5 2014-10-03

ベージュを一面だけ塗りました。
アクセントウォールを作りたいと思い、2m×2mほどの壁にベージュを1.5袋分塗りました。
なかなかいい風合いになり満足してます。(画像右上が2度塗り途中、左下が2度塗り直後、右下が3度塗りして約2週間後です。)
レビュー件数が多いので「ビニールクロス」でキーワードを絞り、ビニールクロスの上から塗った方のレビューを参考にしました。
↓これから塗られる方のご参考に。
*ベージュは塗ってすぐは泥のような色ですが、乾くと雰囲気が変わり、午後の紅茶のミルクティっぽい色?になりました。アクセントウォールとしてはだいぶ控えめな色だけど、周りの白いクロスとはメリハリがつき、優しいアクセントになってます。
*ベージュはたまに赤や黒の粒が混じってます。封切る前にしっかりと混ぜておくと後がラクです。
*水で割と薄めると伸びが良くなり作業が進みますが、乾くと塗りムラが目立ちます。ほとんど薄めない方が乾いた時の仕上がりが断然良いです!それでもごくわずかに塗りムラは残るので、あちこちから思い思いにランダムに塗らない方が綺麗。
*塗った後の掃除はマスクや眼鏡をかけた方が良いと思います。乾いた漆喰の粉が舞うので吸い込まないように気をつけて。(私はその日寝るまで鼻炎が止まりませんでした。)
*塗ってしばらくはツンとする匂いが少し気になりましたが、施工5日目の今、全く匂わなくなりました。

4 2012-10-14

商品説明も丁寧に教えて下さいました。でもあくシミが浮き出たので、現在悪銭苦闘の日々を送っています。6帖の部屋なのに10帖用で足りなくなり、追加注文です。あく塗り材も購入して、後戻り出来ず取りあえず大変です。苦労が実れば良いのですが・・・?

4 2013-02-20

タイルの上塗りに
トイレの改装を自分でやろうと思い、タイルをどうするか悩んでいたところ、タイルの上にも塗れるとレビューがあったので購入してみました。
タイルはデコボコしてるため、1回目で凹凸をなくす様に塗り、2回目で全体に塗って完成です。
タイルに塗ると思った以上に量が必要で、足りなくなりそうだった為ちょっと薄めに塗りました。
結果デコボコがうっすらと見えますが、それも模様に見えてきたので満足です。
かなり体力を使いますが、乾いてからも上塗りができたり、非常に便利なアイテムです。
木の枠につかないようにマスキングしましたが、マスキングをはがす時に一緒にくっついてくる為、端の仕上がりがイマイチです。
マスキングを少しずらして、木の枠にも漆喰が付くようにした方が見た目綺麗にできました。
端の仕上がりが綺麗にできれば満点なんですがね。

4 2008-10-20

セルフリフォームで使用
新居のトイレの壁を自分たちで塗ろうと思い購入。
3袋では全く足りず、あと3〜4袋いりそうです。
1袋では2畳は無理かと思います。(極限まで薄く塗ればなんとかなるかも)
足りなくなると作業が中断してしまうので、多めに購入することをお勧めします。
塗りやすさは申し分なし!1分ほどかき混ぜればやわらかくなります。慣れればとても楽しい作業です。
トイレなど狭い場所を塗るのは結構時間がかかりますね。

5 2013-12-15

いい感じになりました!
外用と違い、室内用はきめが細かく、塗りやすかったです。
脱衣所のイメージも変わり、気に入っています。
今度は、和室にトライするつもりです。

• ayapianonさん
  • ayapianonさん

5 2013-10-11

タイルやコンクリートの上からでもok
生クリームのように、なめらかで塗り易く、女子diyにも最適です。

5 2013-05-16

追加購入。
古い家にはホワイトは目をむくだろうと思ったものの、商品画像のベージュはくすんだ色に見えて躊躇。。
しかし思い切ってベージュにしてよかったです。優しいお色でした。
ベージュは塗って乾くとかなり白っぽくなります。重ねていくとまた違ったお色になっていきます。
明るいお部屋になりました♪

• pafe777さん
  • pafe777さん

4 2010-10-15

今度は玄関の壁に
以前洗面所を塗って明るくなり雰囲気も良くなったのでまた挑戦しようと買いました。
玄関の壁に取り掛かり足りないまま中途半端に終わってたのでまた追加購入。
なかなかいい仕上がりです。
また利用します♪

4 2009-10-22

仕上がりは満足です
古い土壁の上に塗りました。はつり作業はしなかったので塗りながら壁が崩れてきて最初はどうなることかと思いました。乾くと強いので後で崩れてくるはなさそうです。主人(素人)が塗りましたので角や際の仕上げが駄目で、最終的には父(左官)にお願いして綺麗に補修してもらいました。父も「この材料は簡単で便利だ」と言っていました。結果、合作(?)になりましたが、両者に良い思い出になったのではないかと思います。色はバタークリームを選びましたが明るくて良い色です。

5 2008-09-12

リフォーム
ぼろぼろと落ちてくる土壁に塗りたいと思い購入。以前もホームセンターで違うメーカーのものを買って塗りましたが、以前のものは水と混ぜて使用するものでとても時間がかかりました。しかし、こちらの商品は揉んで使用するだけなので値段も手軽ですばやく、安く抑えることができました。水と混ぜないで使用するため乾く時間が早いため塗りなおしには気をつけましょう。

5 2009-08-20

塗りやすいです。
6畳の和室の壁を塗るのに、20キロでは足りないかなと思い、こちらを1つ購入しましたが、結局余ってしまいました。補修用にとっておきます。

4 2009-05-09

クリーム色を購入しましたが、ベージュに近い色合いでした。

5 2008-12-24

リフォームに
寝室の壁に使用しました。練り済みで使いやすいのですが、コテでは綺麗に仕上げられなかったので、水を加えてハケで仕上げました。独特の仕上りに満足です。

4 2018-10-18

古民家壁再生
古民家の壁クロスが剥がれ醜い為、一念発起漆喰に挑戦初めての作業少々不安でしたが・・・ビニール袋を良く練り作業しました。思った以上にコテの滑り良く取り合えず、壁一面無難に完成。
クロスや下地の合板との相性も良く満足でした。沢山古い壁がある為リピートしたいと思います。

4 2015-10-18

茶の間にチャレンジ
する為、20kgを6月に購入。以後、地道にコツコツと…先が見えた程で足らなくなり、9月に4kgを 2袋追加注文! この度やっと一段落♪ 休み、天気などで左右されたが一安心しました。
塗り方/模様には才能ありませんが、素人感が、其れなりに宜しいかナ♪