• 5 2023-05-24
  • まだ使用前ですが届きました
  • 過去に類似商品を何度も購入していたのですが、エアコン自体が20年超え古くなり過ぎてとうとう3年前に買い替えました。しかし3年もするとエアコン運転すると黒いカビのゴミが風と一緒に排出されましたので、妻にクリーニング業者に依頼するよう要望されてました、しかし業者も上部のドレイン配管側の水洗いや洗浄はあるものの、下部のフィンの部分の洗浄は完全分解洗浄しかなく、ダイキン製はメーカー依頼しか ・・・(続きを読む
  • 3 2023-08-09
  • お値段相応です
  • 送風口の黒いカビが気になり、初めてエアコンの掃除に挑戦しました。まず、ビニールカバーはしっかりくっつきはするものの必ず液が垂れますので、別途テープで隙間なく固定&壁や床も必ず養生してください。スプレーは、使いながらも缶を振らないと泡がダレてきます。フィンの奥までスプレーは可能ですが、黒いカビが多少流れてはくるものの、こびりついたフィンの汚れは歯ブラシで擦ってタオルで拭きあげ ・・・(続きを読む

5 2023-05-24

まだ使用前ですが届きました
過去に類似商品を何度も購入していたのですが、エアコン自体が20年超え古くなり過ぎてとうとう3年前に買い替えました。しかし3年もするとエアコン運転すると黒いカビのゴミが風と一緒に排出されましたので、妻にクリーニング業者に依頼するよう要望されてました、しかし業者も上部のドレイン配管側の水洗いや洗浄はあるものの、下部のフィンの部分の洗浄は完全分解洗浄しかなく、ダイキン製はメーカー依頼しか調べられなかった、そこで、エアコンを故障させない範囲で自分で洗浄してみようと挑戦、無謀かもしれませんが
5年、5台以上家のエアコンは類似の洗浄剤で対応済、2台動かなくなったけれど、洗浄剤の問題か、エアコンの寿命だったのか判断できない
100円ショップで掃除の補助道具も購入し準備万端
週末に掃除、思った以上に時間が2:30経過、ファン側の黒いカビを丁寧に除去可能な範囲で、何度も黒いカビが付着、上部の熱交換器も中性洗剤と水洗い霧吹きで

4 2023-07-04

2個以上買いましょう
送風ファン(回転するやつ)にホコリやカビ汚れが目立って購入しました。1剤の泡が汚れを浮かせて、2剤の洗浄スプレーで流すタイプです。ゴッソリ流れてきます、ゾッとするぐらい塊やら茶色い液が。まだそんなに汚れてないなら1個でいいかも?ですが1剤2剤両方2個使う方が良いと思います。2剤が特に必要かと。スプレー状の洗浄機が無いと洗浄が中途半端で汚れが流れ切りません。あと2剤に取り付けるノズルが当たり外れがあります(泣)直ぐ外れたり出にくい。あとスプレーの上部押すのにかなり力要ります(男性ならいける?)滅茶苦茶疲れたので星1個減らします

5 2023-04-30

簡単
施工が簡単です。エアコンの中から、汚水が出てびっくりです。

5 2023-11-02

効果が凄い!!!!
まずこの商品を使う際にはエアコンのファンというものが何かを良く調べてから取り組みましょう。ルーバーの奥でコロコロ回るやつです。あれを洗浄するという商品です。
最初は「あー、そこだけなんや」と思いながらやってみました。ポイントはしっかりビニール袋を着けることです。いい加減にやっていると洩れてきます。
そして言われたとおりに施工して、送風するとびっくり!!めちゃくちゃ臭かったエアコンから清浄な風がふわーっと出て来て空間全体が澄んだかのような体験をさせていただきました。これは本当にお勧めですね。
ただし肌が弱い人は手袋をしてしてくださいね。洗浄剤は少し強いです。

4 2023-11-22

ルーパーについたカビが気になって、ついでに中も掃除しようと購入しました。洗浄スプレーしておいたら黒い液体が溜まったので、落ちた汚れが見えてスッキリした。液体を受けるビニールはホースになっていない袋なので、止めてあるテープが途中で外れて液体がザバーっとこぼれないようにと注意した。使い勝手はそんなに面倒でもなかった。今回はカバーなども拭くためついでに外したので1時間半ぐらいだった。業者を頼むほどではないけどスッキリしたいのには良いと思う。

