5 2012-03-07

不満点ももちろんあります。
・重い
・充電音がうるさい
・LEDライトのオン、オフができない
けれど、それらの不満点は購入前にわかっていましたし、その不満を抱えても、購入して良かったと思える商品です。
紙パックにしようかフィルターにしようか散々悩みましたが、フィルターにしてよかったです。
普通の状態で、カップの中に布フィルターが入っているのですが、私は、カップの外に排水溝に使用する薄手のネットを二重ににしてセットしています。
空気の通りが良いネットなので、二重にしても問題ないですし、ゴミ捨ての時はまるごと捨てられて便利です。
布フィルターは手洗いしないといけませんが、ゴミをネットごと捨てられるだけでも、大分楽です!
ダイソンDC26も所有しているのですが、畳とフローリングの我が家(マンション)では出番がなくなりました。
ダイソンの方がゴミを吸う力は強いかもしれませんが、一週間に一度ダイソンでそうじするより、毎日マキタで掃除する方が家が綺麗なので大満足です!

5 2012-01-13

掃除機4台目の変遷?
レビューを読んだりして、購入決めましたが、もともと、パワーブラシなどが付いてなくて、小型のものを探していました。我が家は6人家族なので、掃除が大変!また介護もして、仕事もしているので、もっぱら、チョコチョコ掃除をしています。このチョコチョコ掃除には、マキタが最適です。
掃除機変遷。
以前ダイソンのちょっと大きいタイプを3万円台で購入し、重宝していました。大型犬を飼っていたので、フローリングがザラツクコトガ多く、ダイソンは、拭き掃除したように綺麗になりましたが、その犬も亡くなり、こっちも歳をとり、ダイソンが負担になってきたので、小型掃除機で、チョクチョク掃除に方針転換!
評判のエレト○○○社の色が綺麗なものを購入。しかし、猫の毛や娘の長い毛などが、ブラシに絡まり、結局しょっちゅう手で掻き出すことにうんざり。
パナソニックのコード式の安ーい紙パック式縦型掃除機が、ブラシ無しで、結構パワーがあって、とても重宝。
ただし、コードが短く、あちこちコンセントに繋ぎ直して使わなければならないので、今回マキタのコードレスを購入しました。で、マキタは
パワー満足。エレなんとかより全然上です。ヘッドの小回りも利きます。
ブラシないから楽チン。
少し重い感じはあります。ちょっと腕がくたびれますが、年寄りでもなんとか
大丈夫。
寒がりの私には、ちょうど太ももから腰のあたりに向かって、排気の冷たい風が
当たるのは、少し残念な感じ。
自立しませんから、ぶら下げて保管。
音はそれなりにしますが、ダイソンも凄い!音は高い音です。
猫と小型犬がいるので、結構ゴミは多いですが、そんなにしょっちゅう捨てなくても大丈夫です。
総合的にとても満足しています。決して安くはないですが、凄い高価なのに、
手でゴミを掻き出す掃除機なんて!
ちなみに、我が家は全てフローリングで、絨毯はありませんので、絨毯の掃除については、わかりません。
家族6人、マキタとパナソニックの小型2台で全て掃除しています。
そういう方は、この機種がお勧めです。
その人の生活にもよるとは思いますが、マキタなどで、チョコチョコ掃除してい
るほうが家は綺麗ですよ!

• 克兵衛さん
  • 克兵衛さん

5 2012-01-08

やるじゃあーりませんか
最初、ん?ちと重いかな。
持ったとき、ずっしりという感じがしました。
でもそれは前に使っていたのが、あまりにも軽かったためで、
これもじきになれるでしょう。
要は仕事ができるか、どうかです。
で、スイッチいれたら・・・きゃー、なんとすごい吸い込み!
前の〇〇生活で購入したのを1と評価したらこれはその3倍ですね。
音は相変わらずうるさいけど、前のはうるさいわりには、
古くなってきたせいもあってお米も吸い込まなかったのですが、
これはどんどんゴミ食べしてくれます。
やっぱり、若いのはええわね。
「奥さん、見てておくんなせい!」てんで、吸う吸う。
愛いやつ。ボタンをずっと押しておかなきゃならないけど、気になりません。
軽いタッチでつきます。
どうしてもしんどくなったら左ですりゃいいんだし。
あ、そうだ、ただランプがつくサービスね。
あれは昼間するので、無意味なような気がしないでもない。
けど暗い奥にノズルを突っ込むとき、
「奥さん、ここにゴミがありやしたぜ!」と教えてくれるので、
過剰なサービスもこの働きようを考えれば、よしとしましょう。
バッテリーの充電はいちいち四角い塊をはずさないとだめですが、
これも言うほどの面倒くささでもなし。
とにかく、今のところはよう仕事しはります。

