5 2012-01-13

掃除機4台目の変遷?
レビューを読んだりして、購入決めましたが、もともと、パワーブラシなどが付いてなくて、小型のものを探していました。我が家は6人家族なので、掃除が大変!また介護もして、仕事もしているので、もっぱら、チョコチョコ掃除をしています。このチョコチョコ掃除には、マキタが最適です。
掃除機変遷。
以前ダイソンのちょっと大きいタイプを3万円台で購入し、重宝していました。大型犬を飼っていたので、フローリングがザラツクコトガ多く、ダイソンは、拭き掃除したように綺麗になりましたが、その犬も亡くなり、こっちも歳をとり、ダイソンが負担になってきたので、小型掃除機で、チョクチョク掃除に方針転換!
評判のエレト○○○社の色が綺麗なものを購入。しかし、猫の毛や娘の長い毛などが、ブラシに絡まり、結局しょっちゅう手で掻き出すことにうんざり。
パナソニックのコード式の安ーい紙パック式縦型掃除機が、ブラシ無しで、結構パワーがあって、とても重宝。
ただし、コードが短く、あちこちコンセントに繋ぎ直して使わなければならないので、今回マキタのコードレスを購入しました。で、マキタは
パワー満足。エレなんとかより全然上です。ヘッドの小回りも利きます。
ブラシないから楽チン。
少し重い感じはあります。ちょっと腕がくたびれますが、年寄りでもなんとか
大丈夫。
寒がりの私には、ちょうど太ももから腰のあたりに向かって、排気の冷たい風が
当たるのは、少し残念な感じ。
自立しませんから、ぶら下げて保管。
音はそれなりにしますが、ダイソンも凄い!音は高い音です。
猫と小型犬がいるので、結構ゴミは多いですが、そんなにしょっちゅう捨てなくても大丈夫です。
総合的にとても満足しています。決して安くはないですが、凄い高価なのに、
手でゴミを掻き出す掃除機なんて!
ちなみに、我が家は全てフローリングで、絨毯はありませんので、絨毯の掃除については、わかりません。
家族6人、マキタとパナソニックの小型2台で全て掃除しています。
そういう方は、この機種がお勧めです。
その人の生活にもよるとは思いますが、マキタなどで、チョコチョコ掃除してい
るほうが家は綺麗ですよ!

• 克兵衛さん
  • 克兵衛さん

5 2012-01-08

やるじゃあーりませんか
最初、ん?ちと重いかな。
持ったとき、ずっしりという感じがしました。
でもそれは前に使っていたのが、あまりにも軽かったためで、
これもじきになれるでしょう。
要は仕事ができるか、どうかです。
で、スイッチいれたら・・・きゃー、なんとすごい吸い込み!
前の〇〇生活で購入したのを1と評価したらこれはその3倍ですね。
音は相変わらずうるさいけど、前のはうるさいわりには、
古くなってきたせいもあってお米も吸い込まなかったのですが、
これはどんどんゴミ食べしてくれます。
やっぱり、若いのはええわね。
「奥さん、見てておくんなせい!」てんで、吸う吸う。
愛いやつ。ボタンをずっと押しておかなきゃならないけど、気になりません。
軽いタッチでつきます。
どうしてもしんどくなったら左ですりゃいいんだし。
あ、そうだ、ただランプがつくサービスね。
あれは昼間するので、無意味なような気がしないでもない。
けど暗い奥にノズルを突っ込むとき、
「奥さん、ここにゴミがありやしたぜ!」と教えてくれるので、
過剰なサービスもこの働きようを考えれば、よしとしましょう。
バッテリーの充電はいちいち四角い塊をはずさないとだめですが、
これも言うほどの面倒くささでもなし。
とにかく、今のところはよう仕事しはります。

