。
今まで業者さんに頼んでいたのですが
世間がこんな状況なので人を自宅に呼ぶのもなぁと思いながら、
臭いも汚れも気になり
子供も今年度 受験なので体調管理も考え
思いきって購入してみました。
使用感は泡は何度かスプレーを振りながらかけてみました。20畳用のエアコンなので2つ買って正解でした。最初は上手くいかず専用のブラシファンファンも購入していたので垂れては救い上げとコツをつかみながら がんばりました。
すすぎ剤はノズルが上手く入らず支えなが使用しました。処分するために使用後の使いきりった時にはノズルが入りましたが…なので星1つへらします。
業者さんのように手際よくとはいかなかったけど、凄くきれいになりました。
あと、アレルギーやアルコールに弱い人はステップ2のすすぎ剤はエタノールがかなりきつめの臭いですので気をつけた方がいいかなと思います。

• mimi7453さん
  • mimi7453さん

4 2020-05-05

概ね満足。
概ね満足です。
泡が留まってくれなかったので、マイナス1。
まずは、説明書を熟読。
ステップ1の液を、スプレー缶の中の液体が動かなくなったような感覚が伝わってくるまで振り、送風口に奥まで差し込み噴射しました。
良い感じに泡になってると思ったのも束の間、泡が垂れてしまって、サイトの説明画像みたいに送風ファンに留まってくれず、ボタボタと落ちてしまいました。
それでも、一緒に購入していた『ファンファン』で、擦りながら掃除して、2液で洗い流したら、かなり綺麗になりました。
そして何より、普段していたエアコン掃除より、かなり楽でした。
泡が垂れたにせよ、また利用したいと思いました。

5 2020-10-29

やって良かった!!
早々にご対応下さり大変良かったです。
季節の変り目には、カビッシュトレール、必須です。
今まで表面のお手入れしか経験がなく、6年蓄積したカビを取るにはとても大変でした。
夏前に2回、それでもまだ沢山こびりついていて、今回も2回挑戦!フロント部を取り外し、ライトを照らしながらマツイ棒で突いたりした後に始めました。最後はファンの周りのカビも取りたかったので、生地を滑り込ませて拭いたり、徹底的に頑張って、90点というところ。
位置も高いので大変でしたが、ビニールの汚れが真っ黒で、ゾッとしました。

4 2020-10-23

概ね満足です!しかし注意書きを読むべし!
夏に前もってほこりを掻きだす掃除をしてあったので、しあげに、奥のカビを綺麗にする目的で購入。泡は比較的とどまりますが、割とすぐに流れ出すので、もうちょっと缶をよ〜く振ってからの方がよかったかな、かな、などと思いました。それでも黒い汚れが袋に流れ込むのは、とれてる〜って感じで気分が良いです。洗い流しようのスプレーはノズルが缶にうまくはまらず、プッシュすると液がダラダラと手の方へ…洗い流しが不十分に感じたので、説明書を参考に、家にあった霧吹きで水流しを追加しました。そこで事件が。箱の中にぺらっと注意書きが入っていたのですが、それをしっかり読まなかったため、大後悔。汚水がたまるビニール袋を張り付ける位置には、みなさん、よーくご注意ください。私はよく読まなかったため、エアコンと壁の隙間から液漏れが…。読めばよかった(私が悪い)。エアコンを外してふきとるわけにもいかず、漏電もこわいので、壁との間に不要な紙を抜き差し、半日くらいかけて水分を吸い取りました。

• m2900さん
  • m2900さん

5 2020-09-06

注文してすぐ届きました。
取り扱い説明書、レビューや動画をみて使用しましたが問題なく綺麗に掃除することが出来ました。ひどい汚れの場合は霧吹き、割り箸、歯ブラシなども用意しておくといいと思います!すすぎ剤を使用する前に手前の汚れは霧吹きで流しておき、奥の汚れはすすぎ剤を使用するのがおすすめです!私の場合賃貸のエアコンのため汚れがひどく苦戦しましたがごっそり汚れが取れました。
心配な方はもう一本買うと送料が無料になるので購入しておくといいかと思います。
自分でするのは大変かもしれませんがお値打ちに掃除が出来たので私は購入してよかったです。
お掃除が苦手な方やめんどくさがり屋の方は業者に頼まれた方がいいと思います。

4 2020-05-11

泡モコが面白い
YouTube見て、やってみようと思い立ちエアコン2台あるので2つ購入しました。
掃除後の感想ですが、1の泡モコスプレーまでは難なく良い感じに出来ました。
2のすすぎスプレーがとにかく難しかったです。液だれが酷く、新聞紙を下に敷いていましたが、付属の養生ビニール1枚だと心もたないです。エアコン下の壁をビニールシート等で養生した方が良いです。
1時間程で掃除は終えました。不器用なりに頑張ってみたけど、7割取れたかなというところです。