5 2013-06-30

充電式クリーナー(カプセル式)
廊下、床等の掃除を簡易に掃除できる充電式掃除機として購入しました。
購入を検討する上で、他のメーカー(ダイソン、日立工機、リョービ、ツインバード )も考えましたが、ハイパワーで稼働時間が長い事から他の人のレビューを見てマキタに決めました。
紙パック式(CL182FDRFW)とカプセル式(CL180FDRFW)のどちらを買うか悩み、他の人のレビューレビューを見て、紙パック式は紙パックは小さいのですぐにごみで一杯になるとのコメントからカプセル式を購入しまし。
昨日頼んで、今日届いたのでさっそく使ってみました。
パワフルな吸引力に感激です!1.4kgと軽量ですが長く使用していると重く感じます。また、ゴミがカップ内のフィルターに密着して取りにくいし、汚いです。
フィルターを掃除するのに一工夫必要なようで・・・。

5 2013-06-15

パワーバツグン!
以前にもマキタのクリーナーを使っていましたが、小麦粉を吸い込んでダメにしてしまいました。
今回購入したこちらのタイプはデザインも以前よりもよくなり、ベッドやソファの下も掃除しやすいヘッドの角度になりました。スイッチは押し続けていないと稼働しないのでちょっと面倒なのと、指を固定していないといけないため重く感じます。ライトは掃除機の吸い込んでいるあたりをかなり明るく照らしてくれ、便利だと思います。フックにかけられるようになっていますが、バッテリー側を下にして立てておけるとよいと思います。パワーはバツグンです。床につけなくても思い切り吸ってくれます。強弱があるともっとよいと思います。
まだ4日くらいしか使っていませんが、開けてみるとゴミがいっぱいとれていました。

5 2010-10-10

コードレスってほんと楽です!
掃除への腰の重さが2分の1くらいになりました笑
すっと取り出してそのままゴゴー。
小型なのに強力吸引。素晴らしい。
購入の決め手は長いノズルです。
普通の充電式掃除機はモーターが下部にあるスタンド式がほとんどで
首が短くソファの下などの狭い隙間にヘッドが入らない。
それじゃあまり意味ない…笑
でもこちらはちゃんと隅々奥まで掃除出来ます。
もちろんノズルを外せば短い首になります。
階段やソファの上を掃除する時は短くしてます。
小さめヘッドながら首が上下左右に自由に動くので使いやすいです。
押し続けるトリガースイッチは慣れればどうってことないです。
移動の時にはパッとOFF出来て省エネっぽいですし。
最初、ライトなんて要るのかなと思いましたがこれが意外に便利。
暗いところがよく見えるのでゴミの取り逃しが減ります。
重心が上なので収納は確かにスタンド式より苦労しちゃいますが、
狭い所に立てかけてます。問題ないです。
ただ、ちょっと重さがつらい。
ペットボトル1本分の重さということですが。
もうちょっと軽い型を選べば良かったかなあ。
そうそう、充電器がとってもかっこいいデザインで嬉しいおまけでした。工業製品っぽさ満載♪
充電時の音は少しうるさいですけど、あっという間に終わりますし、
充電完了のメロディも選べるなんて凝ってますね〜。

5 2010-05-11

やっと満足のいく充電式クリーナーに出会いました。
何台も買ってはガッカリ・・・の繰り返しでした。
充電式はとにかく吸引力の強いものが一番だと思います。
以前の物とは比べ物にならない位しっかり吸ってくれます。
私にとってはそれだけで100点です。
重い、スタンド式でない、デザイン、値段・・・そんな事はどうでも良いのです。
掃除機は吸い取るために買うのであって吸ってくれなきゃ話にならないからです。
使えない物に無駄なお金をかけるくらいなら少しくらい高くても使える物を買った方がいいと思えた品物でした。

5 2012-09-05

あまりに皆さんの評価が良いので、それを信じて買いましたが、大正解でした!サブのはずが、これがメインになりそうだとのレビューにも納得です。3階建ての一軒家でも、最後まで充電が持ち、さらに翌日も使えます(バッテリーが新品だから?)。工機メーカーだけあって、使用中の本体と、充電中の充電器からいかにも工具っぽい音がします(キーン、ウィーンのような)。吸引力は、コード付きのものと比べればさすがに落ちますが、その差は微々たる物です。力の弱い華奢な女性の方だと、片腕でずっと使うのはきついかもしれませんが、中肉中背の私には全然耐えられる範囲内でした。トリガー式なのが不便という人もいますが、充電の節約にもなるし、私はむしろこちらの方が使いやすいです。ゴミ捨ての時、ゴミがどうしても手に触れるとレビューがありましたが、それは本当でした。なので私は、中のフィルターのカップの外側に、本来とは逆の向きに100均の排水溝ネットをセットし、ネットごと捨てるようにしています。本来はカップの内側にフィルターをセットするようになっているのですが、この意味は、実際使ってみられるとわかると思います。最上機種とだけあって少しお値が張りましたが、買って損のない商品だと思います。あとはバッテリーの持ちに期待したいです。

