5 2014-07-15

ちょくちょくリピートしようと思う
期待通りの効果とはいかなかったですが、冷却フィンとファンの両方を掃除して、つけはじめの臭いが気になって使用をためらってたエアコンの臭いが8割位は落ちました。
ホームセンターなどで売っているクリーナーは逆効果になって泣きを見たことがあるので、十分満足はしてます。
ただ、エアコンの内部クリーン(送風+弱暖房)機能をすると臭いが多少復活します・・・
洗浄剤噴射後の発泡が早いのでまんべんなく行き渡らせるのはちょっと慣れが必要な気がしました。
また、レビューにあった通りリンスが全然足りなかったです。
加圧式の霧吹きで水で代用しましたが、普通の霧吹きじゃやってられなかったw
エアコン用防カビ剤ミラクーンの効果なのか、掃除後1月近く経ちましたが悪臭に悩まされなくなりました。

• UnonUさん
  • UnonUさん

5 2015-10-26

自分でエアコンの掃除に初挑戦しようと思って買ってみました。
数年未掃除放置の恐ろしい状態のエアコン・・・。
ネット検索でこの商品が良いと思ってこちらにしましたが、
ホント未経験ド素人にも使いやすく、
危なげなく(笑)使えました。
以前、業者さんにエアコン掃除してもらったのと何が違うの?みたいな感じ。
受けのポケット付きの大ビニールがついてるのが
本当に助かりました。
このビニール、ほんとにポイント高いです。
みなさん、洗い流す水は「茶色」ですが、
うちのはまじで黒カビだらけのエアコンだったので、
文字通り「黒」、ブラックウォーターがビニールにたまりました(つД`)
今、掃除しといてよかった・・・。

5 2015-10-14

トリックorとんがり
使用歴6年になりました。セルフでのエアコン洗浄でこの価格には納得しています。
通算12回目の使用だと、要領も掴めて、清掃が楽になれるかと思ったら、違うんです^^;。
ファンとフィンのムース噴射、約1時間後のリンス噴射は苦にならないのですが、
リンス不足は今に始まったことではないので、ハンディタイプのスチームクリーナーに
電解水を希釈した水道水で噴射すると、驚くほど黒カビが落ちます。
いたちごっこの様に、2リットル分は余分に水を使ったけど、達成感と爽快感は
毎回、何物にも代えられません。シメはミラクリーンの噴射で、次回の洗浄では、
黒カビが抑えられていることを密かに期待しています。

5 2013-07-12

臭いが綺麗に消えました
自分で出来るのか不安でしたがダメ元でと思い頑張ってみました
途中リンス液が足りなくなりましたが水で代用
10年くらい掃除していなかったので酷い悪臭がしていましたが
今は全く臭いがしません
次回も使いたいと思います

5 2014-06-16

きれいになりました
4年ほどフィルター以外の掃除をしていなかったエアコンが2台。。。
娘がぜんそくになったため、あわてて掃除しました。
洗うなら徹底的にきれいにしたかったので、安い洗浄剤ではなく、こちらの商品を選びました。
付属のビニール袋はとても丈夫で役に立ちます。
特にファンが汚れていたので、したたり出てくる泡の汚さに驚きました。
こびりついた汚れは、泡だけでは落ちないので、ストロー用の細いブラシを使って羽を1枚1枚丁寧にゴシゴシ洗いました。
リンスはまったく足りません。あらかじめ用意しておいた電解水を、ガーデン用の加圧式スプレーボトルで吹き付けて洗い流しました。
分解できたらもっときれいに洗えたのですが、素人なので限界があります。端のほうはどうしても汚れがこびりついたまま、ブラシも届かず汚れが少し残りました。
それでも、エアコンの風がとてもさわやかで、よく冷えるようになったと思います。
これからは頑張って毎年きれいに掃除するようにします。

5 2013-01-15

商品は買ってよかった♪
年末の大掃除の時に、いつも冷却フィルターは市販の洗浄スプレーを使用し、取り外しフィルターは水洗いして終わりにしてましたが、去年から送風口のフィンもカビが付いてたので外してカビキラーで取ってました。
今年はフィン奥のタービンみたいなところも拭いてみたら、黒いものがたくさん付いてました。ただ、そのタービンを拭いた事によって、エアコンをつけた時に気持ち悪くなるくらいものすごくクサイ臭いがしたので困ってました。
『くうきれい』ならなんとか自分で出来そうだし、プロも推奨してるとあって、早速購入し使ってみました。
泡と一緒に汚い水が溜まって中はキレイになり、嫌な臭いもなくなりました。今は安心して使ってます。