• bivi24さん
  • bivi24さん

5 2010-05-31

吸引力の高さと扱いやすさ
吸引力が高くコードレスの掃除機を探していてこちらを見つけ購入しました。握力18の私でも疲れなく取り扱えました。我が家は高齢の父の為すべての部屋を広く作っているので以前は掃除の度に掃除機のゴードの差し替えに悩まされていてコードレスの掃除機を購入しても吸引力が今一でした。この商品は吸引力も高く驚くほど細かい埃・ペットの毛を吸引してくれました。また集められたゴミも簡単に取り出せますので掃除の度に捨てれるのでとても良いです。付属品も壊れても別売りで購入できるのもいいですね。注文して2日で届けてくれたのも嬉しいです。購入して良かったと思う商品です。

5 2014-07-29

満足度100%です!!
ずっと欲しかったんですが迷い、悩み、やっと決心して買いました。
パワーも充分で部屋の隅に溜まったワンコの毛もさっと掃除できます。
やっぱりコードレスは楽チンですね(^_^)v
重さもそんなに気になりません。
3〜5千円位のハンディクリーナーを何回も買い換えてましたが、このマキタのクリーナーをもっと早く知っていたらと思います。
アフターもしっかりしているようなので安心です。
今度車の掃除にも使いたいと思います。

5 2015-03-18

迷って悩んでこちらにしました。
コードレス掃除機を探して、ネットで調べてたらこちらの製品の評価が良かったので悩んで他のお洒落な掃除機にするか、性能をとるかで~(笑)
やっぱり性能よね
充電も早いし使い勝手も良かったです( ´∀`)
車の掃除も楽しみになりました。

5 2013-11-30

買って良かった!
室内犬って冷暖房完備だから年中毛が抜けるんです(^^;)毎日掃除しているのに気が付いたら抜け毛がふわふふわ〜
いちいち重い掃除機出してくるのに疲れて手軽なスティックタイプのものを探しました。使いたい時にサッと使える、それなりにパワフル、つぎ足し充電ができてかつ高速充電できるということでマキタのこのタイプをチョイス。結果は大正解でした!
重さも気にならず、とり回しがらくちん。頭が平たい分、ソファやスチールシェルフの下でもスイスイ入り込んで掃除できます。トリガースイッチが工具と同じで面白いです。吸い込ませたい時にしか電源が入らないからこれでかなりな節電になるのかも。あと、必要ないかなと思ったライトも、階段や廊下などいちいち電気を付けなくても掃除できるので意外と便利です。
こまめに掃除することを考えるとランニングコストのかからないダストカップ式にしましたが、ゴミが静電気?で張り付くのはしょうがないかな。紙パック装着の手間が無くて簡単にゴミを捨てられるし部屋の隅に置いておいても邪魔にならずサッと掃除できるので、これからは主人にも活躍してもらえそうです。

4 2012-11-15

さすがに重いですが…
マキタの掃除機はこれで2台目です。
大型犬がいるため、カーペット上の抜け毛をきれいにしたいと思い、こちらの商品を購入いたしました。
第一印象は「重い!!」
吸塵力が2倍ということで、バッテリー自体がかなり重く、女性やお年寄りにはかなりきついと思います。しかも、その重いバッテリーが手元についているためコントロールするのも一苦労…。このバッテリーが掃除機本体のもう少し下のほうについていればこれほどではないと思います。今後の改良に期待するということで★4つにさせていただきました。
ただし、吸塵力はすごいです。カーペット用のノズルも一緒に購入したのでまあまあ満足です(ソファの下を掃除機するときなどはカーペット用ノズルの先が上に上がってしまって完璧にはきれいにできないという難点はありますが)

5 2012-06-08

侮るなかれ
この商品を購入して一ヶ月程です。
我が家には7匹の猫がいるため、毎日の掃除は欠かせませんが、
掃除機を掛けても数分後には毛が舞っています。
しかしその都度、掃除機を出すのは面倒。
サブになる掃除機を探していたところこれを見つけました。
あくまでもサブのつもりでの購入でしたが・・・侮るなかれ。
凄い吸引力。最近では休みの日はいつもの掃除機を掛けていますが
それ以外ではこの掃除機が活躍しています。
掃除機後、舞っている猫の毛が掃除出来れば良いくらいのつもりでしたが
それだけではもったいないです。
コンパクトで部屋の隅に置いても気になりません。
トリガー式のスイッチも慣れれば、無駄な電気を使わないので節電になると思えます。
ゴミの処理も簡単(我が家は猫の毛が半端じゃないのでフィルターにキッチンの水切りネットを掛けていますが)です。
デザイン性にはやや掛けますが実用性を重視する方には良いと思います。
一人暮らしくらいの部屋ならメインの掃除機として十分です
強いて言えば、バッテリーをはずしての充電がチョット面倒かな・・・。