4 2023-11-18

汚れが酷い場合は2本必要かもしれません。
商品ページの動画がとても分かりやすかったです。
すすぎ用のスプレーの水圧が弱く、ノズルが外れやすいです。
他の方のレビューで、すすぎにくいので100均の霧吹き必須と書いてあったので事前に用意しておいて正解でした。
泡のスプレーは奥の方や回転する筒の部分を重点的に散布する方がキレイになりそうです。
付属の袋はしっかり粘着していて汚水が溜まっても落ちたりせずに安心でした。
取りきれなかったので2本目注文しました。
やってみてブラシがあった方が掃除しやすそうなのでエアコン掃除のブラシも注文しました。
またレビューします。

5 2023-12-01

綺麗になって満足!
2回目の購入。
泡スプレーは回転する筒の部分に重点的にスプレーするといいです。
洗浄スプレーは使いにくいので、100均の霧吹き(ストレートで水が出るもの)を用意した方がいいです。
前回初めてエアコンを掃除してみて細かい部分や奥が掃除できなかったので、エアコン掃除用のファンファンを併せて購入しました。
エアコン掃除に必須です。
綺麗になりました!!!
写真は1回目終了時との比較です。

4 2023-05-17

めちゃくちゃ黒い汚れがとれました!
他の方のレビューにもあるように、ノズルがとれやすい!テープで固定しないと噴射の勢いでノズルが飛んでいきます。
あと2個目の洗浄液が、もう少し勢いのあるスプレーだともっといいなと思いました。

• AKI_K0646さん
  • AKI_K0646さん

5 2023-07-29

とてもよく落ちる
エアコンからありえないほどの黒い液体が出ました。この泡は凄いですね。暑い日に使用したので少しダレてきましたが、汚れは落ちました。春秋が1番良いかもしれません。仕上げの液は勢いが少なく、落ちが悪いため、先に、水で落としてから、使用するのがベストかと思います。臭いも消え快適です。

4 2023-08-14

綺麗になりました
使用した結果は、それなりに綺麗になりました。泡洗浄の考え方は素晴らしいです。が、使い勝手からは下方から上部に向けて使うので、残り少なくなると完全には泡がでませんね。何度も容器を振りましたが、もう少しボリューム(内封量)を多くしたら使い易いかも。缶を廃棄するのでベランダで水平にして噴射したらかなり泡が出た。もったいないかもね。水を噴射する缶は、ノズルの頭部の面積が小さいので指が痛くなった。もう少し押す部分の面積増大を希望します。量的にはまあまで不足感はありませんでした。

• ayuminn#さん
  • ayuminn#さん

5 2024-02-12

2セット購入
皆さんのレビューを見て、2セット購入しました。実家の古いエアコンに使いました。もう古いエアコンなので、外してクリーニングもちょっとなぁ…と思ってたので、レビューを見てこちらに決めました。
結局手前の方のみの洗浄なので気休めかもしれませんが……黒カビがボロボロ落ちてきて、そこそこ綺麗になりました。取れない汚れはもちろんありますし、脚立に登ってやるので大変でしたが、ここまで掃除出来て達成感ありました(笑)また夏前にリピするかもしれません。

5 2023-12-20

6年使ったエアコンには容量不足ですが、かなりきれいになりました。追加注文します。冬場は容器を暖めた方が液だれせず効率的に使えると思います。千じょうざは容量不足です。他の方の言うとおり100円ショップの霧吹きは必需品です。

• 3ry777さん
  • 3ry777さん

4 2023-12-13

泡状になってから、わりとすぐに流れ垂れてきてしまったので、慌ててコスリ洗いしました。結果としてはとてもキレイに仕上がったようです。

5 2023-09-18

かびが、、、
黒い液とカビが流れ出ました。
定期的にやります。

• sm0927さん
  • sm0927さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 287

4 2023-08-25

アコンファン洗浄剤 エアコン洗浄スプレー
ユーチーブを見て購入しました、品物が来たら使用したいです。

レビュアー投稿画像

関連ジャンル 家電季節・空調家電季節・空調家電用アクセサリーエアコン用アクセサリー掃除用品