5 2011-11-28

さっそく塗ってみました!!
ペンキ塗りは経験がありますが、しっくいは初めてでした。
繊維壁なので、どうなるか?と思いイロイロ試してみました。
1度塗りはアクが出たので×、やめておいた方がいいです。つや消し塗料で塗ってごまかしました(笑)
かなり厚めに塗るのならば繊維壁でも1度塗りでいけそうですが・・・。
なので、私は2度塗りにしました。下塗りはレビューを参考にしっくいを水で薄めて(水ノリぐらい)ハケ塗り、アクを固めてから仕上げ塗りしました。
コテが家になかったので、お肉の発砲トレイ(ちょっとモロイけど塗りやすさバツグン)や、下敷き、アイスのフタなどを大、中、小の大きさに切ったもので代用しましたw。
適度な硬さ&厚みのあるペラペラしたものなら何でもコテに代用できそうに思います。
繊維壁に直接塗っているので、使用量は多いです。
畳1枚分ぐらいの面積に2/3袋ぐらい使っちゃいました。
めんどくさがりなので直接塗ってしまいましたが、繊維壁をはがせるなら剥がした方がコスパはいいと思います。

5 2011-08-26

超簡単でびっくり!
私は以前自分で水で溶くだけのタイプや、石灰やワラ・接着剤などをまぜDIYながら自分でブレンドし、しっくいを塗ったことがありますが、非常に手間も力もかかりました。その手間を思いだすと、古くなった壁【ネコのひっかき傷もあり】を見ては、「あの行程をまたか・・」と二の足をふんでいました。気になりながらの数年がたち、さすがに人を呼ぶには恥ずかしくなってきたので、今回少しでも楽なようにと練りしっくいを探していてこちらの商品に会いました。レビューを参考にこちらに決め、塗った感想は・・。
ああ!こんなに楽なら早く頼むんだった!!と軽く後悔したくらいです。(結果、満足なんですが)まず、練る手間は勿論のこと、塗っている時も垂れてこない!ですので、ロスが少なく、少し気温が高い時には水スプレーで4〜5回吹き、ちょうど良い固さにし、今回はランダムな塗り方にしたので、本当に!早かった!!8畳間で、【1日目】マスキング→牛乳くらい薄めたものをはけで塗布&乾燥【2日目】4時間ちょっとで塗り終える→完全に乾かないうちにマスキングをはずす。 で、出来上がりました。しかも、しっくいを塗るときにのせる台みたいなものを買いにいったら1600円もしたので、これは勿体ないと思い、家にある100均のプラスチックのちりとりをつかいました。これで十分でした。使いおわったらきれいに洗えば、またちりとりとして全然復活しましたし。(笑)
以前塗ったものより、仕上がりが固めなので、猫が窓に乗る際につく爪痕も今のところついていません。とにかく、大満足です!

• りを01さん
  • りを01さん

5 2011-07-08

素人でもやりたい時に手軽に出来るDIY
ホワイトを購入。
去年購入させて戴いて、8畳の和室だった部屋にこちらの漆喰を塗って、
ものすごく使い易かったのでリピート買いさせて戴きました。
今回はトイレのリフォーム用に購入。
不思議と前回よりも漆喰がやわらかく、伸びが良くて塗り易く感じました。
うちのトイレは、和式のトイレの上に前の住人さんがムリヤリ洋式の便器を
取付けた造りで、便器だけ見ると洋風なんだけど、壁が和式のままで違和感
プンプン…。
色もくすんで暗いから、ただでさえ狭い個室がもっと狭く陰気な雰囲気でした。
他の方のレビューを見て、漆喰の量を減らすためにまずは水に溶いた漆喰を
刷毛で壁全体に塗り、それが乾いた後にコテで塗って行きました。
このやり方良いですね!下地材がいらないし、本当に漆喰の量を抑えられます!
薄めに塗ったので下からアクが浮き上がって来るかな〜?と思ったんですが、
全然大丈夫で大満足です!
素人のヘタクソが塗っても、その形がなんだか様になるのが
この塗り漆喰の良い所ですね(^^)
おかげで見違える様に明るくなりました!
白って素晴らしい!!なぜか部屋が広くさえ感じます(笑)
昼間は電気もいらなくなりました。
前は暗くてじめじめしたイメージだったのに、たった2日間仕事の後に
頑張っただけで見違える様になって大満足。
(ちなみに、女性1人で、下地塗り4時間、仕上げのコテ塗り4時間くらいで
出来ました!)
今回5袋入りを2箱買ったんですが、トイレのリフォームには3袋弱くらいで
出来ました。
残りは廊下の繊維壁を塗って行きたいと思います。
ロイヤル通販さん、これからもこの漆喰をずーっと販売して行ってくださいね!
金銭的に余裕ができたら、今度は3箱くらい買ってキッチンダイニングの
壁をキレイにしたいと思います。
素敵な商品をありがとうございました。

