• kazubon77さん
  • kazubon77さん

4 2023-03-06

初心者にはよいように思います。
壁塗りははじめてなのであまり上手にはできませんでしたが、漆喰がちょうどよい硬さだったので何とか塗ることができました。最初から水とまざってますので、自分で水とまぜる必要はないので初心者にはよいように思います。

4 2022-09-08

まだ開封してないので商品については分かりませんが、連絡も発送もとても迅速で良かったです。

4 2022-08-19

すぐ使えて塗りやすかった
すぐ使えて塗りやすく初心者でも綺麗にできた。
この値段でありがたかったが、作業しながら適量を袋から出しながらの作業は大変だった。

4 2010-07-09

天井の塗り替えに。
築25年の古いマンションに住んでいます。通気性が悪く、玄関の天井がカビだらけになってしまいました。カビを拭いても取れず、リフォーム業者に塗り替えを頼もうかとしていた所、こちらの商品を見つけました。
天井面積は2畳ギリギリですので、念の為に2袋購入。本来の天井の色は白ですが、色はクリームを選びました。色については意見様々ですが、我家では「画面で見た通り」の、色でした。但し、色の調整の為か赤い粒が入っているので、極力よく練った方が良いかも知れません(塗っている途中で、粒が潰れて赤ペンで線を引いた様な跡が出ました)。
塗るのが天井な上、凹凸があるので、道具を使うとかえってボタボタこぼれ落ちて来てしまった為、ゴム手袋をして直接手でぺたぺた塗った方が、いい感じになりました。
女性2人で、作業時間は5時間くらいでしょうか。乾燥してくると従来の色よりも若干明るくなりました。1袋ピッタリで塗り終えました。
ただ、塗りが薄かった所もあり、ほんの一部分だけ、色が違う箇所が出て来てしまいました。2袋買って1袋余っているので、それを使う事も考えましたが、余りに量が多すぎるので、使わず色ムラのままにしてあります。
「チョイ塗り用」・「補修用」などで、小袋タイプを売り出してくれると嬉しいな〜〜と、期待を込めて★4個で。
※追記:画像1枚目の角が黒ずんだものが、今までの天井です、黒いところは全てカビ。2・3枚目は漆喰を塗った後です。黒いカビは綺麗に消え去りました。

4 2012-08-20

まぁ、満足です。
湿気が多く、一部壁紙がはがれかけた6畳間に塗りたいと購入しました。
はがれかけた部分の壁紙は、はがして塗りましたが、そうじゃない部分は
タッカーを打って、錆止め代わりにマニキュアを塗り、施工しました。
凹凸のある壁紙だったので、非常に塗りにくかったです。壁紙をみなはがした
方が正解だったかもしれません。下地は、コテで塗りましたが、仕上げは
コテでは塗りにくく時間もかかりそうだったので、ゴム手袋をはめて、マステ
の隙間を塗り、模様を描くような感じで塗っていきました。
塗った直後は、あまり見えは良くなかったですが、乾くとそれなりにいい感じ
になりました。
塗り終わって思ったことは、マスキングテープは丁寧に貼ることと、特に壁の下
の部分には2重に貼った方がきれいに仕上がるかもしれません。
マステの隙間に指でしっかり塗り込むと、マステをはがした時、とてもきれいに
仕上がります。
ゴム手袋使用の際は、柱部分等は、しっかり養生しておくと後が楽です(けっこう
飛んだりしますので)
労力さえ惜しまなければ、安価にリフォームできて、本当に有難い素材だと
思います。
(コテは、ホームセンターで下地用380円くらいで購入しました、漆喰を
乗せる板も用意しましたが、使わなくなった計量カップに袋から注ぎながら
塗っていくのが私は楽でした。100均の霧吹きも活躍しました)

4 2011-06-26

リピートです
何度か購入していますが、とても塗りやすく素人でも綺麗に仕上がるのでお勧めです。
ただ、多めに用意しておかないと途中でなくなってしまいます。
かなり薄めに塗れば何とか・・(笑)

4 2012-10-14

商品説明も丁寧に教えて下さいました。でもあくシミが浮き出たので、現在悪銭苦闘の日々を送っています。6帖の部屋なのに10帖用で足りなくなり、追加注文です。あく塗り材も購入して、後戻り出来ず取りあえず大変です。苦労が実れば良いのですが・・・?

