• ymtk3015さん
  • ymtk3015さん

4 2023-12-27

鯛のサイズアップを300gし、とっても立派なものが届きました。
作り方も易しく、豪華で美味しい、とても良いお食い初めを行うことができました。(お煮しめと彩り用の紅白かまぼこ、梅干しを自分で準備)
基本的には大変満足できる商品でしたが、蛤が2つほど開かないものがあったことと、お赤飯のお豆が柔らかすぎてお椀に移したりお椀の中で少しいじるだけで崩れてしまったので星1つ減らしました。

4 2015-05-22

スーパーエクスプレス便なるもの
長男のお食い初め用に「土曜12:00-14:00」に到着するよう依頼しました。
金曜に発送完了メールが届き指定通り到着すると記載してありました。
しかし、その晩にヤマトのお届け通知サービスから「日曜12:00-14:00」に配達予定とメールが届きました。
慌ててヤマトのコールセンターに問い合わせてみたところ、広島から関東までは最短で翌の14:00-16:00の時間帯と説明をされました。
が、実はこれが誤り。
ショップに確認したところ、中国地方のヤマト運輸にはスーパーエクスプレス便というものがあり、翌日の午前中に荷物をお届けできるそうです。
これが関東のヤマトに周知されておらず、間違ったご案内をしてしまったと、後ほど中国地方のヤマトからお詫びの電話がきました。
ヤマトのお届け予定通知サービスにもこの商品は反映されないそうです。
ヤマトからは誤った通知が来るかもしれませんが、お店のメールにある通りの日程でちゃんと届きます。ご安心を。
心配な方は関東ではなく、発送元のエリアの中国地方のヤマトのコールセンターに電話して確認してください。
ショップのかたはこういった事例があることをご存知だったようなので、この件を事前に教えてくれないショップが悪いのか、ヤマトが悪いのか、自分が悪いのか、、、バタバタいらいらモヤモヤしてしまったので商品がどんなに良くても減点1です。
-----追記-----
その後、指定通り無事に荷物が到着しました。
300gサイズアップし、焼き加工をお願いした鯛はとても立派でした。
身が固かったため、後でお吸い物にしていただきました。
ハマグリも国産にグレードアップしました。
鮮度保持のため砂抜きしていないと説明書にありましたが、砂好きしても砂は出ず、特にジャリジャリすることもなく美味しくいただけました。
魚の酢漬けは鯛でした。コハダがよかったけど、時期じゃないから仕方ないですね。
梅かまぼこも華やかで良かったです。こっちにして良かった。
お赤飯は写真では少なそうに見えましたが、大人4人で食べてちょうどいい量です。
お赤飯以外も大人4人で十分楽しめる量があります。
追加でちらし寿司、紅白なます、煮物、サラダ、デザートを用意しましたが、余ってしまいました。
どれも十分な量があるので、追加で作るのは煮物だけでよかったかもしれません。
お手軽ではありますが、全て調理済みのものを購入するよりも愛情たっぷりのお食い初めができたと思います。

4 2013-09-28

実家が遠いので・・・
お食い初めなんて何をどうして良いかわからず、お互いの実家も遠いので・・・
このセットは本当に良かったです。
よく食器付きとかで●万円って売ってるのがありますが、そんなものなくても家の食器で十分豪華に見えました。
丁寧な作り方の用紙も同封されていたので、それを見ながら作ることが出来ました
し、鯛は立派&下処理がされていたので、料理の苦手な方でも大丈夫だと思います。
購入された方のお膳の様子が写真掲載されていたので、すごく参考になりました。
手順の紙を上から順に見て作ろうとしていたので、はまぐりの砂抜きをしなければいけない事に途中で気付き・・・
作り方の用紙が、はまぐりが最初に書いてあれば良かったのになって事で「-1」にしましたが、それ以外は大満足です。
あと赤飯が苦手なんですが、これは美味しいなと感じました!