• ニケ0224さん
  • ニケ0224さん

5 2010-09-27

素人でも本当に簡単
25年物の砂壁をプチリフォームするために購入しました。
初めは珪藻土を塗る予定で探していましたが、練るのが大変そうだし水分量もわからないし・・・と思っていたところにこの商品が目に留まりました。
そのまま上から塗ろうと考えておりましたが水を含ませてみると簡単に緩んだため、砂壁の撤去からとなり、はがすのが案外大変でした。
しかし漆喰を塗る作業はとても楽しいものでしたよ!!
既にベストの水分が含まれているので、使う前に袋の上から踏んで柔らかく攪拌して後は塗るだけ。
他に使ったことがないので比較できませんが塗りやすいと感じました。左官ってこんなに楽でいいの?という感じです!
当然プロのように均一の厚さで、まっ平らなどにはできると思いませんので、コテムラ仕上げで。
汚れて暗かった砂壁が、味のある壁になって大満足です。
コテに材料をとるコツや、塗るときのコツをつかむまではなかなか進みませんが、6畳の和室半分程度塗ったらコツが掴めます。
あとコテ選びも重要かもしれません。知人から金属製の柔軟性のあるいいコテを貸してもらったのでそれを使ってましたが、自分で買っていたプラスチック製の柔軟性のあるコテに持ち替えたら、軽くて握りやすくて急にやりやすくなりました。女性は軽めの道具がいいと思われます。大きさや素材の違うものを何種類か用意しておくといいです。
あと6畳の和室1部屋と、トイレの壁もこれで塗ろうと考えております。
そうそう、既に乾燥した部分を濡れた手で触ったら、スーッと吸収していって、吸湿性を目の当たりにしましたよ。

• YMK1122さん
  • YMK1122さん

5 2009-12-09

キレイに明るくなりました。
築35年の和室の壁を安くキレイにする為に自分で漆喰を塗る事にしました。
ペンキすら塗ったことが無かった私にも簡単に塗ることが出来て大満足です。多少ムラはあるものの、部屋は明るくなるし綺麗になって、本当に塗ってよかったです!
クリームと白で迷った結果、今回は白にしました。
とりあえず繊維壁をはがす事から始めました。
霧吹きで濡らせば簡単に剥がれます。しかし、下の砂が少し厄介になるので、出来る事なら剥がさず塗った方が楽です。
養生は面倒ですが、これさえきちっと出来れば7割成功です。
養生と左官鏝は100円〜300円で揃え、鏝台はホームセンターで買いましたが、袋から直接左官鏝に出しても塗れます♪
袋の口を切る前に、端から踏んで揉むと柔らかくなりますよ!
もっと柔らかくしたい時は、鏝台の上で霧吹きの水を足して練りながら塗りました。
一度目の塗りでは下の砂や砂の色が混ざったり透けたりして、キレイな白壁ではありませんでした。
6畳の部屋に一度塗りで24kg使い、その上に少し厚めに2度塗りし、スポンジで筋をつけたところ、余る予定で購入した40kg全て使いきってしまいました。
他の部屋もリピート購入でキレイにしようと思います。

5 2013-06-05

もう何度も購入してます。
今回は、砂壁に直接塗ってみました。(下地も何もせず)
1度塗りは、あくが出てきたようで白がクリーム色に。。。
なので2度塗りして真っ白になりました。
暑い時に配達だったので、届いた時には練る必要がないぐらいに
柔らかい状態でした。
それでも塗れるんですが、少し柔らかすぎてボトボト・・・。
なので涼しい所に置いておいたら程よい柔らかさになったので
塗りやすくなりました☆
暑い時期に購入される方は少し注意した方がいいかもです!

5 2021-09-21

部屋の壁を塗りました。個包装になっており使いやすいです。
少し硬めだったので水をほんの少し出したら塗りやすかったです。

5 2018-05-11

玄関の砂壁の上に塗りました!
2回購入!
塗りやすい!

5 2015-01-21

使いやすい
初めての壁のDIYに挑戦!
初めはうまく塗れなかったけど最後の方は養生しなくても汚さずにきれいに塗れました。
押入れの中×3ヶ所でギリギリ足りました。
また機会があったら購入します。

5 2013-03-19

洗面所に
他の部屋でクリームを使ったことがあります。
今回は
ホワイトを洗面所用に購入しました。
青白いというレビューがありましたが
私はそうは思いませんでした。
マンションの洗面所、2度塗りで3袋とちょっと使いました。
バケツに入れてから少しの水(50cc位)入れて混ぜてから塗ると、とても塗りやすかったです。
1度塗りは手袋でざざーと塗り広げ
2度塗りはケーキサーバーを使って塗りました。
出来上がりに満足です。

5 2012-06-12

リピです。
前回五箱頼み、足りなかったので追加注文です。
練ってあるので扱いやすく、小分けになっているので途中で中断することも出来、初心者向けだと思います。
よく袋の上からこねて、柔らかくしてから塗ると扱いやすくなります。
バターイエロー、塗ると優しいレモンイエローになりおすすめです。

• M-MILKYさん
  • M-MILKYさん

5 2012-04-05

思っていた以上のし上がり素敵にできました。
年数経過を見てないので素人が塗ってもすぐ割れ等出ないか心配です。
他社品と比較した事が無いので他より良いのか分かりませんが、イメージ以上に素敵に仕上がりました。
7.5畳洋室使用量は2箱ちょうど使用。
誰でも簡単にできるとは思いません、技術よりも折れない心が必要です。
追加購入する予定です。

5 2011-11-30

直接漆喰を壁につけて手のひらで伸ばして塗りました。ゴム手袋使ってますが肌の弱いひとにはお薦めしない塗りかたです。私にはこの方法が楽でよかったですが...簡単に塗れたのでリピ決定です。

• 雪日記さん
  • 雪日記さん

5 2010-09-28

はじめて
はじめての壁塗り、不器用な素人でもキレイに仕上がり大満足です。良いお品をありがとうございます。

5 2010-08-20

リビングのリフォームに
これで3度目の利用になります。今回はリビングのリフォームに利用しました。
10畳のリビングの腰壁から上、天井まで珪藻土を塗りました
使用したのはホワイトで2箱半
厚塗りしたのでかなりの量を使いましたが、結果とても満足しています
やわらかすぎるので良く練ってから少し空気に触れさせてすこし弾力が出てから塗ると塗りやすくお勧めです
今回ようやく念願だったリビングの珪藻土塗りができたので、今度はどこを塗ろうかってまた検討してるところです(笑)