4 2013-02-20

タイルの上塗りに
トイレの改装を自分でやろうと思い、タイルをどうするか悩んでいたところ、タイルの上にも塗れるとレビューがあったので購入してみました。
タイルはデコボコしてるため、1回目で凹凸をなくす様に塗り、2回目で全体に塗って完成です。
タイルに塗ると思った以上に量が必要で、足りなくなりそうだった為ちょっと薄めに塗りました。
結果デコボコがうっすらと見えますが、それも模様に見えてきたので満足です。
かなり体力を使いますが、乾いてからも上塗りができたり、非常に便利なアイテムです。
木の枠につかないようにマスキングしましたが、マスキングをはがす時に一緒にくっついてくる為、端の仕上がりがイマイチです。
マスキングを少しずらして、木の枠にも漆喰が付くようにした方が見た目綺麗にできました。
端の仕上がりが綺麗にできれば満点なんですがね。

4 2008-10-20

セルフリフォームで使用
新居のトイレの壁を自分たちで塗ろうと思い購入。
3袋では全く足りず、あと3〜4袋いりそうです。
1袋では2畳は無理かと思います。(極限まで薄く塗ればなんとかなるかも)
足りなくなると作業が中断してしまうので、多めに購入することをお勧めします。
塗りやすさは申し分なし!1分ほどかき混ぜればやわらかくなります。慣れればとても楽しい作業です。
トイレなど狭い場所を塗るのは結構時間がかかりますね。

4 2010-10-15

今度は玄関の壁に
以前洗面所を塗って明るくなり雰囲気も良くなったのでまた挑戦しようと買いました。
玄関の壁に取り掛かり足りないまま中途半端に終わってたのでまた追加購入。
なかなかいい仕上がりです。
また利用します♪

4 2009-10-22

仕上がりは満足です
古い土壁の上に塗りました。はつり作業はしなかったので塗りながら壁が崩れてきて最初はどうなることかと思いました。乾くと強いので後で崩れてくるはなさそうです。主人(素人)が塗りましたので角や際の仕上げが駄目で、最終的には父(左官)にお願いして綺麗に補修してもらいました。父も「この材料は簡単で便利だ」と言っていました。結果、合作(?)になりましたが、両者に良い思い出になったのではないかと思います。色はバタークリームを選びましたが明るくて良い色です。

4 2009-05-09

クリーム色を購入しましたが、ベージュに近い色合いでした。

4 2018-10-18

古民家壁再生
古民家の壁クロスが剥がれ醜い為、一念発起漆喰に挑戦初めての作業少々不安でしたが・・・ビニール袋を良く練り作業しました。思った以上にコテの滑り良く取り合えず、壁一面無難に完成。
クロスや下地の合板との相性も良く満足でした。沢山古い壁がある為リピートしたいと思います。

4 2015-10-18

茶の間にチャレンジ
する為、20kgを6月に購入。以後、地道にコツコツと…先が見えた程で足らなくなり、9月に4kgを 2袋追加注文! この度やっと一段落♪ 休み、天気などで左右されたが一安心しました。
塗り方/模様には才能ありませんが、素人感が、其れなりに宜しいかナ♪

• tomcat226さん
  • tomcat226さん

4 2014-12-17

漆喰
築30年以上、和室砂壁の上に塗りました。下地にニッペのカチオンシーラを塗りました。最初はカチオンシーラーを二度塗りしその上から一回目漆喰を薄く塗りました。この時点では(シーラーの効果がうすかったのか?)砂壁のアクをすったのか乾くと全体的に黄ばんだ色になりますが、仕上げの2度塗りで真っ白になりました。シーラーは1度塗りでもかわらなかった。
乾燥後触った感じもしっかりとしていて満足しています。多少のひび割れに補修効果もありぐいぐい塗れます。少し固いようで塗りにくかったので少し水で薄めて使用すると塗りやすかったです。薄めると垂れやすくなるのでご注意を。
漆喰は4キロごとに袋詰めされており使い切りやすいです。袋の角をカットし中身を出して行き、最後はパレットの上で小手で袋を押さえつけてこすり出すようにすると奇麗に中身を出し切ることが出来ました。