5 2010-09-30

これはいい!!
エルゴラと大分迷いましたが、こちらにした決め手は「追加充電」と「吸引力」でした。
使ってみての感想は、床に吸い付く感があり、今までのコードレスタイプとは全く違います。フローリング主体の3LDKの我が家はこれ1台で家中の掃除OKです。
●スタンド式でない・・1歳の子供がいるのでスタンドだとかえって危ないかも?
●スイッチ押し続け・・スイッチが軽いので、全く問題なしです。手をわざわざ(といえるほどの動作でもないけど)スイッチに持っていくこともなく操作できるので、かえって楽です。
●重さ・・すぐなれました。というか、気になりません。
●ライト・・使用前はいらないんじゃないかと思いましたが、家具の隙間などハッキリゴミが見えて便利だと思いました。
やはり機能重視で選んでよかったです。
掃除が楽しくなりました。買って良かったです。

5 2011-05-03

共働きなので
出勤前のわずかな時間に、毎朝子供の食べこぼしや
部屋の掃除をざっとしていましたが、いつも時間がなくて
ギリギリになっていました。
このコードレスクリーナーは重い掃除機よりずっと
小回りが利いて(息子のプラレールの線路の隙間とか)
短時間で掃除が出来て本当に楽です!
私も他社の物とずっと検討してましたが、
かなりの吸引力と持続時間の長さで、値段は高いけど
こちらの型番に決めて大正解でした。
実家に買った、通販生活の型番のは安くて軽かったけど
吸引力はCL180が一番だと感じました。
これだと幼稚園児の息子も積極的にお手伝いして
くれます♪

5 2010-02-06

手軽に使える
マキタは某通販雑誌で購入した経験がありますが、使いやすいのですが、パワー不足を若干感じていました。ダイソンのハンディタイプも検討しましたが、探しているうちにマキタにもパワーが上位のものがあると知り、14.4Vと迷いましたが、思い切ってこちらにしました。マキタは慣れているし、断然パワーが前使用していたものと違います。エレクトロラックスのオキシジェンを通常タイプはもっていますが、重いので億劫になることがあり、これぐらいコンパクトだと有難いです。階段のお掃除が楽々。買って正解でした。

5 2012-08-17

コマメにお掃除
子供の食べこぼしや目についた髪の毛、埃等を楽にコマメに掃除したくて購入しました。
早速ひと部屋掃除してみたところ、吸引力は申し分ないです。ゴミ箱の上でカプセルをパコッと外してプレフィルタに付いたゴミを落として中のフィルタを見ると、すでに茶色くなってました!(我が家の汚さにガクゼン…)指でピンピンと弾いて埃を落とすと薄くなりましたが、コマメに洗って気持ちよく使いたいですね。
今までの掃除機は「バフン!」と開いてゴミを出すタイプだったので、とてもゴミ箱の上で…なんて出来ず、ベランダに出て洗濯物を取り込み全部屋の窓を閉め、新聞紙を広げて…といった感じでフィルタ掃除していたので非常にイライラしました。
これからはお気に入りの掃除機で気持ちよくコマメなお掃除&フィルタ掃除も楽しく出来そうです!

5 2012-05-22

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
ちょこちょこ掃除に大変便利です^^
掃除機は色々迷いましたが
これに決めて良かったと思います。
こまめに掃除する人にはお勧めです。
パワーはそこそこあるので良く掃除できます。
フローリングにはこのぐらいが丁度良いかと思います。
ゴミはさっと捨てれるので
パック式でゴミがたまってすわない
という状況はありません。
急速充電の音がうるさいのが気になりますが
20分程度なので我慢できます。
LEDはあんまり意味無いかも知れません。
(最初から期待していませんでしたが・・・)

5 2010-06-04

大満足です!
新型が出たのを知り、こちらが安かったので、購入しました。屋外での仕事のとき、車の中の掃除に利用していますが、パワーが強くて、気持ちいいくらいゴミを吸いとってくれます。部屋の掃除にも使ってみました。始めは、スイッチを押し続けるのが疲れましたが、慣れれば問題ないです。それより、コードがないのがこれほど楽だとは!充電も20分の急速充電なので、とても便利です。お店の対応もきちんとしていて、気持ちよく買い物できました。

5 2012-08-14

吸引力に満足です
職場で使っていたものだったので、家用にも欲しくなり、購入しました。家の中はもちろん、車の中も楽に掃除でき、重宝しています。特に、照明器具の埃や天井近くの桟の埃、エアコンの埃などもぐんぐん吸い取ってくれるので頼もしいです。もちろん絨毯もきれいになり、たいへん良い買い物をしました。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機