4 2023-05-14

ペンキには 戻れません
二回目の 購入です 本当に 塗るのが簡単で 仕上がりも満足です。板ふすま 土壁問わず塗っています。

5 2023-05-02

初めましてでも簡単に作業できました。小分けになっていて作業もしやすかったです。

5 2022-05-05

初めてのDIYでしたが、この漆喰はとても塗りやすいです。一般的に漆喰は硬くて塗るのに手こずると思いましたが、こちらの商品はよく揉んでから塗れば女性でも簡単に扱えます。また、小分けしてあるので少しずつ作業ができ便利です。おすすめです。

4 2023-03-06

日曜大工は最高
4kg15個を使い土壁6畳押入れ付き二間を楽しく塗りました。コ-キングヘラと樹脂性のヘラがあると便利です。後、霧吹きがあると作業がはかどります。

• yo1yoさん
  • yo1yoさん

4 2022-07-05

これから塗るのが楽しみです。
現在下地の準備中です。これから塗るのが楽しみです。

• Mondeo2004さん
  • Mondeo2004さん

4 2022-05-17

安くて良いです
大変お安くてお勧めです。うまくヌレールと比べると最初から柔らかめなので扱いやすいですが、水分が多い分硬くなるのも早いです。値段を考えるとこちらで良いかなと言う感想です。

5 2010-04-11

コツも判ってきて最高の出来映え
今回リピートで台所のベージュの古い漆喰の上に、白を塗りました。このサイトの説明通りにやっていたのですが、仕上がりを平らにするのに苦労していました。幸い近所に元左官さんがおり、その方にコツを聞きました。仕上げはセルロイドの柔らかな鏝で仕上げると平らになると・・DIYのお店で早速800円で入手しやってみるとビックリ!本当にプロ級の仕上がりになりました。
一つだけ工夫したのは、仕上げ塗りの前に霧吹きでしっかり水を掛け、漆喰にも少し水を入れて柔らかめにします。こうしておいて、壁の左端に多めに漆喰を載せておき、セルの鏝で延ばしていくと真っ平ら♪少し凸凹が出来たら霧吹きで水を掛け凸凹の部分をセルの鏝で少しツンツンつついて柔らかくしてからもう一度鏝を走らせると平らになりますよ!

• meguhappyさん
  • meguhappyさん

5 2015-08-11

クリーム購入
8畳程度の部屋を腰板と漆喰で仕上げることに決めて20kg購入しました。
壁紙をはがすのに2日。腰板に2日。下地に2日。漆喰は2度塗りで1日半。窓枠のペンキ塗りに半日。仕事をしながら家事をしながら休み休みの作業でしたので完成まで1カ月たっています。
でも50代の女1人の作業でしたので、
手伝いにもう1人いれば半分の時間で出来たのではないでしょうか。
雑な塗り方ですが、それでも自分で仕上げたので大満足です。
漆喰はすごく塗り易かったですが、しっかり練らないと赤色や白い粒が混ざってしまいますのでご注意ください。

• dktnet2004さん
  • dktnet2004さん

4 2013-06-19

木製 ベニヤへの塗り
今回 ベニヤへの塗も可能ということで 下地処理が不要ということでの購入理由通常は新築の場合 石膏ボードへの塗なので 直接塗ることが可能ではあるが 木部への塗は少し工夫が必要な製品である
製品の状態から
1、木部は乾きが早いので 既存のワーカービリティーが悪い
工夫:少し水を加え 粘度をやや柔らかく
2、黄への塗は 気の灰汁が出るため 白色が やや黄色に変色
工夫:やや柔らかくしたために 水分調整によるしみこみ灰汁と判断
2度塗り必要
3、木部への材料の塗り込みは 小手盛りではやや多すぎて 厚さにムラが出る
工夫:平面刷毛を購入し これにより 適度に材料を塗り 仕上げにコテで行う4、手があれる
工夫:ニトリルの薄手のグローブでの作業として
製品価格
コストパフォーマンス的には 満足の良く製品とは判断
他の製品を使用したことはないが クオリーティー的にも相違はないと判断
製品としての手軽さと道具のチョイス
今回の木製ベニヤへの塗は 素人では少し難儀ですね 特に天井は
クロス等の水分が吸収しない壁面への塗は 素人でも十分可能
塗作業については 小手の種類として 仕上げの0.3mmが最適
プラスチック仕上げ小手は 素人には不向き(割れる可能性がある)
仕上げ面が広ければ ステンレス製コテ30cmの先端が丸い形状のものが適
総評
製品には 問題はないが プロの仕上がりを求めるならば 70%〜80%と考えての購入が必要です 自分で塗る満足感はありますが! 仕上がりを100%求めるのであれば 十分な知識 そして道具の確保が不可欠 安易に出来るだろうと始めてもなかなか上手くいかず 諦めモードになりかねない その点に注意し 購入をすることを勧めます 私は素人ではないので やりながら修正をしていきましたが 最初に塗りこんだ箇所は サイディング修正を行いました 削った分は 材料の無駄となりましたが 徐々にではありますが 材料の特徴もつかめ 終了する頃には プロ級になりますね 今回 100kg購入 追加購入を考えていますが 家の内装を全部仕上げるには まだまだ時間がかかります 延べ面積470平方m現在 120平方m塗りましたかね そんなリフォームを楽しみながら 真っ白くなりながら 行っています