• dorydoriさん
  • dorydoriさん

4 2014-02-13

焼き加工:無、はまぐり:国産、かまぼこ:梅かまぼこにて購入。
鯛の焼き方、はまぐりの潮汁のレシピ付で、誰でも簡単にできると思います。
鯛めしやたこのカルパッチョ等、お祝いの後に余ってしまった材料で楽しめるレシピも付いています。
鯛は想像より大きかったです。半身を塩焼きのままで、残り半身を鯛めしに。頭をお吸い物にしておいしくいただきました。
ただ、焼き加工代がチョット高いかなと感じましたので★4つで。自分で焼いたので焦げました((+_+))両面グリルかオーブンで焼いた方が失敗がないかも。片面グリルの場合はアルミホイルでしっかり包んで焼いた方が良いと思います。
これだけのセットをスーパーなどで個々で揃えるのは大変だと思います。鯛もしっかりとしていましたし、はまぐりもプリッとしておいしかったです。梅かまぼこもどーんと1本入っており大変お得だと思います。

4 2009-07-06

お食い初め
ささやかに、昼食として夫婦&子供だけで行う予定が、義母が来ることになり、4人で行うお食い初めに。
これを注文させていただいていたので、予想以上に豪華なお食い初めができ「がんばったね」と義母にほめられました。
はまぐりのお吸い物がおいしくできたのですが、ちゃんとレシピがついており、いい蛤だったからだと思います。
鯛は確かにそれほど大きくありませんが、焼きやすい大きさで、鯛飯にもしやすい大きさなので、これぐらいがちょうどいいと感じました。
タコは少ないな、と感じましたが、
4人分の酢の物と、少しだけお刺身(夫が刺身がいいというので)でちょうどでした。
うちは赤飯にしたので、焼きアナゴはちらし寿司にしませんでした。普通にその後のごはんとしていただきました。3匹は行っていましたが、2人前のアナゴ丼としてちょうどぐらいでした。
梅かまぼこ、これがあるので華やかで豪華に見えました!
こちらの商品以外で自分で用意したのは
煮物と赤飯だけです。
作り方も丁寧にかいてくださっていて、おまけまでついていて、総合的には、とても使いやすくお得です。
次に子供ができてお食い初めするときも利用したいと思います。

• **MIWA**さん
  • **MIWA**さん

4 2013-10-25

息子のお食い初め用に
とてもしっかりしたお食い初めのお膳を作ることができました。
前のレビューですごく簡単と書いてあったので、それを想像していたら思っていたよりも手はかかりましたが(笑)、はまぐりの砂抜きの方法や付属のレシピが充実していたので困りませんでした。
煮物と歯がための石は自分で用意しなければならなかったので、そちらもセットになっていればこれ1つで全てまかなえるので、さらに有用になるのでは。
鯛はとても豪華です!内包のレシピどおりに作った鯛めしもとても美味しくいただきました。

4 2013-04-07

満足です
届いた商品だけでじゅうぶんボリュームがありますし、これに何品かプラスして自分で作ったり、スーパーで出来合いのモノを買ったりしたら、結構ゴージャスな祝い膳ができました。
うちは夫婦2人と娘だけでお祝いしましたが、もっと大人数でのお祝いでも対応できそうです。
各地方のならわしに対応したりとか、少々値段が高くなってもいい(1万円まで)のでもっと品数の多いセットがあるとうれしいなあと思い、あえて☆4つにしました。
非常に満足しています。ありがとうございました。

4 2014-01-21

息子のお食い初めに
息子のお食い初め用に購入しました。
お食い初めには何が必要なのか分からなかったので、一式セットで購入できたのは良かったと思います。
赤飯の入れ物や焼き鯛を置くかご等、見た目がよくなり、両親も喜んでくれました。
マイナスポイントは、梅かまぼこ?が大きすぎます。そんなに食べれません。
後、レシピ付との事ですが、新米パパが料理する事も考慮して、塩や醤油の分量の記載があればと思います。ハマグリの吸い物失敗してしまいました。お吸い物のレシピとしては不十分だと思います。
全体的には、息子の良い記念日になったと思いますので、4点とさせて頂きます。

• mtstmhさん
  • mtstmhさん
    購入者 レビュー投稿 1

4 2013-09-27

お食い初め
三人兄弟の末っ子ちゃんのお食い初めに購入しました。
上の子二人は、実家でお食い初めをしたので、祖母が鯛やお赤飯、お吸い物など準備をし、祝ってくれたのですが、今回は、遠方に引っ越した為、家族だけでのお食い初めに。三人目だからこそ、それなりにやってあげたくて、ネットで検索したところ、こちらの商品を見つけました。鯛の大きさもちょうど良く、ハマグリ(国産に変更)も立派で美味しくいただきました。丁寧なレシピがついていたので、料理が得意ではない私でも、それらしい仕上がりになりました。電子レンジがなかったので、お赤飯は、自分で炊きました。
注文ミスで、電話で問い合わせをしたのですが、とても対応がよかったです。ありがとうございました!

