• pafe777さん
  • pafe777さん

5 2009-11-13

簡単綺麗!
前回買って足りなかったのですがそのまま放置・・やっとやる気が出たのでリピートしました。袋から出してすぐ塗れる所がとっても便利!仕上がりもすごく気に入ってます♪
友人が遊びに来たとき私が一人でしたといったらとても驚いていました。他に比べると値段が安いほうだと思いますが、洗面所など狭い場所なのに相当の量が要ります。一度塗りではだめだったので2度塗りしました。かなりうす〜く塗れば良いかもしれないけど・・・

• lily13yrさん
  • lily13yrさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 55

5 2015-10-06

出来上がり
開封・使用前に足で踏んで良く混合し、開封後に水を混入して刷毛で塗れるほどに希釈すれば何の技術も必要なく均一に塗ることが可能。今回は聚楽壁の上塗りで2回塗りしてうまく濡れた。和室の床の間周辺をこのクリーム色にして、他の白い壁と塗り分け、アクセントの効いた出来上がりとなった。注意点は壁の隅でマスキングする場合で、1m以上の長さでマスキングすると、壁を塗る時間が長くなり、始めに塗った部分のマスキングテープが乾いて、取り除くときに塗った壁も一部が剥がれて出来上がりが悪くなるので、テープの長さは1m以下にして乾かない内に剥がして次の1mへと順次塗っていくのがコツとなる。

• tomcat226さん
  • tomcat226さん

4 2014-12-17

漆喰
築30年以上、和室砂壁の上に塗りました。下地にニッペのカチオンシーラを塗りました。最初はカチオンシーラーを二度塗りしその上から一回目漆喰を薄く塗りました。この時点では(シーラーの効果がうすかったのか?)砂壁のアクをすったのか乾くと全体的に黄ばんだ色になりますが、仕上げの2度塗りで真っ白になりました。シーラーは1度塗りでもかわらなかった。
乾燥後触った感じもしっかりとしていて満足しています。多少のひび割れに補修効果もありぐいぐい塗れます。少し固いようで塗りにくかったので少し水で薄めて使用すると塗りやすかったです。薄めると垂れやすくなるのでご注意を。
漆喰は4キロごとに袋詰めされており使い切りやすいです。袋の角をカットし中身を出して行き、最後はパレットの上で小手で袋を押さえつけてこすり出すようにすると奇麗に中身を出し切ることが出来ました。

5 2009-09-12

以前から流行の珪藻土で壁を塗りたいと思っていましたが、結露やカビも気になっていたので、比較した結果漆喰にしました! 練り済みでこのお値段は安いんじゃないかな〜と思います。水を少し足すといいとレビューにあったので、少量入れて塗り始めましたが、鏝が張り付いて塗りにくく、ムラ塗りになってしました。後で袋から足した分で塗った時は水分量がちょうど良く、作業もスムーズに進み、満足のいく仕上がりになりました♪ 塗った後2日ぐらいはニオイが気になりましたが、3日目になるとだいぶ薄れて、逆に部屋の空気もきれいになった気がします。 塗りやすさ・手軽さでオススメです★

5 2018-05-27

良かったよ
塗り初めは、失敗したかもと思いましたが、翌日になると、馴染んで、思ってた通りの感じになりました。さすが、日本製

• stellaakiさん
  • stellaakiさん

4 2017-03-20

初DIY
繊維壁をヘラで削いでその上から使用しました。初心者で適当星人なので袋からそのまま出して使えるのがとても簡単でよかったです。漆喰って本当真っ白なんですね。ちゃんと?塗らないと素地の色をうっすら感じますし、繊維壁もちゃんと剥がさないと漆喰からたまに覗きますので下地作りは大切ですね。適当職人の割りにはそこそこに綺麗にできるのがいい感じです。お試しで4キロ購入してみて本当ピッタリ2畳。使用感もよかったので今度は20キロを購入します。

5 2015-10-20

最初の下塗りが終わった後は、ムラが目立ち「素人が手を出すんじゃなかった」と後悔しましたが、乾いた後上塗りをすると、ムラが消え、いい感じに仕上がりました。うまく仕上げるコツは、表面を平らにすることにこだわらず、に大雑把にやることです。適度の凸凹はかえって味が出ます。また養生をしっかり施し、養生の際のラインを手を抜かずに塗ることで、テープを剥がしたあとがまっすぐに仕上がり、キレイに見えます。この漆喰は、軟らかさも適度で、よく伸びます。一袋2畳分とありましたが、私は十畳の広さで10袋使いました。

4 2011-07-12

20キロ畳10枚分のホワイトも一緒に購入していて、一部の色を変えて使ってみたいと思い購入しました。他の方のレビューではバタークリームはのびにくいとありましたが、ホワイトと混ぜて霧吹きで少し水を足したので扱いやすかったです。
何度かに分けての作業となり、そのつど混ぜたので若干色の濃さが違いますが、直接日が当たる所ではないこともありあまりわかりません。
今回は壁をホワイトと混ぜて塗ったので、次は天井はバタークリームのみで塗ってみようと思います。

5 2011-01-06

必殺リフォーム計画
マンションの北側の部屋が、冬は寒く暖かくすると結露がひどくて壁は勿論天井までカビがひどくて、夏になってもカビ臭くて子供部屋にはとても可哀そうでした。壁紙を変えても一時的なこと…ならばと漆喰では?娘と二人ですべて自分達だけで仕上げて…。今年は2回目の冬ですがカビは生えてこず空気もいい感じ。今度は息子共の部屋を…小中高の子供達と4人で奮闘中。女子供にも手軽に使えるのがお勧めです。

5 2022-02-11

ライトベージュを買いました!いい色でした!気軽にDIYはじめられそうです!練済なのがいいですね!

4 2021-08-17

壁の補修
スイッチが壊れて、家族が修理しようとして壁を壊してベニアで穴を適当に塞がれていたのを誤魔化すために購入しました。
夏だからか、私が塗るのが遅いのか塗ってる側から乾いてポロポロ落ちて来たので霧吹きしながらやった方がいいかもしれません。
私の腕がないので綺麗には濡れていませんが、満足です。
ダイソーのプラスチックグレーパーで塗りました。

4 2018-06-11

リピです
6年ほど前に購入したことがあります。今回一部が剥げてしまいその補修のために購入しました。6年前より値上がりしていましたが同じ色だったのでよかったです。

• kahiro921さん
  • kahiro921さん

4 2016-02-17

塗りやすい
鏝は難しい、ゴムヘラで塗りつけると簡単です鏝板の上でよく練ると柔らかくなり硬さも調節できます。壁紙の剥がれかかっている部分は剥がし、しっかり貼れているところはそのままにしてゴムヘラで下塗りは下地が見える位に薄く塗り乾いてから上塗りをして完成。表面は平滑にはできなかったが凸凹が塗り壁本来の味が出ていると思います。色数がもう少し多いと良いと思いますので✩4です。次回は外壁用に挑戦しようと思います。

5 2015-08-03

トイレのリフォームに使いました。
前回部屋のリフォームに使いとても気に入ったのでトイレのリフォームにも購入しました。
とても使い易く気に入りった壁になりました。

4 2011-11-29

ほんとにカンタン!
みなさんのレビューをみて、100均でヘラとスクレイパーを用意。簡単にぬれました。あとで洗い流せばいいや!と素手で縫っていたら、手がカピカピになりました。。今後は手袋を必ずします。