• MJ700TZさん
  • MJ700TZさん

5 2010-09-20

レビューを見ながら購入、早速しようしてみました。
内部洗浄剤とミラクリーンの効果は良く分かりませんでした(多分効果はあると思うのですが、市販の内部洗浄剤との違いはあまり分からず)。
それでもファン洗浄剤はスゴい!
前々から汚れが気にはなっていたのですが、自分でここまで出来るとは思いませんでした。ものすごい汚れをどんどん落とす事が出来ました。うちのエアコンは5年以上稼働しているものなので汚れもひどく、1本では足りませんでしたが、また来年稼働させる前に洗浄しようと思います。
このコストでこれだけ目に見えて効果が分かるのは素晴らしい。
エアコンは複雑そうに見えますが、やってみると結構シンプルなもので、丁寧にやれば誰でも簡単に洗浄が出来ると思います。

5 2015-07-26

これはすごい!!!!!
使用年数14年のエアコン。
9年程前に一度、内部にスプレーするだけの洗浄剤を使用しましたが
まったく効果がなく、業者に頼むしかないんだと思ってました。
テレビで洗浄剤の効果のすごさを見て再挑戦!
本当は違う商品を購入予定でしたが品切れなのでこちらを。
解体が出来ず、カバーとフィルターのみ外してやりました。
内部も送風口も目を疑うほどの汚れが泡と共に垂れてきて
こんなエアコンで涼んでたのか!と驚きました!
外の排水口からも同じような汚水がたっぷり出ました!!
良い洗浄剤だと自分でもこんなに綺麗にしてあげられるんですね。

• miya_0221さん
  • miya_0221さん

5 2013-11-17

今回は自宅用に購入。とにかくファンが綺麗になります。ただ、一度で汚れを綺麗に落としたいなら、1剤をつけて必ずまんべんなく隙間をブラシでこすること。泡の力だけではこびりついた汚れはなかなか取れません。私は1剤をつけてブラシでこする→霧吹きで綺麗に洗い流す→2剤のリンスで仕上げをしています。

5 2011-06-27

いい商品です!
昨年店頭販売していた店にいったらなくなっっていたので、ネットにて購入しました。
エアコンの嫌なにおいがなくなります。
騙されたと思って買ってみてください。
騙されませんから!!

5 2015-07-25

我が家のエアコンがかなり汚れていたせいで時間は随分かかりましたが匂いは見事に無くなりました。ただ泡がかなり消えにくく、リンスで洗い流す時間を考慮すると説明書通りにはいきませんでした。汚れは確かに時間を掛ければ浮いて来ます。が、浮きが中途半端なまま時間的に洗い流す時間となりリンスで流した所 汚れと泡が残りリンスが足らなくなりました。TVでもやっていましたが、家のスプレーボトルに水を入れ何度か足しながら洗い流しました。泡が消えても剥がれたよごれが後から後から落ちて来るのでこれからは汚れは余りためないように小まめに洗浄するようにします!ファンの黒い汚れはキレイにとれたので大変ですがやってよかったです。

• kaji666さん
  • kaji666さん

5 2012-07-27

凄い!
届いたので早速掃除してみました。
エアコンカバーを外して掃除機と雑巾かけてからのスタート。
フィンとファン用を間違えて使ってしまったけど特に問題なし。笑
リンスが各1本だけではたりなかったのでペットボトルとスプレーボトルの水で対応。
外の排水ホースに繋げてた2Lペットボトルにカビ?と汚れた水がたっぷり。
エアコンの水をふき取って運転スタート!
土臭かった空気が匂わない!1時間くらいかかったけど満足の仕上がりです。
業者に頼むと部屋の立ち入りが有るし、この時期どこも混み合ってるし、
値段はこれの3倍以上するので今度からこれにしようと思います。

• 粂美さん
  • 粂美さん

5 2016-08-23

テレビで以前見て、ずっと試したかったのをようやく試しました。お盆という一番暑い時にしたので大変でしたが、前日より2度も高い温度にしないと寒くて仕方ないほど冷えるようになりました!真っ黒なカビがずっと落ちてくるので面倒でしたが、適当にやめて、シーズン終わりにファンだけまた試そうかなとおもいますー
リンスが足りないとあったので、ホームセンターで600円程度の園芸用スプレーで流しました〜
水を使う場合は養生シートが落ちないように提起的に水を捨ててするのが必須ですよ!!

5 2014-11-10

マラソン中だったので購入しました。
年末の大掃除で使う予定です。

5 2014-01-03

以前TVショッピング購入・使用しました
以前TVショッピングで購入・使用して良かったので、ムースとリンスの2種類の品物を探していました。
今回年末の掃除に合わせてエアコンのクリーニングを行いましたが、以前と同様にムースは発泡し、リンスで綺麗に洗い流すので汚れ落ちも良く、使用した後はエアコンの嫌な匂いも取れました。
ただ、以前TVショッピングで購入した際は液タレ保護用のビニールシートが付属していましたが、今回は着いて来なかったのが残念でした。