4 2012-08-02

はまぐりが〜
はまぐりが…袋からしてやけに臭くて…開けたらさらに臭くて…こどもたちも臭い臭いいうし…はまぐりってこんなもんやったかなぁ…と思いながら潮汁つくったけどやっぱり臭くて…( ̄◇ ̄;)5つほどは口開かんかったけど残りはとりあえず口開いたから写真だけとって食べずにポイしちゃいました(T ^ T)日本産にしてたら違ってたのかしらと思ったり…
鯛やら後の食材は美味しかったしレシピつきでとってもよかっただけにはまぐりが…残念↓↓↓
5000円安いとは思わないけど、お買い物にいく時間が省けた分ケーキをつくったりできたから良しとしようかな。

• akiko96さん
  • akiko96さん

4 2011-02-05

手軽にお食い初め祝い
一人目の時にスーパーで鯛と蛤が見つからず、ちゃんと準備してあげられませんでした。
なので、二人目はちゃんとお祝いしてあげたいと、調べていたところ、こちらにたどり着きました。
鯛は届いたときは小さいかな?と思いましたが、グリルにちょうど入る大きさで、テーブルに並べるといい感じでした。
レシピ通り焼くと、料理下手な私でも上手に焼けました。
翌日には鯛飯にしました。
ほんとうにふっくらでおいしかったです♪
蛤のお吸い物も、大きい蛤で豪華に出来ました。
たこも柔らかくておいしく、あっという間になくなりました。
かまぼこと焼き穴子は、微妙です...
かまぼこは、大人2人、子供1人(4歳)では食べきれませんでした。
焼き穴子は添加物がたくさん入っており、食べる気が...おきません。
生穴子にすればよかったと後悔...
鯛はその日の仕入れにもよるみたいですが、うちには800gの大きい鯛が届きます。と発送メールに書いており、とってもオトクな気分です☆
蛤は国産にしてもらいました。

• R40miyaさん
  • R40miyaさん

4 2010-09-14

お食い初め用
お食い初めって何を作ったら良いのか分からなかったのですが、これだと一式揃っているのでスーパーで商品を探す手間も省けます。ただ、後から考えると私のよく行くスーパーで揃えた方が同じ内容でも安く済むかな。つまり、ちょっとこの値段は高いってことです。
商品を探す手間代と作り方のレシピも丁寧に同梱されているので、その分金額が跳ね上がったってことかな。
あさりも小さすぎず鯛も立派なものでした。
至急必要!って方に便利なセットですね。

4 2010-08-31

お食い初め
クール便で指定日に届きました★丁寧な梱包で迅速に対応していただきました!このお値段でこのセットは大満足でした!でもコハダの酢漬けはかなりすっぱいのでタコにすれば良かった…でも鯛も蛤も想像よりボリューミーでおいしくいただけました!鯛はレシピ通り翌日鯛飯にしました♪初めてのお食い初め大成功でした!!購入して良かったです!

4 2009-03-18

お食い初め
次女のお食い初め用に利用しました。
鯛は塩をして焼くだけだったので楽なのに立派に見えて、購入して良かったと思いました。
梅かまぼこは意外に美味しくてちょっとびっくりしました(^_^.)華やかな感じになりあって良かったです。
はまぐりは味は美味しかったですが、思っていたより小さくてアサリかと思ったのが残念です。

4 2022-03-20

孫の成長を祈って
孫のお食い初めに初めて購入しました。鯛の塩焼きも色よく綺麗に焼き上がりました。はまぐりが開かないのが1つあり、無理に開けてみると他のはまぐりとは色も形も異なり生臭く傷んでるのかなと思い、すまし汁は形だけで食べるのは控えました。その点がとても残念でした。

関連ジャンル 食品魚介類・水産加工品タイ