5 2015-05-27

8年ぶりの購入です
8年前実家に引っ越す事になり引越し前夜まで漆喰を塗っていました。今回は、まだ塗り残しの玄関が暗い色の壁紙だったので白で明るくしようと思い連休中に実行しました。仕上がりはまぁまぁですがやっぱり明るいです。夜の常夜灯が玄関の天窓から入り壁に反射して結構明るくイメージ通りでした。残った漆喰は補修用として8年前の壁に塗りました。ただ漆喰は強アルカリ性なので使い捨て手袋でなく、長めのゴム手袋がお勧めです。皮膚がぼろぼろになりますよ。漆喰のいい所は、壁紙等をはがさなくて済み廃材を出さないことですね。次は外壁などやってみようかと画策しております。8年前の残りの漆喰があるのですが、結構硬くなっております。水加えれば使用可能なものでしょうかね?

5 2011-05-07

とても使いやすい漆喰です。
以前塗った部分ですが、写真付けておきます。
ただ、ひび割れには比較的強いのですが、ボードの継ぎ目は、
グラスファイバーテープを貼ってから塗ることをお勧めします。
張った部分は先日の地震でもひび割れありませんでした。

• ixion1959さん
  • ixion1959さん

5 2009-12-11

DIY
もう5.6回目です
気軽に始められるのがとても良いです
自宅30坪ほぼ塗りつくしました
塗りにくい部分(高所・狭くてこての入らない部分)は
水性塗料(AEP)の全つや消しを塗るとまったくといっていいほどわからない仕上がりになるので
大変お勧めです

4 2011-07-31

ほぼ満足
自宅(築19年)の内壁の塗り替えに、漆喰が良いと判断し、最初は、他社の製品を購入していました。補充の際、インタ−ネットでこの製品の存在をしり、値段が安く、製品紹介もしっかりしていることから、試しに40kg購入しました。
最初は、ちょっとドロドロしすぎているのではないかという不安が的中し、天井を塗る際、ポタポタと床に落ち、てこずりましたが、少し慣れてきました。塗った後の外観は、こちらの方が均一で見栄えが良いと思っています。まだまだ塗りたいところがあるので、今後は、こちらを使っていこうと思っています。

5 2011-09-29

早速塗ってみました
商品が届いて、意外とコンパクトな箱なのでびっくり。
以前普通の漆喰を塗った経験があったので、塗り面積からもっと大きな箱を想像していましたが、違いました。
通常の漆喰はとにかく練るのがたいへんで、こちらの製品はあらかじめ丁度いい粘度に練ってあるので、とっても助かりました。
漆喰は少し弛めのほうが塗りやすいのですが、弛過ぎるとボタボタとタレてしまい床を汚してしまいますが、こちらの製品は塗りやすいけどタレにくいのでいいですね。
コツとしては、角を小さなコテで最初に塗ってから、あとは大胆に下から上にザっと塗り上げすぐ横にザっと曲げる感じで塗り広げるとうまくいきます。
一旦薄めに塗り上げて、仕上げにもう一度塗り、仕上げ用のコテ(薄めの曲がるタイプ)で表面をなでるようにすると、きれいに仕上がります。

5 2019-05-17

実家の和室が新築の様に奇麗になりました。
実家の和室の壁が綿壁で、灰汁がひどく、汚い状態なので、
クリーム色の漆喰を塗りました。
非常に奇麗に塗れ、新築の様になりました。落ち着いて良い色です。
アク止めを2回塗った後に、漆喰を2回塗りました。
この製品は、小分けになっているので、袋のまま揉むと、
柔らかくなり、よく混ざって塗りやすくなります。
他のメーカーも塗りましたが、この製品が一番塗りやすいです。
他の部屋も塗っていく予定です。