4 2012-03-09

箒みたいに使えます。
とても、ハンディーです。吸い口が小さくて、狭いところにも入り、箒で掻き出す感じで使えます。収納も、フックに掛けて壁にぶら下げるところも箒みたい。また、部屋の隅など、パイプを抜いて、本体から吸い込むとぱっと綺麗になり、その上、手元のランプが部屋の隅などの暗い所をほのかに照らして、けっこう便利です。難点は、スイッチ。握りスイッチより、on、offの切り替えの方が、楽だと思います。この形のマキタのクリーナーの中では強力なタイプでしたが、できれば、もう少し馬力がほしい感じです。しかし、充電も簡単だし、4LDKの我が家、全てが一気にお掃除できるし、特に階段の掃除はラクチンです。フィルターは30枚購入しましたが、ちっちゃくて、場所も取らず、買い置きして正解だったと思います。このカプセル式のゴミ処理タイプにして、良かったです。間違って大切なものを吸い込んだときにも、探しやすく、ゴミ用の紙パックを切らして困ることもありません。夫も「使いやすく、スイッチのこと以外は、合格だな。」と言っています。デザインもステキだし、買って良かったです。

5 2013-08-06

こまめなお掃除
知人が同じ機種を持っていたので、すでに機能は確認済み。
届いた早々、大活躍しています。
「マキタ」というと農機具とか工具のイメージでしたが、一般の主婦も使えるものがあったというところに新しい発見がありました。
ライトが点灯するので暗く狭いところもお掃除可能。
たいへん良い買い物をいたしました。

• poppo20さん
  • poppo20さん

4 2012-04-21

思った以上の吸引力です。軽いし、充電も早くできて重宝しています。ただトリガー式のスイッチで片手で操作するので指が疲れます。ノズルをはずそうとすると、力が本体にかかってごみがこぼれるのが難点だと思います。絨毯の掃除はそれ用の吸い込み口の部品を買ったほうがよいかと思います。

5 2012-02-09

助かってます
毎日の散らばる猫の砂を吸い取るものを探していましたが、これならばっちり吸ってくれます。以前使っていたものは吸引力が弱く猫砂はすいませんでした。
毎朝出し入れも簡単なのでさっと掃除できます。ノズルの大きさや厚みが小ぶりなので、物を動かして掃除機をかけていた場所でも、そのまま動かさずに掃除機がかけれます。しかし、パワーがある分ちょっと重いのと、音もおおきいです。夜遅くにはマンションでは迷惑かもしれません。でも吸引力重視だったのでとても満足です。

4 2011-07-23

力が強くハウスダストに強い方なら大丈夫!
吸引力はすばらしいです。
スイッチをずっとにぎっていなければならないのと、バッテリーのせいで
ヘッドが思ったより重いので、手が若干疲れます。
それと、やはりホコリの処理に少し気を遣います。なにしろハウスダストに
弱いもので…。とはいえ、値段との折り合いで、このバージョンにしたんで、
まあ、満足するべきなのでしょう。

5 2018-10-12

2回目の購入
1台目は実家にプレゼント。気に入ったので今度は自分用に買いました。
掃除が楽になったので、掃除の回数が増えました。

• pore2012さん
  • pore2012さん

5 2014-02-06

やっぱりマキタ
既に14.4vの同タイプ使用していてバッテリーが古くなってきたので新しく18vのを今回購入。吸引力、使いやすさ抜群です。コードレス掃除機では一番です。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機