2015/05/22
    スーパーエクスプレス便なるもの
    長男のお食い初め用に「土曜12:00-14:00」に到着するよう依頼しました。 金曜に発送完了メールが届き指定通り到着すると記載してありました。 しかし、その晩にヤマトのお届け通知サービスから「日曜12:00-14:00」に配達予定とメールが届きました。 慌ててヤマトのコールセンターに問い合わせてみたところ、広島から関東までは最短で翌の14:00-16:00の時間帯と説明をされました。 が、実はこれが誤り。 ショップに確認したところ、中国地方のヤマト運輸にはスーパーエクスプレス便というものがあり、翌日の午前中に荷物をお届けできるそうです。 これが関東のヤマトに周知されておらず、間違ったご案内をしてしまったと、後ほど中国地方のヤマトからお詫びの電話がきました。 ヤマトのお届け予定通知サービスにもこの商品は反映されないそうです。 ヤマトからは誤った通知が来るかもしれませんが、お店のメールにある通りの日程でちゃんと届きます。ご安心を。 心配な方は関東ではなく、発送元のエリアの中国地方のヤマトのコールセンターに電話して確認してください。 ショップのかたはこういった事例があることをご存知だったようなので、この件を事前に教えてくれないショップが悪いのか、ヤマトが悪いのか、自分が悪いのか、、、バタバタいらいらモヤモヤしてしまったので商品がどんなに良くても減点1です。 -----追記----- その後、指定通り無事に荷物が到着しました。 300gサイズアップし、焼き加工をお願いした鯛はとても立派でした。 身が固かったため、後でお吸い物にしていただきました。 ハマグリも国産にグレードアップしました。 鮮度保持のため砂抜きしていないと説明書にありましたが、砂好きしても砂は出ず、特にジャリジャリすることもなく美味しくいただけました。 魚の酢漬けは鯛でした。コハダがよかったけど、時期じゃないから仕方ないですね。 梅かまぼこも華やかで良かったです。こっちにして良かった。 お赤飯は写真では少なそうに見えましたが、大人4人で食べてちょうどいい量です。 お赤飯以外も大人4人で十分楽しめる量があります。 追加でちらし寿司、紅白なます、煮物、サラダ、デザートを用意しましたが、余ってしまいました。 どれも十分な量があるので、追加で作るのは煮物だけでよかったかもしれません。 お手軽ではありますが、全て調理済みのものを購入するよりも愛情たっぷりのお食い初めができたと思います。
    イベント|家族へ|はじめて
    注文日:2015/05/15